Трансатлантика: как перейти через океан

Личный опыт капитана и инструктора нашей школы Владимира Гансона

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Переход через Атлантический океан на парусной яхте — настоящее большое приключение и мечта, которую отважится осуществить далеко не каждый. Опытный капитан и преподаватель Школы капитанов Силы ветра Владимир Гансон однажды перешел Атлантику по южному маршруту с командой из четырех не особо опытных моряков. Теперь он рассказывает о своем опыте.
Владимир Гансон
капитан, преподаватель и инструктор в Школе капитанов Силы ветра
Я отправился в Трансатлантический переход, потому что товарищи попросили перегнать лодку через океан. Предыдущий поход по океану был из Гибралтара: мы ходили на Азорские острова через Мадейру. Тогда мне очень понравилась Мадейра, хотя в поездке другой остров на Азорах сместил ее на вторую позицию, но Мадейра уверенно держится в моем рейтинге любимых островов.
Сначала меня спросили, могу ли я перегнать лодку с Мадейры на Канары. Это была прекрасная возможность снова побывать на Мадейре, и я сразу согласился. Позже те же товарищи спросили, смогу ли я перегнать лодку теперь на Карибы. Ну да, смогу, а чего нет. Мне обещали подобрать команду классных ребят, так что я решил, что с командой будет нормально. В одиночку я не был морально готов идти в Трансатлантику. Переход через океан требует подготовки, а в одиночку нужно уделить ей минимум полгода, чтобы даже просто войти в определенный жизненный режим.
Стартуют в Трансатлантику обычно с Канаров. Есть два варианта. Можно идти ближе к экватору, опуститься примерно до 10 градуса и потом идти вдоль экватора до Карибов. Как раз включаются пассаты — попутные ветра дуют ровно с востока на запад, и вы почти чистым фордевиндом или бакштагом катите себе через океан без каких-либо изменений.
Если хочется экстрима или чтобы переход прошел побыстрее, то можно не опускаться к экватору, а идти северным маршрутом. В этом случае вы получаете такой же ветер, как на южном маршруте — порядка 15−20 узлов, —только встречный. Северным маршрутом обычно ходят спортсмены, а круизеры предпочитают идти не спеша вдоль экватора. Погода там стабильная, да и вероятность штормов ниже.

Как нести вахту: случай из жизни

Когда идешь через океан в одиночку, приходится отдыхать, хочешь ты того или нет. Нужно перестраивать режим дня на новый лад, чтобы спать урывками и когда есть возможность. Для этого есть разные методики. Некоторые рекомендуют спать раз в час по 15 минут: в итоге за 24 часа ты набираешь необходимые девять часов сна, но при этом большую часть времени бодрствуешь. Пока ты не спишь, ты несешь вахту, следишь за обстановкой, что вокруг тебя происходит. Решаешь какие-то задачи по обслуживанию лодки, проверяешь исправность всех систем, следишь за навигацией, фиксируешь текущую позицию. Чтобы к такому режиму привыкнуть, нужно хотя бы пару месяцев пожить в нем заранее.
Но если переходишь океан с командой, то нужно просто распределить вахты. Самая основная проблема — обеспечить вахту в темное время суток, потому что днем не всегда получается уснуть. То есть время на это есть, но спать не особо хочется.
Однажды у меня был длинный переход — мы перегоняли лодки из Таиланда во Вьетнам. В этой акватории всегда много рыбаков, они ставят сети, которые никак не обозначаются, поэтому вахтенный постоянно следит, нет ли впереди чего — чтобы не зацепить эту сеть. Когда вахтенный замечает сеть, он поднимает всю команду по тревоге. Дальше два матроса с фонарями на носу пытаются найти поплавки на концах сети, чтобы лодка могла четко пройти над ней. В этот момент рулевой должен провести лодку между двумя этими поплавками.
Когда мы увидели сеть, наш капитан отдыхал в салоне, мы побежали его будить, он ответил, что все понял и идет. Мы, конечно, сразу схватили фонари и побежали на нос, обернулись, смотрим — капитан вышел. Включили два фонаря, нашли поплавки, поворачиваемся, а за штурвалом никого нет. Капитан просто вернулся обратно в каюту и заснул. И это нормально.
К чему эта история? На вахте очень важно не просто передавать эстафету, а убедиться, что следующий готов принять вахту. Вы человека разбудили, поговорили с ним, но человек может быть неадекватен.
Мне очень нравится, что во время таких переходов экипажи становятся очень сплоченными. Это происходит потому, что вы постоянно проявляете заботу друг о друге. Если человек отдыхает, вы лишний раз не будете его тревожить и будить. Если вы работаете с документами, то включаете тусклое освещение, потому что кто-то может проснуться от яркого света. Перед тем как разбудить сменщика, вы варите свежий кофе, человек садится с чашкой, и вы с ним минут десять сидите и обсуждаете, что произошло за время вахты. В процессе этого разговора вы ему вахту и передаете. И только когда вы уверены, что человек выпил кофейку и адекватно отвечает на вопросы, можно его оставить и уйти отдыхать.
У капитана, конечно, тоже есть вахта, но, когда капитана нет, действуют «приказы по вахте» — распоряжения, которым экипаж должен следовать во время отсутствия капитана. Это курс, время, сколько вы должны следовать этим курсом, в какой момент надо производить поворот, в какой момент должна наступить смена курса и в каких случаях следует будить капитана, какие решения без его участия не принимаются.

Подготовка к Атлантическому переходу

Для Трансатлантического перехода не требуется особой подготовки. Как говорится, чтобы выйти в море, нужны права, а чтобы вернуться — нужны знания. Точно стоит посетить врачей, пройти диспансеризацию. Переход через океан — это три недели, во время которых вы отрезаны от мира. Ощущаешь себя космонавтом на орбитальной станции.
Все проблемы вы будете решать, полагаясь только на свои возможности. У вас с собой будет только то, что вы взяли на лодку. Рассчитывать больше не на что, поэтому нужно очень внимательно подумать, что может потребоваться, в том числе из лекарств. Самая неприятная вещь, которая может случиться на лодке, — это аппендицит. Есть известная история, как Юрий Сенкевич удалил себе аппендицит во время экспедиции. Ему держали зеркало, и он себе сам под местным наркозом его вырезал. У меня в экипаже было два хирурга. Правда, они ветеринары, но сказали, что могут вырезать все, что я хочу, и можно не париться.
Проверить состояние своего здоровья не будет лишним. Это нормальный подход к любой длительной экспедиции, не важно — Трансатлантика это, поход в горы или еще что-то. Если говорить про какие-то физические упражнения, то готовить себя особо не нужно, стоит только заложить время на адаптацию — от двух до четырех дней, чтобы привыкнуть к качке. И дальше вся жизнь превращается в одно сплошное физическое упражнение. Я за время похода похудел на 18 килограммов.
Подготовка к яхтенной части упирается в личный опыт. Важно помнить, что это не чартер вдоль берега, когда какие-то локальные поломки можно решать в местной марине. В чартере, если у вас улетела лебедочная ручка или оборвалась веревка, вы можете ее купить в ближайшей марине. В океане такой возможности нет.
Лодка для перехода через Атлантику должна быть надежнее и прочнее обычной чартерной, ключевые системы должны быть продублированы. Что может выйти из строя на лодке? Если вы попадаете в суровую тяжелую погоду, могут обрываться шкоты, фалы, брасы. Имеет смысл запастись веревками. Должны быть резервные комплекты для стопоров: запасные клавиши, пружинки, элементы для ремонта, ремкомплекты для стопоров и набор запасных блоков — штук 15−20 блоков под разные веревки.

Что делать, если в океане стало скучно

Примерно спустя неделю в океане становится скучно, потому что пейзаж особо не меняется, как и люди вокруг. Вы уже рассказали друг другу почти все истории, и нужно себя занимать чем-то, чтобы не сойти с ума. Начинаешь придумывать какое-то дело, например проводишь ежедневную инспекцию лодки.
Лодка идет на парусах, вы ее каждый день обходите и осматриваете состояние блоков, проверяете, не открутились ли мочки, на которые эти блоки крепятся, инспектируете состояние веревок, не перетираются ли какие-то веревки. Надежно ли закреплены все ванты, все штаги. На все это уходит часа два. Еще два часа проходите с отверткой и подтягиваете все винтики, болтики, гаечки. Потом тратите час на навигацию, чтобы определить свое текущее местоположение, нанести точку на карту, подумать, посчитать пройденное за сутки расстояние. Вахта обычно длится три часа, вот и получается, что уже закончилась дневная вахта.
Ночью я занимался астронавигацией. Смотрел, изучал звездное небо — очень интересно. Когда выучиваешь основные созвездия, знаешь их буквально по часам. Например, сейчас 03:30, и над горизонтом должна взойти Дубхе. Сидишь-смотришь — о, а вот и она. Так, здравствуйте, кто у нас там еще?
Я так распределил экипаж, что у каждого из четырех человек в команде было по три часа вахты и по три часа подвахты (это когда вы в страхующей роли и можете кемарить, но рядом с рулевым). Вахтенный управляет лодкой и мониторит ситуацию, а вы рядом с ним. Это нужно, потому что может возникнуть задача, решение которой требует участия еще одного человека. А дальше шесть часов законного сна.
Кроме разговоров и придумывания себе всяких заданий, развлечений не так много — книжки, игры на телефоне. Приставку запускать не на чем, поэтому можно прибегнуть к настольным играм, картам и костям.

Что брать с собой

Одежды должно быть три слоя — термобелье, утеплитель (средний слой) и непромокаемый внешний слой, теплые носки и непромокаемые сапоги на случай плохой погоды. Если вдруг будет плохая погода, а вы не взяли с собой непромоканец, то будете все время мерзнуть и работать — нести вахту — полноценно не сможете.
Я считаю, что, когда едешь на лодку, надо брать с собой все, что есть. Хуже не будет. Лучше пусть оно проваляется в сумке, и вы ни разу не достанете еще одну теплую куртку, чем у вас в нужный момент не окажется ни одной. Если погода порадует, то всегда можно раздеться, так что берите с собой еще и футболки с шортами.
Еще один обязательный предмет — это нож-мультитул с пассатижами, отверткой и всем на свете. Не забудьте налобный фонарь и сменные батарейки — в переходе они должны быть у каждого.

Что вообще клевого в Трансатлантике

Когда я еще не переходил океан сам, думал, что это должно быть круто. А после того, как сходил, убедился, что это и правда очень круто. Но совершенно по-другому.
В процессе ты переживаешь массу впечатлений и ощущений. Начинаешь понимать, насколько живая у нас планета. В нашем мире такое количество воды, и там постоянно что-то происходит, то, чего мы не видим и не можем себе представить. Сколько мы видели дельфинов и китов — эти встречи оставили самые позитивные впечатления. Изоляция сразу воспринимается по-другому, я не ожидал таких ощущений.
Океан кажется просто большой массой воды, но в реальности первая неделя дается очень тяжело. Понимаешь, что уезжаешь от берега все дальше, смотришь назад — сначала еще видишь остатки контура, а потом вдруг все, ничего нет. Когда видишь берег хотя бы тонкой полосой, то понимаешь, что еще можешь вернуться. Когда вокруг один океан, сложно смириться с мыслью, что нужно идти полторы недели «туда» — в какую-то абстрактную точку. После экватора, когда середина маршрута уже пройдена, все снова меняется — и ты уже на подъеме. Вроде бы идти еще столько же, но ты уже не от земли, а к земле идешь. И это очень классные переживания.
Я не сказал бы, что в полной мере понимал, как выглядит океанский переход, поэтому и ожиданий каких-то не было. Была мечта пойти на лодке вокруг света, но только после перехода стало понятно, что все это возможно, только нужно и самому по-другому к этому отнестись, и отдельно подготовить своих домочадцев.

Ловили рыбу как в супермаркете

Подход к выбору продуктов на океанский переход — это отдельная песня. Либо вы отнесетесь к этому со всей внимательностью, либо будете жрать одну картошку, как это произошло со мной. Если честно, это было слишком. Мы эту картошку жарили, варили, чуть ли не компот из нее делали. А все потому, что, когда я отправил матросов за продуктами, они купили 50 килограммов картошки. Вот и захотелось как-то разнообразить рацион. Как? Ловить рыбу.
Мы ловили по рыбе в день. Все было просто. Забрасываем удочку, одну рыбу вытащили — и все, больше не ловим. Тут же ее либо пожарили, либо съели сырой. Сегодня рыба нам досталась, следующая рыбалка у нас завтра. Удочку собрали, убрали. С клевом проблем нет — в океане всегда что-то клюет.

Бюджет: сколько нужно денег на Трансатлантику

Бюджет в любом походе складывается из известных статей: само путешествие, перелет туда-обратно, питание, оплата стоянок и топлива. Если это кругосветка, то на перелет вы ничего не тратите, а если планируете возвращаться самолетом, то нужно учитывать, что билеты с Карибских островов достаточно дорогие.
Питание не очень дорого стоит, самое дорогое — это свежие фрукты. Но есть нюансы. С одной стороны, вы стараетесь брать непортящиеся крупы, макароны, рыбные, мясные и овощные консервы. Скоропортящиеся продукты на лодке не живут: вы идете вблизи экватора, на лодке довольно жарко, поэтому все, что не помещается в холодильник, конечно, умрет. А холодильник не такой уж вместительный.
Так что старайтесь выбирать яблоки покрепче, бананы позеленее, чтобы они подольше полежали, берите цитрусовые, они хорошо хранятся. На всю дорогу их все равно не хватит. Лучше всего запланировать по банану и по яблоку в день на человека.
Стоянки на Карибах довольно дешевые. Но если возникают какие-то неприятности по дороге и что-то сломалось — это непредвиденные расходы. Их сложно спрогнозировать заранее, но нужно как-то учитывать при расчете бюджета. Если лодка арендованная, то еще нужно учитывать стоимость аренды.

Текст: Екатерина Тришина

Фотографии: Валерий Белобеев

Дизайн и верстка: Алина Ильина

Что у нас есть еще