И как он помогает людям с особенностями интеллектуального развития

СПОРТ

ЧТО ТАКОЕ АДАПТИВНЫЙ СПОРТ

В 2020 году адаптивному парусному спорту исполнилось 20 лет — в самом начале века его придумали для людей с особенностями интеллектуального развития. Парусный спорт для них — и социализация, и интеграция в общество, и физическая реабилитация. Чтобы узнать, как работает адаптивный парусный спорт изнутри, осенью мы посетили тренировку на Ивановском карьере Петербурга и пообщались со старшим тренером сборной России по адаптивному парусному спорту Владимиром Семеновичем Куликовым.
— Чему учатся спортсмены на занятиях по адаптивному парусному спорту?
В процессе подготовки наших яхтсменов мы следим за их полным жизненным циклом — от питания до места в жизни. Занятия адаптивным парусным спортом для ребят — это возможность научиться красить, работать с металлом, работать плотниками, шить. Когда они ремонтируют паруса или штопают свою одежду, у них развивается мелкая моторика. Также мы учим их географии: они знают направления ветров и могут ориентироваться по частям света.
Многие ученые утверждают, что люди с особенностями интеллектуального развития не могут и слова выучить на чужом языке, но поскольку наша терминология основана на английском, немецком и голландском языках, они запоминают иностранные слова.

Плюс мы учим ребят самостоятельно выбираться из сложных ситуаций, которые могут произойти на воде. Например, при перевороте лодки мы показываем, как правильно выплывать и ставить яхту на киль.

Владимир Куликов
Старший тренер сборной России по адаптивному парусному спорту
 — Когда ученики впервые оказываются на воде?
Прежде, чем атлет попадает на яхту, он проходит целый подготовительный курс.
Изучает морские традиции, приобретает начальные навыки и работает на яхтенном тренажере-симуляторе — специальной раскачивающейся платформе с монитором и парусом, в который дуют вентиляторы.

Потом начинается работа у берега. Очень большое значение у связки атлет-партнер: партнер — это профессиональный яхтсмен, который оказывает помощь. Весь подготовительный цикл занимает огромное количество времени — от четырех до шести лет, и только по его завершении атлет с особенностями развития может быть допущен на лодку.

— Во сколько лет ребенок может прийти на занятия? Сколько времени продлится карьера, если заниматься профессионально?
Мы берем ребят примерно с 12 лет, когда их умственные способности уже позволяют им заниматься какой-либо деятельностью. Эффективная работа начинается в 14−16 лет, а с 18 до 22 лет у наших спортсменов — пик активности.
Карьера в адаптивном парусном спорте, в принципе, не ограничена. Атлеты могут посвятить этому всю жизнь. Из-за особенностей развития им нужно больше времени на освоение чего-либо, поэтому они всегда могут и будут открывать для себя навыки, необходимые для прогресса.
— Как пандемия повлияла на адаптивный парусный спорт?
В этом году наш сезон сложился не слишком удачно: весной нам запретили работать из-за распространения коронавируса, но даже после разрешения о выходе на воду не стало легче, ведь в адаптивном парусном спорте важна систематичность занятий. Ребята с особенностями развития не могут быстро подстраиваться под новые погодные условия и другие перемены вроде нестабильного расписания.
В конце октября, что совсем непривычно, мы провели заключительную тренировку в году — развивали координационные возможности с использованием каяков. Ребятам в одиночку, без инструкторов, позволяют пройти небольшое расстояние на каяке. Они учатся поворачивать судно, используя двухлопастное весло, и теперь знают, как вести себя на воде в ветреную погоду.

Для соблюдения безопасности мы одеваемся в специальную яхтенную одежду, но она быстро изнашивается: комбинезоны рвутся, жилеты приходят в негодность и мы вынуждены покупать все за свои деньги. Из-за эпидемиологической обстановки практически все спонсоры от нас отвернулись. Остались только несколько клубов, которые, несмотря на трудную материальную ситуацию, пошли навстречу.

— Насколько сложен адаптивный парусный спорт вообще и конкретно в России?
Ребята с с особенностями интеллектуального развития не могут получать никаких спортивных разрядов — то есть они вне квалификации. По этой причине, например, закрылось отделение парусного спорта в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Балтийский берег», которое до этого работало шесть лет. Но из-за того, что из года в год ребята по результатам росли, а званий, которые ждала школа, им не присуждалось, их закрыли.
Сегодня на тренировке присутствует Алексей Галкин. Он обладатель полного комплекта медалей за участие во Всемирных летних специальных Олимпийских играх, которые проводятся по тому же циклу, что и большие Олимпиады — раз в четыре года. Он также участвовал в Олимпийских играх в Китае, США и Греции.
Парадокс, конечно, что он, такой состоявшийся атлет, должен жить хотя бы со званием мастера спорта международного класса, но не получает его.

Мы очень хотим распространять адаптивный парусный спорт по России. Ульяновск, Сочи, Саратов, Тольятти, Владивосток, Калининград, Екатеринбург: во всех этих городах огромное количество коррекционных школ и есть условия для занятий. Существуют яхтенные клубы, но никто не хочет открывать секции для спортсменов с особенностями. Мы многого не просим: немного помочь с местом проведения занятий и документами. В остальном — мы справимся.

— Как будущие ученики с особенностями интеллектуального развития узнают о вас?
Бывает, что мы просто приходим в коррекционные школы и рассказываем о наших занятиях. Однако сейчас ситуация обстоит гораздо лучше — о нас уже пишет пресса, и мы получаем заявки на поступление.
Сначала ребята просто приходят и смотрят на тренировки — если им нравится, они продолжают нас посещать. Если мы кого-то не допускаем к занятиям на воде, то они выполняют вспомогательные функции: штопают паруса, настраивают тренажеры или дают советы другим атлетам.
Наше главное правило – никому не отказывать и всегда быть вместе. Мы — одна семья.
Интервью: Александр Коткин