Я не воспринимала поход на тайский рынок как высадку на Луну. Наверное, потому что знакомилась с культурой плавно, начиная с уличной еды в Бангкоке и продолжая лодочной едой на Прананг Бич на юге в провинции Краби. Это, кстати, местная фишка. Дело в том, что Прананг Бич — это заповедная зона, и любая торговая активность на пляже там запрещена. Но зарабатывать местным на туристах как-то надо, поэтому они пошли в обход и продают еду с традиционных лодок, прямо в воде. И берег чист, и туристы сыты.
Стандартный набор: пиво, манго-шейк, падтай (обжаренная лапша), карри с яйцом, куриные ноги и кукуруза на гриле. У меня там в первые же годы появилась любимая тетушка-продавщица — у нее самый вкусный грин карри, и она всегда узнает меня издалека, сколько бы я туда ни приезжала, хотя можно представить, сколько лиц у нее мелькает перед глазами каждый год. Я настолько влюбилась в ее карри, что попросила как-то раз купить мне карри пасту, которую она использует (она брала самодельную, свежайшую). Договорились на следующий день встретиться на пляже, как она вернется с рынка. Я прихожу, думаю, ну, конечно же, она забыла, столько отдыхающих, а она машет мне пакетиком со своей лодки — купила! Так приятно было. Я потом эту пасту год использовала — всех друзей в Москве закормила. С тех пор грин карри — мое фирменное блюдо.
До настоящих рынков я уже потом дошла, со временем. Выбирала по виду, я человек глаза. Брала все, что кажется забавным, и то, что еще точно не ела. Так открыла для себя снейк-фрут, он же салак — мой любимый фрукт в «змеиной коже». Мне кажется, я перепробовала все фрукты и все десерты. Очень люблю тайские десерты на основе риса и кокосовых сливок — они не приторные, как надо. Морепродукты на рынке брала только единожды — меня смущает, что они лежат на жаре безо льда, поэтому предпочитаю покупать в готовом виде, не зная, где и как оно хранилось.
На рынке не нужно знать тайский. Я по-тайски знаю только «здрасьте», «до свидания», «спасибо», «очень вкусно», «раз-два-три» и «черный» — так звали собаку в месте, где я жила: Черныш — «Дам». С тайцами говорю по-английски. Если не знают английского, то язык жестов, юмор. Еще ни разу не было ситуации, где бы мы друг друга не поняли.
Рынок в Таиланде можно специально не искать — он сам тебя найдет. Если это не бангкокский Чатучак, конечно, и этот рынок заслуживает отдельной поездки. Торговаться в Таиланде на рынке, вроде, смешно — цены и так несерьезные, но на Чатучаке это святое. И чаще всего идут навстречу. Я на рынке в Таиланде покупала все: еду, одежду, посуду, декор для дома, и это реально любимые вещи теперь.