Мини-сериал создателей «Короля тигров» о страсти к серфингу
СМОТРЕТЬ
«100-ФУТОВАЯ ВОЛНА»
На HBO в США, а в России, соответственно, на «Амедиатеке» показывают шестисерийную документалку «100-футовая волна» о серфингисте Гаррете МакНамаре. На момент написания статьи сериал только-только перевалил за экватор, но уже ясно, что это, пожалуй, лучший документальный сериал 2021 года, и вот почему.
Здесь нужно сделать шаг назад и посмотреть на имена создателей. Главный среди них — Крис Смит, автор документальных хитов последних лет. В прошлом году он спродюсировал сенсацию Netflix «Король тигров», а до этого снял фильмы о провалившемся фестивале Fyre и исчезновении Мэдлин Макканн. Пожалуй, это самый успешный и массовый документалист последних пяти лет, за работой которого стоит пристально следить (следующий фильм, например, будет о Роберте Дауни — старшем). Разброс в темах Смита очевиден: как тигры связаны с серфингом? И все же умение Смита заключается в его таланте рассказчика — фактуры историй позволяют. Режиссер признает в интервью силу материалов, а в случае с серфингистами так и вовсе им поклоняется: спортсмены сами детально записывают каждый выход на воду.
Главный герой сериала Гаррет МакНамара всю жизнь посвятил профессиональному серфингу и вроде как собрался на пенсию, ушел на обычную работу, но не выдержал и погнался за волнами и рекордами. Накануне 2011 года он нашел португальский Назаре, волны там вырастают до тех самых 100 футов (около 30 метров) из-за особенности рельефа — у берега притаилась огромная расщелина, откуда растут морские колебания.
Окончание этой истории не будет большим спойлером — все же решающая схватка МакНамары произошла в 2013 году, а это почти десятилетие назад. Так вот, заведомо известный исход повествования — это то, что и, как ни парадоксально, добавляет интриги к портрету серфера. Рекорд, установленный МакНамарой, официально не признан — насколько официальной может быть премия, учрежденная компанией — производителем темного пива (Guinness).
Пусть волна и вынесена в титульное название, но герой тут все же МакНамара, и он не похож на одержимого человека. Да, он рискует и пересекает океан просто из-за того, что не смог в 43 усидеть в офисе на работе. Но вот же он валится в панической атаке, увидев внезапный оползень у места для серфинга, а вот возится с детьми, которых явно не хочет оставлять ради эфемерного достижения. Именно человечность Гаррета делает сериал таким интересным — кажется, за 2020 год мы соскучились по наивным и добрым историям (что-то типа «Теда Лассо»), и «100-футовая волна» как раз такая.
Тем более что окружают МакНамару сплошь приятные люди — жители Назаре (кто с опаской и подозрением, а кто с пиететом и любовью) явно возбуждены приездом иностранного гостя, ради которого быт этого небольшого городка (всего 15 тысяч жителей) приходится перекраивать. Впрочем, и члены команды МакНамары вызывают симпатию — его супруга Николь выделяется больше других. Возможно, это потому, что она тут единственная главная героиня, но она же действительно сердце фильма, которая с доброй усмешкой относится к увлечению мужа. Особенно когда оно касается погони за 30-метровой волной в забытом уголке мира.
В конце концов, «100-футовая волна» — это история о мечте. А они иногда сбываются.
Текст: Илья Иноземцев
Фото: HBO, Wikimedia Commons

Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям ✌
Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем иногда присылать вам подборки самых интересных текстов, наших новых курсов и будущих путешествий