ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГЕЛЕНДЖИКУ: ГДЕ ПОЕСТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

От диких пляжей до роскошных ресторанов на берегу моря

Черноморское побережье исторически считается главной точкой для внутреннего туризма. При этом такой статус налагает на Геленджик множество стереотипов, которые хочется развенчать. Русский юг — это не только шашлыки и набережные, застрявшие в советских временах, но и средоточие различных культур, в том числе и Западной Европы. Когда-то сюда доходили и римские легионеры, а теперь вовсю бурлит жизнь. На нашей базе сезон уже открыт, но, кроме тренировок и прогулок под парусом, мы накидали вам еще несколько идей, чем можно заняться в Геленджике.
«Фальшивый Геленджик» или просто Дивноморск — когда-то здесь был адыгейский аул Мезыб, а сейчас главная точка притяжения для курортников и любителей местной винодельни, с которой связывают государственных мужей. Местные пляжи и архитектура сразу напоминают о советском санаторном шике, тем и ценен этот поселок.
Сосновый бор, а также скала Парус и река Хотецай — черноморский стиль как он есть. Небольшое место, но легендарное среди населения и туристов.
Недалеко от центра города, через лес, расположился труднодоступный пляж, где зато не так много народу. Тут можно вздохнуть и почитать книжку — главное, чтобы с погодой повезло.
Тот случай, когда магазин не то, чем кажется. Управляет «Голландией» флорист Юля, которая создает уникальные букеты для каждого посетителя — здесь же можно устроиться попить чай и поговорить с владельцами, чтобы проникнуться атмосферой.
Некогда активный палаточный городок в сосновом бору с галечным пляжем, куда после закрытия кемпинга стягивается небольшое количество людей. Отсюда открывается красивый вид на Геленджик и горы возле него. Идеальное место для фотографий.
Некогда активный палаточный городок в сосновом бору с галечным пляжем, куда после закрытия кемпинга стягивается небольшое количество людей. Отсюда открывается красивый вид на Геленджик и горы возле него. Идеальное место для фотографий.
Более двух тысячелетий назад тут стояли римские легионы, о чем напоминают местные развалины. А если вам не очень интересна западная эстетика, то тут есть как обычный парк, так и развлечения для всей семьи типа сезонной аквадискотеки.
Где поесть и выпить

База Силы ветра

Тренировки, лекции на берегу Черного моря и гонки — на нашей базе мы стараемся разбить предрассудки о яхтинге и ждем всех желающих. Располагаемся на пляже «Сады морей». Просто записывайтесь на удобные для вас дату и время и не переживайте: на каждой лодке обязательно есть инструктор, который обучит вас как технике безопасности, так и управлению парусной яхтой.

«Приморье Grand Resort»

Если где в России и можно найти нечто похожее на фильм «Молодость» Паоло Соррентино, то тут. Дольче вита, премиум-класс и другие ключевые слова, которые подчеркивают статус Геленджика как курортной столицы Черноморья.
Эдакий закрытый клуб в Джанхоте, куда сложно попасть на мастер-класс, но можно посмотреть на чудеса ремесленного искусства.
Центр современного искусства, где во главе угла стоит еще и экология. Кроме постоянной экспозиции, где выставляют объекты искусства из переработанного мусора, тут проводят мастер-классы об осознанном потреблении.

Глэмпинг Scala Kabardinka

Стильный и подходящий для самоизоляции экоотель. Здесь и прозрачное море с чистым пляжем, и вкусная еда. Подходит для перезагрузки и медитаций.
Что говорят о Геленджике
Инструктор Силы ветра, родилась в Геленджик
Геленджик — отличное место для жизни сразу по нескольким причинам. Во-первых, здесь прекрасная акватория для тренировок в различных условиях: от слабого ветра до сильного и порывистого норд-оста. Западный ветер же позволяет тренироваться на больших волнах прямо внутри бухты. Во-вторых, у нас есть огромное количество мест для отдыха: можно гулять или ездить на велосипеде по самой длинной набережной в мире, отправиться в поход до вершины Маркхотского хребта, посетить дольмены или сходить в аквапарк. Здесь никогда не бывает скучно и каждый сможет найти занятие по душе!
Юля
Флорист «Маленькой Голландии», переехала в Геленджик из Томска
Здесь много интересных и творческих людей, мои любимые кофейни «Причал 93» и «Миндаль». Стоит сходить и посмотреть на красивые горы на смотровых площадках на Круче, Маркхотском хребте и «Грозовых воротах».
Катя
Менеджер гольф-клуба, родилась в Геленджике
Геленджик стремительно развивается — наш гольф-клуб работает уже третий год, а еще строится международный аэропорт, есть яхт-клуб. Тут идеальная атмосфера: душа и разум находятся в равновесии, а не это ли главное?
Алексей
Русский в Шаолине, гостит в Геленджике
Думаю, что главная особенность Геленджика — микроклимат. Он плавный, но не медленный, вдохновляющий, но не выматывающий, интенсивный, но не однообразный — в общем, со всех пяти сторон не сравнимый ни с чем.
Ксения
Архитектор, родилась в Геленджике
Не знаю места в стране, где было бы лучше.