Равенство, новые классы парусных видов спорта, интересная акватория и неожиданный фаворит

Парусный спорт на Олимпиаде-2024: чего ожидать

В Париже стартовали Олимпийские игры. Первые современные Игры тоже проходили здесь — и парусный спорт с самого начала входил в программу: тогда яхтсмены выступали в Мелене. В этом году акваторией соревнований станет Марсель — и нас ждет очень много изменений. Рассказываем о новшествах — и о том, почему от гонок можно ждать сюрпризов, насколько долгим был путь к равенству в парусном спорте, и, конечно же, за кого будет болеть наша команда

Путь к равным возможностям для мужчин и женщин длиною в 124 года

Первые Игры 1900 года вошли в историю благодаря Элен де Пуртале, выступавшей за Швейцарию. И это при том, что идеолог современного олимпизма Пьер де Кубертен писал следующее: «Я решительно против допуска женщин на Олимпийские игры. Против моей воли их допускали к все большему количеству дисциплин». В итоге Элен не просто стала первой спортсменкой, которая поучаствовала в Играх, но и завоевала золотую медаль.
С морским делом Элен познакомил ее отец, Генри Барби — один из богатейших бизнесменов того времени и наследник сети железных дорог в Баффало, Рочестере и Питтсбурге. Он перевез дочку из Нью-Йорка в Женеву и регулярно выходил с ней на Женевское озеро на собственном пароходе «Миннехаха». На родине он был членом Нью-Йоркского яхт-клуба, который неоднократно принимал Кубки Америки. В 1887 году за величайшей регатой всех времен наблюдала и сама Элен.
К двадцати трем годам она встретила идеальную партию — немецко-швейцарского графа Эрмана де Пуртале. В мемуарах Элен признавалась, что в мужья рассматривала исключительно яхтсменов — Эрман разделял ее увлечения. В одном экипаже они выиграли целый ряд гонок в Швейцарии и заявились на Олимпиаду на своей двадцатифутовой яхте «Лерина».
Элен де Пуртале и ее яхта «Лерина»
Погодные условия на олимпийской регате максимально подходили их экипажу. В тот день на Сене дул слабый ветер, который к тому же перекрывали деревья и плотная городская застройка. Супруги регулярно моделировали подобные условия на капризном Женевском озере — и одержали уверенную победу. Они преодолели десять миль за два часа пятнадцать минут: ближайшие преследователи отстали от них на две минуты.
Сама того не подозревая, Элен де Пуртале проложила путь для будущих поколений чемпионок не только в яхтинге, но и в других видах олимпийской программы.
На протяжении 88 лет олимпийские классы в парусном спорте в большинстве своем были «открытыми», то есть для участия в них допускались как мужчины, так и женщины. Однако смешанные экипажи были скорее исключением, чем нормой. Только в Сеуле-88 женщины получили право состязаться отдельно. Первопроходцем стал классс «470».
Дебют оказался успешным для советской сборной. Экипаж Ларисы Москаленко и Ирины Чуниховской завоевал сенсационную бронзу. Причем до последнего претендовал на золото. Сенсация заключалась в том, что изначально руководство Госкомспорта вообще не планировало отправлять «семидесятки» на Игры. И все из-за неудовлетворительных результатов на чемпионате мира 1987. Благодаря настойчивости тренеров, экипаж все же доехал до Сеула.
Стефания Елфутина — бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в классе RS:X
Те медали оставались первыми и единственными для отечественных спортсменок вплоть до бронзы Стефании Елфутиной на Играх 2016 года. В том же триумфальном для России 2016 году МОК ввел первый в истории смешанный экипаж в классе скоростных катамаранов «Накра-17». И это стало новым витком в истории олимпийского паруса, когда мужчин и женщин объединили в одну команду.
Путь к равным возможностям в олимпийском парусе завершился лишь в Париже-2024. С исключением из программы чисто мужского класса «Финн» и появлением второго смешанного экипажа в классе «470» количество мужчин и женщин в соревнованиях стало одинаковым. Теперь на награды претендует 165 спортсменов и спортсменок. Дело, начатое Элен де Пуртале в далеком 1900 году, спустя 124 года получило логическое завершение.

Два новичка и революция в «семидесятке»: что нового на Олимпиаде-2024

Что еще изменилось с прошлой Олимпиады? Во Франции дебютируют два совершенно новых класса парусных видов спорта — iQFoil (виндсерфинг) и «Формула Кайт» (кайтбординг). В обоих мужчины и женщины будут соревноваться отдельно друг от друга.
iQFoil заменит технологически устаревший RS:X, который был представлен на Играх с 2008 по 2021 год. Это современный прогрессивный класс парусной доски — и попросту невероятно красивый и скоростной снаряд. Его ключевое отличие от предшественника — подводное крыло или, как его чаще всего называют, «фойл». Благодаря фойлу доска буквально парит над водой — и как у зрителей, так и у гонщика создается впечатление полета.
Стефания Елфутина в свое время очень удачно сравнила разницу между iQFoil и RS:X с ралли «Дакар» и «Формулой-1» — настолько сильное они различаются по технологиям и в скорости. Вот что она говорила:
«В iQFoil совершенно другая техника, другой вид физической нагрузки, требующий от спортсмена иной функциональной подготовки: иначе работают мышцы и голова. Уверена, болельщики оценят изменения, потому что гонки станут гораздо зрелищнее. Хотя внешне он, как и прежде, остается виндсерфингом».
Впрочем, по скоростям iQFoil заметно уступает кайтбордингу. Класс «Формула Кайт» — самая быстрая дисциплина Олимпиады. На дистанции гонщики будут развивать скорости 70 километров в час и выше.
Спортсмены достигают таких скоростей за счет мастерского управления доской с подводным крылом и парящим высоко в небе парафойлом (то есть, собственно, кайтом/воздушным змеем). Не влюбиться в этот зрелищный спорт невозможно — он яркий, скоростной и завораживающий.
Класс «470» — долгожитель олимпийской программы: медали в нем разыгрываются с 1976 года. Но на этот раз и его ждут серьезные изменения. В Марселе в этой дисциплине впервые будут представлены смешанные экипажи. Причем каждая команда решает самостоятельно, кто будет рулевым — мужчина или женщина. И если в другой смешанной дисциплине — скоростных катамаранах «Накра 17» — флот уже давно сложился и притерся друг к другу, то тут экипажи образовались буквально пару лет назад. Поэтому нам точно стоит ожидать сюрпризов.
У остальных классов олимпийской программы на этих Играх изменений не будет. Разве что «Лазер-стандарт» теперь называется ILCA 7, а «Лазер-радиал» — ILCA 6, и все из-за споров о торговой марке. А вот у скоростных швертботов 49-й и 49FX, и у катамарана со смешанным экипажем «Накра 17» с Токио не изменилось даже название.

«Непредсказуемая и невероятно сложная»: особенности марсельской акватории

Марсельская гавань впервые примет Олимпийскую регату, но эта акватория уже хорошо знакома любителям парусного спорта. В 2004 году она принимала один из отборочных этапов к Кубку Америки-2007. В 2018 — молодежный чемпионат мира в классах «Накра 17», 49-й и 49FX. А пять лет назад здесь прошел финал престижной профессиональной серии SailGP.
При этом Марсель — далеко не самая отдаленная от Парижа локация на Играх-2024. Соревнования по серфингу, например, пройдут на острове Таити во Французской Полинезии. Расстояние от него до олимпийской столицы — рекордное за всю историю — 15 705 километров.
Всего в марсельской гавани будет четыре дистанции, каждая из которых названа в честь географического объекта. Одна из них — «Марсель» — носит имя принимающего города. «Каланки» — национального парка на побережье Средиземного моря. «Ла Корниш» — живописной марсельской набережной, с которой открываются самые красивые виды на акваторию. «Фриуль» — небольшого архипелага поблизости от Марселя с легендарным замком Иф из «Графа Монте-Кристо».
Марина Марселя, где пройдут парусные соревнования Олимпиады-2024
Гонщики считают эту акваторию капризной и непредсказуемой. Сочетание узкой бухты, окруженной высокими горами, жаркого средиземноморского климата и сухих ветров с Сахары станет испытанием для спортсменов. «Марсель — невероятно сложная акватория», — считает англичанин Майкл Беккет, двукратный победитель Кубка Принцессы Софии в классе ILCA 7. «Очень непредсказуемая, жаркая и беспокойная — как на воде, так и за ее пределами».
«Марсель — требовательная акватория, которая лучше всего подойдет разносторонним яхтсменам, готовым к изменениям», — соглашается с ним Фрея Блэк, бронзовая призерка чемпионата Европы в классе 49FX. «В течение дня здесь постоянно меняются погодные условия — и это очень классно».
Олимпийская регата пройдет в Марселе с 28 июля по 8 августа. 1 августа состоятся медальные гонки в классах 49-й и 49FX. 2 августа — в классе iQFoil. 6 августа — в классах ILCA 6 и ILCA 7. 7 августа — в классе «470» и «Накра 17». 8 августа — в классе «Формула Кайт».

За кого болеть в Марселе: Денис Тарадин — русский киприот

Несмотря на то, что на Олимпиаду не допустили российских яхтсменов, нам будет за кого поболеть в Марселе. В классе «Формула Кайт» на медаль всерьез претендует Денис Тарадин. Денис долгие годы представлял парусную школу «Крестовский остров», работал под руководством тренера Алексея Чибизова и неоднократно побеждал на чемпионатах России.
Денис родился в Санкт-Петербурге, но большую часть времени он проживал в Испании и вел постоянную подготовку в Тарифе, известной своими идеальными погодными условиями для серфинга и кайтбординга. Кроме российского, у Дениса был и кипрский паспорт. И в 2022 году он принял решение сменить спортивное гражданство на кипрское. В августе прошлого года он занял шестое место на чемпионате мира, завоевав для Кипра олимпийскую лицензию.
На счету Дениса — победы на этапах Кубка мира, отборочных регатах к Олимпиаде и бронза Средиземноморских пляжных игр. В мировом рейтинге World Sailing он занимает третье место, уступая только сингапурцу Максимилиану Медеру и итальянцу Риккардо Пьянози. Так что к Олимпиаде он явно подходит в числе главных фаворитов.
Следить за его выступлением можно с 4 августа, когда кайтеры впервые выйдут на старт — а 8 августа он может подняться на олимпийский подиум. Сам Денис о своих перспективах на Олимпийских играх высказывается довольно лаконично: «Однозначно, что моя цель на Олимпиаде — золотая медаль».

Текст: Филипп Ковалев

Фотографии: из архива Силы ветра, Wikimedia Commons, ShutterStock, официальный сайт Олимпийских Игр 2024

Редактор: Артем Макарский

Что еще почитать