Молодые яхтсмены:
Даша
Куляница
о расслаб-ленном
яхтинге

«Сила ветра» продолжает рассказывать о новом поколении яхтсменов. В прошлый раз Антон Семенов делился впечатлениями от Большой регаты. В этом выпуске Даша Куляница рассказывает о яхтинге вместе с друзьями и о том, каким должно быть идеальное путешествие под парусом.
У Если все мои друзья вдруг бросят заниматься яхтингом, меня просто никто не возьмет с собой в море. На самом деле я наслаждаюсь прежде всего тем, что все друзья собрались вместе, и только потом замечаю море. Если когда-нибудь все решат, что мы едем с палатками сплавляться на байдарках, я буду в первых рядах. Ну и надеюсь, что они все тоже бросят яхтинг, если я вдруг брошу.

Если придется выбирать, что исключить из этих поездок, я точно выберу гонки. Хорошая компания, теплое море и красивая природа куда важнее для меня. Сама задаю себе вопрос: почему именно яхтинг? Можно же просто поехать на море и лежать на пляже. Это фактически то же самое, чем я занимаюсь на лодке. Но в этом есть какое-то невозможное обаяние и очарование. Ты встаешь в 7 утра, выходишь на палубу, ветер треплет просоленные волосы, потом готовишь завтрак на 10 человек. Некий дискомфорт, но в этом для меня весь кайф.

Нельзя сказать, что я занимаюсь яхтингом, скорее он занимается мной. Для меня это такой прекрасный фон. Но, знаете, вещи, которые по-настоящему любишь, они всегда так близко, так рядом, что оценить их важность сложно, пока они есть. Если у меня отнять яхтинг, я тут же пойму, что же в нем такого было, что уже который год меня не отпускает.
Молодые яхтсмены: Дарья Куляница
Вообще, мой
яхтинг —
это когда
я лежу,
а кто-то под-
носит
коктейли.
Но если
надо что-то
сделать,
я справлюсь
идеальный
Если капитан вдруг крикнет: «Даша, проверь уровень масла в двигателе!» — я не растеряюсь. Всегда помогаю своему капитану. И, пусть, я не знаю, где двигатель, но я обязательно разберусь. Вообще, мой идеальный яхтинг — это когда я лежу, а кто-то подносит коктейли. Но если надо что-то сделать, я справлюсь. Не могу оставаться равнодушной. Это как дом — за всем нужно следить. В последний раз я вообще чувствовала себя такой хозяюшкой, которая организовывает то, что не успел капитан. У капитана и так много дел.

В последний день в Хорватии мы долго шли под парусами. Было здорово, все были такие воодушевленные: ветер, скорость, длинные галсы, очень красиво. Ух ты, сейчас будет закат! Все достали фотоаппараты, приготовились снимать розовеющее небо… Но тут до нас начало доходить, что закат — это когда солнце садится и становится темно, будет ночь, а мы еще довольно далеко от места стоянки остального флота. По рации изредка долетают обрывки фраз. Те, кто веселился, не особо осознали поначалу, что ночью совсем другая история. Света, наш капитан, попросила всех надеть спасательные жилеты, но расслабленная команда не восприняла это как руководство к действию. Тогда Света повторила это так, что все молча встали и пошли за жилетами. Стало темно, страшно, не видно, куда вообще идти. Звезды сверху, звезды снизу — очень красиво, но волнительно как минимум. В итоге дошли нормально.
Новогодняя регата
на Канарских островах
«Сила ветра» зовет отпраздновать Новый год среди вечной весны на Канарских островах. На каникулах нас ждут киты, джунгли, черные пляжи, вулканы, экзотические фрукты и океанские просторы — в общем, все атрибуты настоящего счастья. Специальной подготовки и яхтенного опыта не требуется, это приключение подходит даже новичкам
На яхтинг никак нельзя забыть купальник. Розовый и с блестками, например. А перчаток у меня вообще нет. Из мест, где я успела побывать, больше всего понравилась Сицилия, там прекрасная природа. А Ибица — это какая-то совсем отдельная история. Я бы сказала, что там было слишком весело. Помню, как один парень уснул на палубе, а с другой лодки нам кричали: «Переверните его, он же сгорит!» Бесконечное количество не совсем трезвых историй.

Я ходила только с огромными компаниями, 15–20 яхт. Мне нравится большой флот, но иногда кажется, что все-таки многовато людей. Теряется связь. Кто-то подходит к тебе в последний день, обращается по имени, спрашивает что-то, а ты понимаешь, что видишь этого человека в первый раз. Это, скорее всего, говорит о моем легкомыслии, но, все же, если бы чуть-чуть поменьше людей, атмосфера стала бы совсем дружеской.
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям ✌