Новая Зеландия
Край тысячи парусов

Океан, папоротниковые джунгли, America's Cup, Мордор и Хоббитон, 90-­мильный пляж, пещера с тысячью светлячков, птица киви, потрясающие виды и много, очень много яхт.


В детстве многие мечтали попасть на другую сторону планеты каким­-нибудь невероятным способом, как Питер Пэн, или, например, телепортом и проверить, правда ли, что люди там ходят не так, как мы, а головой вниз, и воронка воды в раковине закручивается в другую сторону, и что вообще у них там всё по-­другому.
Готовясь к путешествию, мы изучали, как ходить на яхте в зоне сильных приливов и течений, что делать, если встретишь акулу, где лучше учиться сёрфингу или как собирать мидии в отлив. Искали интересные места для пересадки, чтобы было познавательно и интересно (лететь почти 30 часов в одну сторону), и, конечно же, пересмотрели все серии небезызвестной трилогии. Вдохновение, восторг и ожидание новых открытий. Великолепные пейзажи, новые места и океан. Прямо как в детстве! Там точно должно быть по-другому! И там точно должно быть хорошо!
Новая Зеландия — далёкая страна на другом конце Земли, разделённая на два острова. Настолько маленькая, что пересечь её на машине от самой южной до самой северной точки можно за сутки. Уникальная страна. Там действительно всё удивительно. В самолёте авиакомпании Air New Zealand о правилах поведения на борту рассказывает видеоролик с актёрами из «Властелина Колец», а в аэропорту проверяют, не везёте ли вы трекинговые ботинки с остатками почвы или, того хуже, семена растений с другого континента. Строжайше запрещено ввозить фрукты, овощи и семена других культур. А на многих пешеходных маршрутах вдоль тропинок и деревянных настилов есть специальные краны с водой, чтобы мыть обувь перед тем, как зайти в заповедную зону.
В мегаполисах поражает контраст современного городского жителя, похожего на нас, европейцев, и самобытной культуры коренного населения Маори. Маори — отдельная тема. Только представьте: переселяясь с островов Восточной Полинезии в конце XIII века, они пересекли океан на каноэ. По легенде, в Новую Зеландию прибыло семь каноэ, а вышло их из Полинезии, держу пари, гораздо больше. Кстати, открыл Новую Зеландию не Джеймс Кук в 1769 году, как многие считают, а Абель Тасман в 1642 году. Его именем и названо Тасманово море, омывающее западные берега островов Новой Зеландии.




Нигде мы не видели такого разнообразия природных ландшафтов на столь маленькой площади. За 1000 км пути можно увидеть невероятные зелёные фьорды, заброшенные города, высохшие глиняные утёсы, высокие снежные пики, отражающиеся в кристально чистой воде озёр, идеальные сёрферские пляжи, песчаные дюны и мягкие зелёные холмы, слоистые скалы, папоротниковые джунгли, пастбища с овцами и мохнатыми коровами, морских котиков, которые нежатся на солнце, мегаполисы и маленькие деревушки (откуда люди ни разу не выезжали ни в соседний город, ни на соседний остров, не говоря уже о другой стране), бескрайние степи, вулканы, волшебные пещеры со светлячками, древние ледники, гигантские красно-­оранжевые гейзеры и зелёные реки.


О климате и погоде
Климат приятный, без резких перепадов температуры, и местные говорят, что по ощущениям там всегда межсезонье. Но, несмотря на это, солнце очень активное. Без самого сильного солнцезащитного крема там просто не выжить. Из-за тонкого озонового слоя, даже если на улице нежарко, можно очень сильно сгореть за первые полчаса прогулки. Погода меняется достаточно резко. Но больше всего нас удивило огромное количество насекомых. При приёмке катамарана мы сначала не придали значения четырём (!) мухобойкам и только потом оценили всю заботу чартерной компании. Иногда даже возникало странное чувство нестыковки с действительностью: вроде бы ты за тридевять земель от дома, но тьма крылатых нет-­нет да и напомнит летний вечер на родной даче где-­нибудь под Тверью.

Ночное небо на том краю планеты потрясающее: яркое, завораживающее и совершенно незнакомое. Настолько другое, что даже днём как-­то показалось, что солнце движется в другую сторону.


О стоянках

Наше морское путешествие проходило в заливе Хаераки, недалеко от Окленда. Несмотря на близость северной деловой столицы, места там довольно дикие. Марина есть только в самом Окленде. Из-за этого в путешествии может возникнуть недостаток пресной воды, поэтому наличие двух дополнительных баков по 100 литров на нашей лодке было весьма обосновано. Ещё у нас была запасная канистра на самый крайний случай. В основном были стоянки на якоре, пару раз — на буе, и только в некоторых местах швартоварись к пирсу, где можно было заправиться водой (см. лоцию на месте). Высаживаясь на берег на динги, стоит помнить о сильных приливах и отливах. Однажды мы немного задержались на прогулке в джунглях, и наш динги чуть не уплыл — так сильно поднялась вода. На другой стоянке мы решили подстраховаться и пойти гулять пораньше — пришлось тащить его на руках метров сто, не меньше, до ближайших деревьев — таким пологим оказалось дно.
О дорогах
В дороге испытываешь потрясающие ощущения, наблюдая за сменой кадров за окном. Словно смотришь диафильм, и новый слайд с другим пейзажем появляется за каждым новым поворотом. Насладиться природой можно успеть минимум за три недели напряжённого отдыха, всё время перемещаясь в новые места.

Движение левостороннее, и машины соответствующие. Приспособиться сразу к такому режиму непросто. Поначалу жмёшься к обочине, инстинктивно переползая на привычное положение на полосе, и всё время путаешь рычаги переключения дворников и поворотников, а при повороте нередко выезжаешь на встречную полосу, да ещё с включёнными дворниками. Страшно и смешно! Но самое забавное — видеть на дороге таких же туристов. Хорошо, что местные жители относятся снисходительно к непутёвым путешественникам и часто уступают им дорогу.


О местах Толкиена
Отдельно стоит отметить места из фильма «Властелин Колец». Как настоящий новозеландец, Питер Джексон знает толк в красивых ландшафтах. Восхитительный и зловещий вулкан Тонгариро (он же Мордор) может посетить каждый турист: прогуляться 10 км до озёр наверху, насладиться видами, увидеть потоки застывшей лавы, заночевать в палатке на территории заповедника и даже испугаться камнепада, так как порода сильно осыпается. Будьте осторожны! По звуку кажется, будто сходит гигантская лавина, а на самом деле скатилась пара-тройка камней от шагов вашего неуклюжего друга. А иной раз ощущается настоящая сейсмическая активность — вулкан­-то действующий!

Городок Матамата, то есть Хоббитон, — сейчас отдельный коммерческий проект. Мило, уютно: тропинки, цветники и клумбы, зелёные лужайки, птички поют, скамейки в тени деревьев. Но, к нашему великому разочарованию, домики фальшивые: только в одном открывается дверь, исключительно для фото, а внутри — пространство метр на метр, и у стены грабли стоят. Мы, конечно же, сфотографировались всей нашей дружной командой, выглядывая из­-за этой крошечной двери.

Во фьорде Милфорд-­Саунд снимали лес Фангорн. Потрясающее место! Рекомендуем обязательно посетить. Дух захватывает ещё на подъезде, когда издалека начинает просматриваться причудливый контур гор. По берегу мы не гуляли, но взяли экскурсию на пароме и насладились мистическими видами туманных лесов с воды. Также там можно увидеть много морских котиков и водопадов.

В регионе Нельсон на севере Южного острова можно погулять по великолепным «эльфийским» лесам. Из-­за нехватки времени мы, к сожалению, проехали дальше в сторону парома к Северному острову, но вам советуем не пропускать это место.

О жизни
В целом ритм жизни настолько спокойный, и городки на побережье такие маленькие, что нам не всегда удавалось найти открытое кафе после заката. В городке Ли в поисках еды мы набрели на единственное место со светящимися окнами и звуками музыки внутри. С виду бар, смутило только наличие футбольного поля перед ним. Решили зайти и обнаружили внутри очень приятную компанию местных пенсионеров, которые угостили нас имбирным пивом и вином, очень популярными в стране. Оказалось, что это боулинг клуб, и поле перед зданием не футбольное, а для шаров. Просто боулинг на том краю земли не как у нас, с кеглями и дорожками, а странная смесь петанка и крикета на большом зелёном поле, и играют в него две команды друг против друга. Разве что шары похожи на наши, но чуть поменьше в диаметре, и центр тяжести у них смещён. Играть можно только членам клуба Leigh Bowling Club — пришлось вступить. Кстати, мы стали первыми русскими, которые побывали в этом прекрасном месте, и даже выиграли в лотерею какие-то символические деньги, которые тут же потратили на вино и сидр.


О символике
Официальным символом страны является серебристый папоротник, который можно увидеть на государственном гербе, эмблемах многих спортивных клубов и туристических центров.

Неофициальный национальный символ Новой Зеландии — необычная птица киви. Встретить её можно только тут. Она не умеет летать, небольших размеров, с телом грушевидной формы, голова маленькая с длинным тонким клювом и ноздрями на конце, оперение скорее похоже на мех, а крылья всего пять сантиметров в длину, поэтому долгое время ученые относили её к млекопитающим, а не к птицам. У неё не очень хорошее зрение, но тонкий слух и развитое обоняние. Образ жизни ведёт преимущественно ночной, поэтому туристам её не так легко увидеть в естественной среде, но есть много организованных туров, во время которых можно встретить эту птицу, например, на остров Мана. Из-­за специфического запаха киви является отличной приманкой для хищников, завезённых европейцами,­ — кошек, собак, ласок, опоссумов. Последних местное население совсем не любит, так как эти зверьки истребляют птиц киви, поэтому у нас сложилось впечатление, что автомобилисты считают за честь сбить как можно больше опоссумов, очень уж много тушек встречалось по обочинам дороги. Новозеладцы очень любят птицу киви, изображают её на открытках, монетах и почтовых марках, а сами себя шуточно называют «Kiwis».



О тысяче парусов
В Новой Зеландии самое большое количество яхт на душу населения!
Сильнейшие яхтсмены являются выходцами из этой страны. Например, новозеландец Кори Макленнан вошёл в историю, в 19 лет став самым юным участником одиночной регаты Solo Trans­Tasman Challenge, которая проходит в Тасмановом море на дистанции 1380 морских миль. В истории гонок America's Cup и Volvo Ocean Race есть немало именитых новозеландцев. Окленд многие называют городом тысячи парусов, что, несомненно, правда. Огромное количество лодок различных размеров и классов можно увидеть в заливе. Маленькие рыбацкие лодки и небольшие частные парусники плотно соседствуют тут с шикарными круизными лайнерами и спортивными тримаранами или катамаранами.

Арендовать яхту достаточно просто, так как существует огромное количество предложений парусных лодок и катамаранов от частников и чартерных компаний. Интересными местами для яхтинга считаются Залив Бей-оф-Айлендс, Хаураки, Опуа и Окленд. Мы стартовали из марины Бэйсуотер в Окленде. Бухта выглядит фантастически и завораживает своим видом уже через иллюминатор самолёта: развивающийся современный город с витиеватой береговой линией и тысячи белых точек на ярко­-синем фоне. Интересно, что Южный остров выглядит сверху примерно так же, только фон зелёный, а белые точки — тысячи овец. Южный остров вообще производит впечатление идеального фермерского края, в то время как Северный остров является деловым регионом страны.

Из крошечного городка Литтелтон в пригороде Крайстчерч можно отправиться в путешествие к берегам Антарктиды или в круиз до самого южного из островов, принадлежащих Новой Зеландии, — субантарктического острова Макуори. Куда бы вы ни собрались отправиться на яхте, всегда стоить помнить про изменчивый характер погоды: достаточно сильные приливы (в среднем амплитуда два метра), которые формируют местные приливные течения, а раннее утро и время сразу после полудня — самое безветренное на побережье.

В заливе Окленда можно встретить катамараны America's Cup, которые проносятся мимо на огромных скоростях. Нам посчастливилось два раза увидеть тренировки команд Prada и Emirates. Первый раз ты видишь катамаран вдалеке позади, бежишь в каюту за фотоаппаратом, а когда возвращаешься в кокпит, он уже далеко впереди. Второй раз мы были настороже и, не отвлекаясь, наблюдали за стремительным полётом этих мощных и в то же время утончённых судов.
Текст: Анна Лощилова
Фото: Наташа Кузьмина