Как настроить форму паруса по глубине

ИНСТРУКЦИЯ
ОНЛАЙН-ШКОЛА КАПИТАНОВ СИЛЫ ВЕТРА

КАК
РЕГУЛИ—РОВАТЬ ПУЗО

В рубрике «Инструкция» мы регулярно публикуем небольшие полезные заметки для тех, кто увлекается яхтингом и парусным спортом настолько, чтобы интересоваться мелочами. Мы уже рассказывали о работе с превентером, говорили о том, как распутать якорные цепи, и разбирались как завести генакер на чартерной лодке. Сегодня обсудим, что такое пузо паруса и как его настроить.
Мария Мамаева
Капитан Силы ветра
Для того чтобы достичь максимальной скорости, под разную силу ветра подбирают разные паруса. Для слабых ветров паруса легкие и пузатые, для сильных — плотные и плоские. Основная форма паруса задается при пошиве. Тем не менее, в определенных пределах форма каждого паруса настраивается при использовании. В этот раз разберемся с тем, как настроить пузо паруса.
Пузо — это глубина паруса или то, насколько он выпуклый. При настройке мы регулируем два параметра — размер пуза и его положение.
Размер
Полный парус (с большим пузом) подходит для более слабых ветров, так как создает больше тяги. Правда, при этом увеличивается дрейф под ветер.
Плоский парус (пузо меньше) хорош для более сильных ветров, когда необходимо скинуть лишний ветер и, таким образом, уменьшить крен.
Положение
Универсальный вариант — когда самая выпуклая часть паруса находится примерно посередине, на 45-50% позади передней шкаторины.
При смещении пуза вперед (40%) увеличивается курсовой сектор, что удобно, например, на волне, когда становится сложно держать курс очень точно.
Смещение пуза назад (60%) — курсовой сектор становится меньше, точно держать курс сложнее, но такое положение пуза дает возможность идти острее к ветру.
Настройка
Стаксель
Размер пуза в нижней части паруса мы настраиваем шкотами. Чуть потравленный шкот — пузо больше, выбранный — меньше.
В верхней части паруса регулируем размер пуза натяжением форштага. Если набить ахтерштаг, топ мачты немного уходит назад, натягивая форштаг. Передняя и задняя шкаторины стакселя растягиваются, следовательно пузо уменьшается. Травим ахтерштаг, выпрямляем мачту, форштаг немного провисает, и шкаторины паруса становятся ближе друг к другу, увеличивая пузо.
За положение пуза отвечает стаксель-фал. Чуть более набитый фал сместит пузо вперед, а потравленный — назад.
Настройка паруса будет зависеть от ветра: правильное натяжение фала можно определить по складкам паруса. Если фал перебит, вдоль передней шкаторины появляются вертикальные складки — это говорит о том, что его нужно чуточку ослабить. Фал потравлен слишком сильно — значит складки будут горизонтальными, тогда немного добираем его.
Грот
За размер пуза нижней части грота отвечает грота-шкот. Травим шкот — пузо увеличивается, набиваем — уменьшается.
Пузо в верхней части грота настраивается с помощью ахтерштага. Для его уменьшения немного изгибаем мачту ахтерштагом — так, что передняя и задняя шкаторины раздвигаются и парус между ними становится более плоским. Такая настройка подойдет для более сильных ветров, когда необходимо сбросить лишний ветер.
В более слабый ветер и на полных курсах пузо должно быть больше: ахтерштаг потравлен, мачта выпрямлена.
Для изменения положения пуза нужно настроить переднюю шкаторину, за это отвечает фал и оттяжка Каннингхэма. Набитые снасти смещают пузо вперед, потравленные — назад. Причем оттяжка Каннингхэма будет более эффективной, так как не приведет к закрытию задней шкаторины.
Дополнительно
У старых изношенных парусов пузо уже смещено назад, поэтому смещаем его вперед намеренно, набивая фал чуть сильнее.
Пузо будет уходить назад при усилении ветра. Если нам это не нужно, возвращаем его на место. Постоянно регулируем настройку парусов, подстраиваясь под ветер.
Размер пуза и его положение всегда настраиваем совместно: при корректировке одного параметра другой тоже может немного поползти. Не забывайте перепроверять и корректировать положение пуза после того, как поправили глубину и наоборот.
Настройка грота с помощью изгиба мачты будет более заметна при дробном парусном вооружении, так как в верхней части мачты другие снасти не будут противодействовать ахтерштагу. При топовом вооружении изгиб мачты будет оказывать большее влияние на стаксель.
Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем иногда присылать вам подборки самых интересных текстов, наших новых курсов и будущих путешествий
Школа капитанов теперь онлайн
Занятия нашей школы капитанов теперь тоже будут проходить онлайн. В новом формате лекции будут длиннее, а времени на вопросы преподавателю — больше. Неважно, в каком вы городе, начинайте погружаться в парусную культуру уже сейчас