глазами
человека,
который
в ней
живет

В этом году мы зайдем в лагуну Венеции на яхте и пришвартуемся рядом с Джардини — одной из главных площадок биеннале современного искусства. Перед путешествием нам стало интересно, как город воспринимают люди, которые живут в нем постоянно. В этом материале главный редактор литературного журнала «Носорог» Катя Морозова делится своими впечатлениями и советами, что смотреть в Венеции, даже когда там много туристов.
Венеция привлекает своей инаковостью. Это в некотором смысле и не город вовсе. Венеция существует на стыке природно-стихийного и человеческого. Кажется, что природного здесь больше. Человек вроде бы подчинил лагуну своим нуждам, но на самом деле это она до поры до времени позволяет человеку пользоваться собой. Мне часто кажется, что Венеция возникла не благодаря усилиям человека, а что она — произведение лагуны, какой-то удивительный нарост, показавшийся из-под воды.

Катя Морозова
Главный редактор литературного журнала «Носорог», автор канала о Венеции @canal_grande

Катя Морозова
Главный редактор литературного журнала «Носорог», автор канала о Венеции @canal_grande
Венеция привлекает своей инаковостью. Это в некотором смысле и не город вовсе. Венеция существует на стыке природно-стихийного и человеческого. Кажется, что природного здесь больше. Человек вроде бы подчинил лагуну своим нуждам, но на самом деле это она до поры до времени позволяет человеку пользоваться собой. Мне часто кажется, что Венеция возникла не благодаря усилиям человека, а что она — произведение лагуны, какой-то удивительный нарост, показавшийся из-под воды.
Сейчас город не так сильно подчинен воде, как раньше. Все-таки с XIX века есть мост, связывающий Венецию с материком, и он позволяет очень быстро добраться, например, до Местре или Маргеры (материковая часть Венеции). Мост лишил всех прибывающих в Венецию важнейшего «ритуала перехода» — довольно длительного путешествия в лодке по лагуне от материка до собственно города, во время которого можно было ощутить «власть» водной стихии. Современный городской транспорт тоже связан с водой — вапоретто или чудовищно дорогие такси. Гондолы — увы, больше не средство передвижения, а туристический аттракцион. Есть много частных моторных лодок, но ежедневные передвижения по городу большинства венецианцев все-таки пешие.
В Венеции довольно легко заблудиться из-за лабиринтоподобной схемы города. Я знакомилась с ней, когда еще не было смартфонов, поэтому в первые приезды, как и все, часто плутала. Но это огромное удовольствие, и, в любом случае, толпы туристов в сезон всегда дадут понять, как прийти к главным достопримечательностям. Блуждания, скорее, связаны с более удаленными от площади Сан-Марко и моста Риальто районами.
В Венеции шесть районов, сестиери — Сан-Марко, Кастелло, Каннареджо, Дорсодуро, Сан-Поло и Санта-Кроче и множество островов вокруг. Могу сказать, где точно не советую гулять в высокий туристический сезон днем: вокруг Площади Сан-Марко и моста Риальто, на набережной Скьявони и возле вокзала. Рассматривать эти районы лучше или ночью, или в другое время года. Для более уединенных прогулок даже летом подойдут северные окраины Каннареджо, восточная часть Кастелло и западная — Дорсодуро.
Когда я переехала сюда жить, то узнала город с разных сторон, со всеми его проблемами. У туристов, приезжающих сюда на один день (они обычно высаживаются из огромных круизных лайнеров и буквально наводняют город, это одна из главных туристических «бед» города), не складывается впечатления от города. Все, что они видят, это такие же, как они сами, измученные жарой и экскурсиями туристические группы и бесконечные сувенирные маски и муранское стекло.
Венеция же раскрывается постепенно и очень меняется в зависимости от сезона, погоды и даже времени дня — она как никакой другой город зависима от природных изменений и колебаний. Главное достоинство постоянного пребывания здесь — возможность наблюдения за этими ежедневными изменениями оттенков и запахов города. Я живу на северо-востоке Кастелло, прямо у лагуны, и Венеция проявлена здесь с особенной силой — если усиливается ветер, то у меня почти шторм, если поднимается вода, то я наблюдаю за ее уровнем прямо из окна, если ложится густой туман, то я могу запустить его прямо в комнату, если орут чайки, то прямо над моей спальней.
Что касается биеннале, то она в последние годы открывается в начале мая, это один из самых туристических месяцев. Я очень не люблю этот период и стараюсь не проводить это время в Венеции. Иногда остаюсь на превью биеннале — это три дня перед официальным открытием для публики. Город обычно наводнен огромным количеством представителей арт-сообществ из всех стран, и часто я встречаю половину приятелей, с которыми даже в Москве виделась реже. Каждый вечер в каком-нибудь палаццо устраивают вечеринки в честь открытия того или иного павильона или выставки. Город шумит и грохочет, а параллельно с этим продолжается обычная туристическая рутина, и часто приезжающие на очень короткий срок даже не узнают, что в городе проходит биеннале.
На биеннале стоит ехать, конечно, чтобы посмотреть на современное искусство — зачем же еще. Это выставки не только для представителей сообщества и профессионалов, наоборот. В Венеции происходит одна из важнейших биеннале, и она привлекает многих зрителей.
Если человек приезжает на биеннале в первый раз, то в любом случае стоит начать осмотр с главных площадок — Giardini della Biennale (сады Биеннале) и Арсенал, там основной кураторский проект и главные национальные павильоны. Куратор биеннале этого года — американец Ральф Ругофф, возглавляющий Hayward Gallery в Лондоне, а тема — May you live in interesting times. В Джардини и Арсенале всегда раздают карты других городских мероприятий. Обычно есть очень насыщенная параллельная программа — каждый крупный музей или частный фонд (от нашего VAC до фонда Prada) готовят к биеннале крупные выставки, соперничающие по значимости с официальными площадками. Разбираться с этим и составлять себе список must-see желательно до приезда в Венецию, почти все главные СМИ об искусстве (как наши, так и зарубежные) делают обзоры важных проектов каждого сезона.
Очень помогает понять Венецию ее живописная школа. Я рекомендую сходить в Академию (главное собрание живописи) или купить билет Chorus на посещение важнейших венецианских церквей (туда входят далеко не все, и многих интереснейших в этом списке нет, но тем не менее выборка очень характерная). Это, во-первых, прекрасный маршрут, можно обойти все сестиери, даже самые неожиданные места, а во-вторых, церкви — главные «галереи» венецианской школы живописи. Еще один, более нестандартный, вариант — сходить на матч местной футбольной команды. Она сейчас сильно развивается (хотя пока выступает в серии B) и даже строит новый стадион на материке. Тот, на котором играют сейчас, один из старейших действующих в Италии, да еще находится прямо у лагуны!
Если вы в Венеции впервые, то я бы посоветовала не бояться туристов и учиться ходить параллельными с ними дорогами. Можно сделать много открытий и заполучить бесценные впечатления.

Текст и фотографии: Катя Морозова

Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям ✌