г. Сочи,
яхт-клуб «Сила ветра»
Морской порт Сочи 2024 г.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИСоревнование по парусному спорту «Зимний Кубок Силы ветра в Сочи» проводится с целью популяризации парусного спорта, пропаганды активного и здорового образа жизни, повышения спортивного мастерства участников, выявления сильнейших спортсменов.
2. ПРОВОДЯЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ2.1. Соревнование «Зимний Кубок Силы ветра в Сочи» 2025 г., далее по тексту Соревнование, проводит парусная школа Сила ветра, ИП ПИНИГИН МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ (далее по тексту Организатор).
2.2. Для непосредственного проведения Соревнования Организатор назначает Главного Судью и Главного Секретаря Кубка.
2.3. В компетенцию Главного Секретаря Кубка входит допуск спортсменов к Соревнованию и подведение результатов Соревнования.
3. ПРАВИЛА3.1. Соревнование проводятся по правилам в смысле определения, содержащегося в Международных правилах парусных гонок 2025−2028 (ППГ-25, включая приложение UF)
3.2. На Соревновании будут действовать:
Международные правила парусных гонок
2025−2028 (ППГ-25);
Настоящий регламент о соревновании;
Гоночные Инструкции отдельных этапов.
Правила плавания по морским водным путям РФ
4. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ4.1. Соревнование проводится по адресу: г. Сочи, ул. Войкого 1 причал «С», акватория около Морского порта города Сочи.
4.2. Соревнование состоит из шести этапов, каждый из которых является самостоятельной регатой со своими сроками и гоночным комитетом:
I этап — 19.01.2025
II этап — 09.02.2025
III этап — 02.03.2025
Резервный день — 22.03.2025
IV этап — 23.03.2025
V этап — 12.04.2025
Церемония награждения по итогам всех этапов — 13.04.2025
4.3. В экстренных случаях Организатор может заменить или отменить этап Соревнования.
В случае, если не удается провести один из четырех первых этапов по независящим от Организатора причинам, Организатор оставляет за собой право провести этап, используя Резервный день 22.03.2025.
4.4. Предварительное расписание этапа:
11:30 — 12:00 Приезд и регистрация участников согласно поданным заявка, подписание соглашений всеми участниками, внесение депозитов
12:00 — 12:30 Брифинг рулевых, жеребьевка и приемка яхт
13:00 Сигнал «Предупреждение» первой гонки
16:00 Никакой сигнал «Предупреждение» не будет дан позже указанного времени .
16:30 Церемония награждения и закрытие регаты
Организатор оставляет за собой право менять расписание, исходя из текущих обстоятельств (погодные условия, ограничения пограничных служб и тд), о чем будет сообщено в информационном телеграмм-канале «Кубок Силы ветра Сочи»
t.me/silavetrasochichat/8968 и Гоночной инструкции этапа.
5. УСЛОВИЯ ДОПУСКА И КЛАССИФИКАЦИЯ5.1. К соревнованию допускаются спортсмены 2010 г. р. и старше, своевременно подавшие заявку на участие, уплатившие стартовый (заявочный) взнос и согласные с условиями проведения Соревнования.
5.2. Участники моложе 18 лет допускаются к участию в Соревновании только в сопровождении совершеннолетнего представителя.
5.3. Всем участникам рекомендовано иметь действующий полис страхования жизни и здоровья от несчастного случая на соревнованиях.
5.4. На каждый этап Соревнования допускаются участники, чья заявка на участие была одобрена Организатором Соревнования.
5.5. Командам будут назначены инструкторы со стороны Организатора методом жеребьевки.
5.6. Инструктор не является членом команды и не имеет права принимать участие в управлении яхтой и вмешиваться в управление яхтой после сигнала «подготовительный» за исключением ситуаций, когда возникает существенный риск ущерба и физических повреждений. Наложить наказание за нарушение этого правила могут только судьи гоночного и протестового комитетов. Наказание за нарушение этого правила может быть любым по усмотрению протестового комитета, вплоть до дисквалификации команды в гонке.
6. ЗАЯВКИ НА СОРЕВНОВАНИЕ И ЗАЯВКИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ6.1. Заявкой на участие в Соревновании является заявка на участие в любом этапе Соревнования.
6.2. Заявки на участие в Соревновании подаются через сайт по адресу
silavetra.com не позднее 09:00 часов дня предшествующего дню этапа. Организатор может заменить, отменить или продлить регистрацию на свое усмотрение. Вместе с заявкой заполняется форма регистрации команды на этапе Соревнования, размещенная на официальной странице Кубка и по адресу
https://forms.yandex.ru/cloud/668ee06bd04688a5dd6a3d78/. Команды должны заполнить форму не позднее чем за 24 часа до старта этапа.
6.3. Количество участников в одном экипаже от 4 до 5 человек с инструктором.
7. ФОРМАТ СОРЕВНОВАНИЯ И ГОНОЧНАЯ ИНСТРУКЦИЯ7.1. Соревнования личные.
7.2. Соревнование проводится в формате гонок флота на яхтах Elan 210.
На этапах Соревнования может применяться прямое судейство на воде. При его отсутствии, заявленные на финише протесты, рассматриваются на берегу сразу после окончания гонок. О форме судейства на каждом этапе будет указано в Гоночной инструкции этапа.
7.3. Распределение яхт между участниками будет происходить методом жеребьевки на брифинге перед началом гонок каждого этапа.
7.4. Команда, заявившаяся на участие должна иметь название, которое не может меняться в течение всего периода Соревнования.
7.5. Команда, не удовлетворяющая требованиям пункта 7.4, может принять участие в Соревновании, в качестве новой команды с другим названием (за предыдущие этапы, она получит очки в рейтинге, как не участвовавшая).
7.6. Соревнование является многоэтапным и состоит из пяти этапов — регат, каждая из которых является самостоятельным соревнованием с Гоночным комитетом и Гоночной инструкцией. В каждом этапе могут принять участие не более 10 команд. Порядок первоочередности между командами будет осуществлен исходя из оплаты участия в этапе. Первоочередность будет предоставлена команде, оплатившей участие в этапе раньше.
7.7. Гоночная инструкция каждого этапа Соревнования будет размещена в информационном телеграмм-канале «Кубок Силы ветра Сочи»
t.me/silavetrasochichat/8968 и доступна в распечатанном виде перед каждым этапом.
7.8. Команда должна указать в заявке 4 основных члена экипажа. Заявленные на каждый этап члены экипажа яхты на основании официальных протоколов этих этапов автоматически становятся членами экипажа данной команды в Соревновании. Общее количество членов команды, заявленных на период Соревнования, не должно превышать 12 человек. В качестве рулевого может быть заявлено не более 3-х человек за весь период Соревнования.
7.9. Переходы участников между командами разрешены с письменного уведомления Проводящей организации, но не более 1 раза за весь период Соревнования.
7.10 В качестве рулевого не допускаются участники, квалифицированные как «Профессионалы» согласно Приложению 1.
8. ВЗНОСЫ И ДЕПОЗИТЫ8.1. Стартовый взнос в размере 4500 рублей (18 000 рублей лодка целиком) за участие в этапе перечисляется через сайт
silavetra.com во время подачи заявки на Соревнование. Аренда яхты входит в стоимость.
8.2. При отказе от участия менее чем за 48 часов до начала этапа денежные средства не возвращаются.
8.3. Возвратный депозит за возможный ущерб яхтам составляет — 30 000 (тридцать тысяч) рублей за яхту (Приложение 2). Депозит вносится в наличной форме в день соревнования при регистрации.
8.4. Если проводящая организация решит удержать часть депозита за ущерб, она имеет право потребовать от команды внести взнос до первоначального размера депозита, прежде чем команда будет допущена к дальнейшему участию в Соревновании.
8.5. При регистрации рулевой также подписывает соглашение с проводящей организацией о процедуре компенсации ремонта повреждений в том случае, если оценка стоимости ремонта составляет сумму, превышающую сумму депозита.
В случае невыполнения рулевым условий, содержащихся в соглашении в части дополнения депозита до первоначального размера в случае какого-либо инцидента, Гоночный комитет имеет право не допустить команду к участию в следующем этапе Соревнования.
8.6. Возвратный депозит или остаток депозита будет возвращен лицу, непосредственно вносившему депозит, или его представителю от экипажа, после церемонии награждения соответствующего этапа Соревнования.
9. СИСТЕМА ПОДВЕДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ9.1. Система подсчета очков в гонках на этапах Соревнования — в соответствии с Приложением, А ППГ.
9.2. Подведение общих результатов Соревнования:
— Общий зачёт Соревнования будет рассчитываться путем сложения всех гонок этапов. Худшие результаты будут исключены следующим образом:
— 1-й выброс: худший из всех результатов по завершении 5-й гонки;
— 2-й выброс: худший из всех результатов по завершении 10-й гонки;
— 3-й выброс: худший из всех результатов по завершении 15-й гонки;
— 4-й выброс: худший из всех результатов по завершении 20-й гонки;
— 5-й выброс: худший из всех результатов по завершении 25-й гонки;
— 6-й выброс: худший из всех результатов по завершении 30-й гонки.
Команда, которая не участвует в отдельном этапе, получает очки в каждой гонке этого этапа, равные количеству участников гонки плюс один.
Победителем становится команда, набравшая наименьшее суммарное количество очков. Команды, занявшие второе и третье места, становятся призерами Соревнования.
9.3. Отдельный этап соревнования считается состоявшимся при проведении 1 гонки. Максимальное количество гонок за отдельный этап — 5.
9.4. В случае равенства суммы очков победитель будет выявлен в порядке применения условий:
9.4.1. По количеству лучших итоговых результатов каждого этапа.
9.4.2. В случае равенства условий
9.4.2.1 По результатам последнего этапа.
10. РЕКЛАМА10.1. Яхты могут быть обязаны нести рекламу, выбранную и предоставленную проводящей организацией.
10.2. Каждая команда в момент нахождения на яхте может нести командный флаг.
11. НАГРАЖДЕНИЕ11.1. Награждение за каждый этап проводится сразу после окончания гоночной сессии.
11.2. Победители и призеры этапа награждаются медалями. Организатор и спонсоры могут устанавливать дополнительные призы.
11.3. Итоговое награждение за Соревнование проводится отдельно, на собрании по окончании финала 13.04.2025. О месте и времени проведения церемонии награждения все участники будут проинформированы в официальном телеграмм-чате «Кубок Силы ветра Сочи»
t.me/silavetrasochichat/8968 и в почтовой рассылке.
11.4. Победителю Соревнования вручается переходящий Кубок Силы ветра в Сочи 2024 года, о чем делается соответствующая запись на постаменте Кубка.
12. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ12.1. Финансирование Соревнования осуществляется за счет стартовых взносов, спонсорской поддержки и иных источников, не противоречащих законодательству РФ.
Проводящая организация обеспечивает за свой счет, за счет спонсоров и за счет стартовых взносов участников: монофлот яхт Elan 210 для проведения гонок; формирование Организационного и Гоночного комитетов; суда обеспечения (ГСС, суда обеспечения безопасности, суда установки дистанции).
12.2. Расходы по проезду участников, проживанию, питанию, оплате стартовых и депозитных взносов несут участники Соревнования или командирующие организации.
13. КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ13.1. Участники Соревнования обязаны:
13.1.1. Соблюдать меры безопасности (в том числе экологической) и правила поведения на воде и территориях яхт-клубов;
13.1.2. Присутствовать на официальных мероприятиях (открытие/закрытие) Соревнования, церемонии награждения, брифинге;
13.1.3. Вести себя таким образом, чтобы не нарушать общепринятые правила поведения и законодательство РФ.
13.2. Участники обязаны соблюдать требования к одежде: участникам не разрешается находиться без одежды, в том числе в купальных костюмах, в период проведения Соревнования.
14. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ14.1. В правиле 3 ППГ указано: «Только яхта ответственна за свое решение принять участие в гонке или продолжить гонку». Участвуя в Соревновании, каждый спортсмен соглашается и признает, что хождение под парусами является потенциально опасным видом деятельности с присущими ему рисками. Эти риски включают в себя сильный ветер и волнение на море, внезапные изменения погоды, поломки оборудования, ошибки управления яхтой, плохую морскую практику других яхт, потерю равновесия на неустойчивой платформе и усталость, приводящую к повышенному риску получения вреда здоровью. Парусному спорту свойственен риск необратимой травмы или смерти в результате утопления, травмы, переохлаждения или по другим причинам. Все спортсмены принимают участие в соревнованиях на свой страх и риск. Только команда несет ответственность за решение принять участие в гонке, прекратить или продолжать гонку (Правило 3 ППГ).
14.2. Проводящая организация, гоночный комитет не принимают на себя ответственность за материальный ущерб или в случае травм либо смерти, произошедшие в связи с Соревнованием или до него, или во время соревнования, или после него.
14.3. Несение спасательных жилетов всеми участниками Соревнования обязательно с момента выхода на воду и до момента возвращения участника на берег.
15. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ15.1. Официальная информация о Соревновании будет публиковаться в Telegram-канале «Кубок Силы ветра Сочи»
t.me/silavetrasochichat/896815.2. Ответственный за проведение Соревнования — Михайлова Анастасия Андреевна, +7 (495) 108-15-03, Кравец Елизавета Александровна e-mail
sochi@silavetra.team, сайт
silavetra.comПРИЛОЖЕНИЕ № 1СТАТУС УЧАСТНИКА СОРЕВНОВАНИЯСтатус «ПРОФЕССИОНАЛ» предполагает, что участник соответствует одному или нескольким из следующих условий:
— участник, который может быть отнесен к Группе 3 (Group 3) согласно Кодексу о категоризации яхтсменов World Sailing (World Sailing Sailor Categorization Code)
— участник, имеющий первый спортивный разряд по парусному спорту или выше
— участник, классифицированный как профессиональный гонщик по заявлению самого участника
— участник, профессионально работающий инструктором, тренером по парусному спорту
— участник, получающий денежное вознаграждение за участие в соревнованиях по парусному спорту в России и зарубежом.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2Приложение к Положению о соревновании по парусному спорту «Кубок Силы ветра в Сочи»1. Стоимость ремонта корпуса или замены сломанного оборудования определяется организационным комитетом соревнований в зависимости от степени поломки.
2. Стоимость ремонта корпуса или замены сломанного оборудования определяется по прайс-листу поставщика в соответствии с курсом евро в ЦБ РФ на день выставления счета.
3. Внесенный участником соревнований возвратный депозит за возможный ущерб яхтам в размере 30 000 рублей может быть зачтен в счет стоимости ремонта/замены.
4. В случае, если сумма депозита не покрывает полную стоимость ремонта/замены, участник соревнований обязан внести оставшуюся сумму по банковским реквизитам ИП ПИНИГИН МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ. Срок внесения доплаты за ремонт/замену оборудования определяется организационным комитетом.
Данное приложение является неотъемлемой частью Положения о соревновании по парусному спорту «Кубок Силы ветра в Сочи».