Еще один важнейший этап в развитии экипировки — альпинизм. Сначала люди ходили в горы которые рядом — в Альпы. Оттуда и пошло название альпинизм. Ходили в чем было — в обычной повседневной одежде, уделяя внимание лишь обуви — ее укрепляли металлическими набойками, триконями. По мере роста альпинистского мастерства появилось желание ходить маршруты посложнее, а сами горы — повыше. Для маршрутов посложнее потребовались удобные комбинезоны, для гор повыше — целый список жизненно важных вещей. Впрочем, первые попытки восхождения на восьмитысячники предпринимались в вещах, которые сейчас крайне сложно назвать подходящими для тех условий.
Не хочется списывать все на экипировку, но будь у
Мэллори и Ирвина (первые, кто попытался взойти на Эверест) в 1924 году обувь и одежда хотя бы как у Хиллари в 1953, скорее всего они остались бы живы и смогли бы всем рассказать, достигли ли они вершины.
Они были одеты в несколько разных по функционалу шерстяных слоев фактически городского кроя и в сомнительной теплоты ботинки. Поэтому даже несмотря на кислородные аппараты, выглядели они, в общем-то, как пара джентльменов, отправившихся на прогулку в зимний сад.
Хиллари и Тенцинг (первые, которым удалось подняться на Эверест) были утеплены гораздо значительнее. У них уже были куртки на меху, жирные меховые штаны и весьма внушительной толщины обувь.