Пленочный фоторассказ Эльнара Мансурова
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вулкан в вулкане: история одной экспедиции на Курильские острова
Северные Курильские острова — одно из самых труднодоступных мест на планете, хотя находятся они совсем рядом с южной оконечностью Камчатки. Тут живет несметное количество китов и косаток, регулярно извергаются действующие вулканы, а местную природу часто называют самой удивительной на планете.
Фотограф Эльнар Мансуров, который ведет инстаграм* @mishka.travel, отправился в экспедицию к Северным Курилам на парусной яхте и постарался передать ощущения от затерянных в Тихом океане островов при помощи классической пленки Kodak Portra
блогер @mishka.travel, фотограф
Эльнар Мансуров
Все началось с того, что я увидел в гугле спутниковый снимок, на котором был остров, где один вулкан находится внутри другого в озере. Я, честно говоря, совершенно опешил и даже подумал, что это, наверное, мне просто кажется — такое же ну просто невозможно. Остановитесь на минутку и представьте себе: остров — сам по себе огромный вулкан, вокруг которого везде вода, внутри кратера этого вулкана тоже вода, а посреди нее еще один вулкан. Просто какое-то сумасшествие.
Это оказался вулкан Креницына, остров Онекотан, Северные Курилы. Оказалось, что это вообще-то наша, российская территория, а не какая-нибудь сумасшедшая экзотика вроде Французской Полинезии. И туда практически не возят туристов. Вроде бы рядом Камчатка и Сахалин, но добраться на Онекотан почти невозможно. Это было много лет назад, и я, конечно, решил, что надо обязательно когда-нибудь там оказаться.
После начала эры ковида и бесконечной череды закрытий разных границ мы и мои коллеги-фотографы почти все съездили на Алтай, в Дагестан, Мурманскую область и Пермский край. Насмотрелись красоты и посетили, если так можно сказать, весь российских мастхэв. Как раз после этого я и подумал: «Ага, ну теперь-то самое время добраться до Северных Курил».
Очевидно, что идти туда надо именно по воде. Я каждый год по разным причинам езжу на Камчатку, так что заранее стал искать там какое-то судно, способное забросить на Онекотан группу туристов. Оказалось, что их, конечно, очень и очень мало, но они все-таки есть. Одним из владельцев таких яхт оказался знакомый мне капитан, с которым мы ходили когда-то в бухту Русская. Он очень понравился мне еще тогда: с ним было классно разговаривать во время длинных переходов под парусом. Как и все хорошие капитаны, он обладает огромным опытом и бесконечно травит феноменальные истории про далекие острова.
В общем, я специально прилетел в очередной раз на Камчатку, чтобы снова все обсудить, вживую посмотреть на состояние лодки и команды. Меня все устроило, мы подписали договор, и я зафрахтовал яхту — обратного пути уже не было.
Итак, я арендовал лодку с командой на 12 дней и пошел собирать друзей в приключение. Двенадцать дней — это, пожалуй, минимум для такой экспедиции. Во-первых, конечно, потому что погода. Северные Курилы и южная часть Камчатки частенько встречают сложной штормовой погодой, которую определяют массивные циклоны, поднимающиеся сюда с Тихого океана. Нам нужно погодное окно, чтобы добраться до Онекотана и иметь запас времени на обратный путь. Ну, а во-вторых, потому что это просто далеко. Двое суток нужно только идти до мыса Лопатка, которым заканчивается Камчатка на юге. А там же еще есть Парамушир с активным вулканом Эбеко, остров Атласова, остров Янкича с фантастически красивой лагуной — второй раз сюда не пойдешь, надо сразу успеть посмотреть несколько крутых мест.
Я бы хотел отдельно пояснить про полюс недоступности — это точка, которую наиболее трудно достичь из-за ее удаленности от удобных транспортных путей. И Северные Курильские острова отлично подходят под это описание. За восемь часов вы долетите только до Камчатки, а затем нужно сутки идти на пароме до Северо-Курильска (ходит два раза в неделю, и места надо караулить заранее) либо ждать вертолет (но купить билеты почти нереально). Но и это еще не все, ведь Северо-Курильск — это всего лишь единственный населенный пункт в этих местах, до которого ходит регулярный транспорт. Чтобы от него добраться до Онекотана или Янкича, потребуется судно. А его там нет.
Поэтому единственный верный вариант на сегодня — идти на парусной яхте из Петропавловска-Камчатского. С учетом нескольких стоянок на ночевку путь на Янкича с посещением Онекотана выйдет дней в восемь-девять в обе стороны, а если заложить фактор погоды, то все 12, как у нас. Вот такой вот полюс недоступности эти Северные Курильские острова.
У меня давно есть костяк легких на подъем знакомых, которые всегда готовы вписываться в разные странные авантюры ради фантастических приключений. Все они не раз говорили мне, если я соберусь в отдаленные странные места, чтобы я сразу им писал. Так я и поступил, так что банда была собрана по щелчку пальцев. Это четыре человека, плюс я и плюс мой друг, тоже блогер и фотограф Илия Воскресенский. Получается шесть человек. Также с нами был, собственно, капитан яхты, его помощник, повар и гид. В сумме десять человек на небольшой парусной яхте.
Повар вообще заслуживает отдельного рассказа, но постараюсь быть кратким. Дело в том, что для меня местная еда — это всегда очень важная часть погружения в культуру и реалии региона. Мы заранее сделали ставку на местные морепродукты и рыбу, закупили икры, крабов, гребешка, палтуса и нерки, чтобы хорошо питаться все 12 дней путешествия и не пытаться на Дальнем Востоке готовить итальянскую пасту, а есть что-то местное.
Мы сразу определили для себя главные цели экспедиции — Онекотан, Янкича и Эбеко на Парамушире. Остальные остановки мы просто не планировали и реагировали на погоду: приходилось вставать там, где безопасно укрыться от волны и ветра, а не там, где хочется. По дороге мы встретили абсолютно всех, кого только можно себе представить: нерп, сивучей, косаток, несколько видов китов, разных дельфинов и многих других — это настоящий затерянный мир, и тут живут дикие животные в практически нетронутых, почти доисторических условиях.
Но главное, что мы увидели, — это вулкан Креницына, вулкан в вулкане, с которого все и началось. Туда я взял с собой пакрафт — у меня была мечта спуститься, переплыть на нем озеро и подняться на сам вулкан. Пакрафт, несмотря на тяжесть, я, конечно, туда дотащил, но, так как информации в интернете мало, оказалось, что спуск вниз найти проблематично. Он есть, но нужно спускаться со страховкой, и в итоге мы его даже не нашли. Скорее всего, нужно делать эту цель главной в поездке и ночевать на Онекотане несколько ночей, чтобы было время справиться с такой задачей. Хотя я не видел ни одной фотографии в интернете кого-то, кто был бы на самом вулкане, или того, кто плавал бы на каяке, на сапе или пакрафте по самому озеру, которое огибает вулкан Креницына. Поэтому эта моя безумная идея не осуществилась, но я думаю, если вернусь туда, хотел бы отправиться именно с такой целью — поплавать по озеру и покорить сам вулкан. Текстовые отчеты тех, кто уже туда забирался, я встречал — значит, это возможно.
Вообще восхождение к кальдере на самом деле совсем не сложное. Сейчас там проложили так называемую Потанинскую тропинку. От самого пляжа идет трек, местами где-то сделаны даже ступени, чтобы было удобнее в особо опасных местах. Маршрут долгий, утомительный, но не сильно сложный. Я читал отчеты пятилетней давности о том, как люди могли идти до этого озера несколько суток, прорубая себе дорогу через заросли жесткого кустарника. А сейчас стало проще, и отправиться в такое путешествие может даже новичок.
Еще одна достопримечательность региона, о которой хочется сказать отдельно, — остров Атласова. Он очень нетипично смотрится издалека — вулкан, который как будто вырос из воды. Когда остров принадлежал Японии, его часто сравнивали с Фудзи, художники и поэты приезжали туда, чтобы вдохновиться. Это самый высокий из всех Курильских островов — высочайший остров в России и 50-й в мире. При этом он феноменально живописный. Пока мы шли к нему, всю дорогу буквально сражались с непогодой, довольно сильно измотались, так что отправились ночевать в палатках на самом острове. А с утра поднялись на побочный вулкан Такетоми — это маленький островок, который прямо сейчас сам себя продолжает насыпать и уже сросся с основным. С него очень крутой вид, но в тот день нам не повезло — все затянуло жутким туманом, что на Курилах, к сожалению, норма: можно идти целую неделю к заветной точке, а там все в тумане, и он совсем не собирается рассеиваться.
Еще одно обязательное для посещения место в регионе — Парамушир. Собственно, это остров, на котором стоит Северо-Курильск, а еще на нем же стоят огромные вулканы, включая действующий Эбеко, который извергается чуть ли не пару раз в год. Больше всего меня шокировало то, что люди живут в пепле, то есть буквально в пепле. Автомобили в пепле, дома в пепле, ты дышишь пеплом, работаешь в пепле. И если половина населения — это приезжие люди, которые прибыли на какую-то временную сезонную работу, то остальная половина там живет в таких условиях всегда. И меня это, конечно, поразило. Еще в Северо-Курильске меня впечатлило такое понятие, как свежая просрочка. В общем, есть в магазинах два типа продуктов — просто просрочка и свежая просрочка, то есть продукты, у которых только что закончился срок годности. Это такой знак качества. Когда смотришь на это, понимаешь, что ты реально на краю света и тут мир живет по своим правилам.

Интервью: Саша Сколков

Фотографии: Эльнар Мансуров

* Платформа принадлежит компании Meta. Считается экстремистской на территории России
Что еще почитать
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ