Контакты
Открыть меню
Истории трех героев об акваториях Севана, Тбилисского моря и озера Иссык-Куль

Релокация под парусом: как занимаются яхтингом в Армении, Грузии и Кыргызстане

С февраля 2022 года многие жители России оказались разбросаны по миру. Среди других стран постсоветского пространства одними из самых популярных направлений для эмиграции стали Армения, Грузия и Кыргызстан. Мы поговорили с тремя любителями паруса о том, как, оказавшись в непривычных местах, они открыли для себя новые возможности для занятий яхтингом.
Озеро Севан, Армения
Александр Богдашкин
проектный менеджер в IT
Я увлекаюсь яхтингом с 2015 года. Сначала попробовал его на тимбилдинге на корпоративе, выходил на небольших лодочках — Platu 25 и SV20. Потом, когда была пандемия и ослабили ограничения, первое, что я сделал, — записался на тренировку Силы ветра, и тогда меня это очень сильно восстановило после долгого периода заточения. В тот момент я задумался о том, чтобы более серьезно заняться яхтингом. Я понял, что он дарит мне чувство свободы, полюбил за командную работу и за ощущения, которые там получаешь, — это все очень драйвит.

Дальше был сезон-2021: каждые выходные я проводил на воде в «Березках», и это был кайф в чистом виде. Получилось собрать собственную команду, участвовать в гонках, занимать первые места на гонках новичков — это было классно. А еще я сходил на Большую греческую регату, на которой зародилась мысль о том, что неплохо бы получить права шкипера. После летнего сезона я поучаствовал в регате в Хорватии, а на Новый год ездил походить на SV20 в Геленджике.
В феврале 2022 моя компания приняла решение о релокации в Армению. На тот момент у меня уже была забронирована капитанская практика на конец марта, и пришлось все отменить. Первая мысль после приезда в Армению была «А есть ли здесь яхтинг?». В Армении нет моря, но есть озеро Севан. Поездка вокруг Севана показала, что на стапелях стоят яхточки — осталось найти контакты. Но организованный яхтинг или яхт-клуб с ходу найти не удалось.
В апреле часть компании сократили, включая меня. Вспоминая о том, что меня восстанавливает, я купил билеты на капитанскую практику в Турцию и улетел на неделю яхтить. Собственно, так я получил капитанскую лицензию.
Уже по возвращении в Армению мы все же нашли контакты тех яхт, и это оказались совершенно замечательные ребята. Мы записались на тренировку, собрали команду из четырех человек, причем в нашей команде два человека с капитанскими правами — я и Олег Золотарев, тоже выпускник Школы Силы ветра.
На Севане мы познакомились с Самвелом (хозяином Armenian Camp, где пройдет лагерь «Лучей» Силы ветра. — Прим. ред.) — не человеком, а человечищем! Самвел работал тренером паралимпийской сборной Армении по парусному спорту и профессионально занимается парусным спортом. Когда вышли с ним на лодке, он быстро понял, что мы справляемся самостоятельно, и попросил высадить его на берег. Продолжили уже без него.
В плане ветра Севан очень похож на Подмосковье: меняется из-за горного рельефа по берегам, но при этом достаточно сильный. Если смотреть, например, по Windy (приложение с прогнозом ветра, погоды и волн. — Прим. ред.), прогноз никогда не говорит правду — на берегах элементарно не хватает метеостанций.
Мы поехали практически наугад и кайфанули. После долгого перерыва было очень приятно почувствовать лодку и пройтись под парусами. Яхты, правда, оказались старенькими, как и паруса: попутешествовать по Севану на них было можно, но что касается гонок… Возможно, где-то еще на озере есть «Лучи» и другие лодки, но мы их не обнаружили.
Через две недели у меня будет первый чартер в Турции, который пересекается с Marmaris Race Week (интервью записывалось в октябре 2022 года. — Прим. ред.), так что в планах — продолжать активную яхтенную жизнь.
Озеро Иссык-Куль, Кыргызстан
Максим Джаманбаев
психоаналитик
В парус я попал стандартно: пригласили покататься коллеги — и понеслось. Дело было в Выборге, мы ходили по шхерам. Потом перегон в Питер: замерз тогда ужасно и сразу понял, что правильная экипировка — это главное.
Потом отучился в одной питерской школе, где обзавелся первыми друзьями-яхтсменами. С первого раза экзамен не сдал — намотал буй ГИМС на перо руля. Для меня в парусе главное — это отдых, успокоение нервов. С моей работой это просто необходимо. Стал заниматься парусом и мой сын. Впоследствии я сфокусировался на гонках на яхте класса «Дракон».
Я уехал в Бишкек, столицу Кыргызстана, в марте 2022 года, как и многие другие. Вообще, я должен был заехать проездом и уехать в Грузию или Турцию, но тут оказалось здорово, и я решил задержаться. Я уже бывал в Бишкеке десять лет назад, и за это время город сильно изменился в лучшую сторону.
Чтобы найти единомышленников, пришлось постараться: сначала нашел серферов, которые знали что-то про людей, увлекающихся яхтингом, и эта цепочка в конце концов привела меня в местный яхт-клуб. В Кыргызстане яхтинг сконцентрирован на озере Иссык-Куль — крупнейшем в стране. Здесь в городе Балыкчы (ранее — Рыбачье) находится яхт-клуб детской спортивной секции, поэтому детский парус в приоритете. Конечно, его нельзя назвать современным, но зато он весьма уютный, как мой родной клуб в Петербурге. Местный парус представлен флотом «Оптимистов», несколькими «Конрадами-25» и «Лазерами». Еще здесь можно встретить отдельные яхты классов «470» и «Летучий голландец». Местные любители паруса устраивают на «Конрадах» длинные многоэтапные гонки аж на 400 километров.
Горная акватория озера Иссык-Куль любопытна гидрометеорологическими условиями — ветер здесь может развернуться на 180 градусов. Признаюсь честно: для меня Иссык-Куль мал. Хочется или активных дневных гонок с большим количеством лодок во флоте, или крейсерских гонок, но не на «четвертях». Но тем не менее я очень рад, что тут есть яхтинг, и очень благодарен людям, которые развивают парус в Кыргызстане.
Тбилисское море, Грузия
Станислав Дагаев
программист
Путь к парусу у меня был длинный и замысловатый. Я начал заниматься в детстве в сочинском яхт-клубе на «Оптимисте», но потом все бросил — там было плохо с обеспечением, нужно было буквально собирать все руками, чтобы выходить на воду. Все лодки были раздолбанные, и заниматься этим было лениво.
Потом, примерно в 2011 году, я вспомнил, что все это мне очень нравилось, и решил погуглить, какие есть варианты. Наткнулся на лодку класса Vaurien — это достаточно популярный в Европе класс, появившийся в 1951 году. Один товарищ в Туапсе сделал ее по чертежам своими руками, а я поехал и купил.
После покупки я редко выходил на воду: то времени не было, то бюрократия останавливала. В Сочи нет мест, где можно самостоятельно спускать лодку на воду, плюс она была в не очень хорошем состоянии, надо было менять такелаж.
Я чаще выходил на моторе, чем под парусом, и в какой-то момент меня накрыла вторая волна яхтинга. Я решил во что бы то ни стало вернуться к своему увлечению и восстановил лодку, купил новую мачту и такелаж у ребят из Москвы.
Тут случился февраль 2022 года: я переехал в Тбилиси еще с первой волной эмиграции в апреле. Выбрал Грузию, потому что она находится недалеко от моего дома и мне здесь очень понравилось, еще когда я приезжал в 2019 году.
Когда приехал, увидел, что люди ходят под парусами по морю (местное название Тбилисского водохранилища. — Прим. ред.), и решил перевезти свою лодку. Она была в процессе восстановления, поэтому я все оперативно доделал и релоцировался в Тбилиси.
Местная акватория мне нравится даже больше, чем Сочи: места всем хватает, никто не мешает, спускать лодку легко. Здесь есть несколько популярных мест, где люди спускают лодки, и к воде удобно подъезжать на машине с прицепом. Летом ветра в Тбилиси немного, зато осенью дует хорошо. Тбилисское море очень живописное: вода красивого цвета, водоем — два озера, соединенные перешейком (я предпочитаю второе, более крупное). Нравится береговая зона — вдали виднеется памятник Церетели «Хроника Грузии».
Местных яхтсменов я видел, но не общался с ними. Почти каждые выходные они выходят на «микрухах» (лодки класса «Микро», на самом деле — «Конрад-25». — Прим. ред.), и как-то раз, как я понял, у них была регата — собралось пять лодок.
Острой потребности общаться с местными яхтсменами у меня нет — не хочется нарваться на какие-то сложности, поэтому под парусом я выхожу обычно один. Во время регаты местные ребята на моторке подъехали посмотреть поближе, кто это еще парусит, но, кроме «гамарджоба!», встреча ничем не закончилась — они сделали круг почета и отошли, но палец вверх подняли, одобрили.
Планов на будущее особо нет. В дальнейшем хочется купить лодку крупнее: настоящий круизер от 35 футов длиной, но, когда это случится, пока не очень понятно. В любом случае парус бросать не буду — это классное увлечение. Хочется ходить под парусом везде, где есть море и где для этого есть возможность.
Интервью: Евгений Китаев, яхтсмен, автор телеграм-канала @parus_uprugiy
Что у нас есть еще