Вечером приехал мой коллега — собственно, капитан, который и должен был доставить яхту. Его я толком не знал, мы пошли в бар, выпили, ну и на следующее утро выяснилось, конечно, что нам предстоит еще очень много работы до полной укомплектации и отбытия. Чтобы вы понимали: список всего, что нужно для подготовки лодки к выходу в море — это три листа A4, исписанные мельчайшим шрифтом. Там все: начиная от ножей для строп, бинокля и рации, заканчивая спасательными плотами, ведрами, радиоотражателями, наклейками и прочим. Я сам не ожидал. То есть обычно залетаешь на яхту, все ящики чем-то заняты, об основном ты знаешь, но еще везде что-то да лежит, но общий объем себе уж точно никак не представляешь.
Два дня мы доукомплектовывали все это дело. Оказалось, что одну из коробок потеряла французская компания, которая занималась доставкой, привезли сильно позже. Мы сбегали в магазин, купили какие-то дешевые подушки и одеяла, спали первое время в одежде, раздобыли столовые приборы и посуду, продукты, все рундуки забили водой и розовым анжуйским вином, круассанами, консервами и так далее. Переход был рассчитан на две недели примерно, и вот нам на троих человек (третий присоединился чуть позже; фотограф), грубо говоря, хватило примерно 300 евро.
Так что несколько дней мы все сто раз перепроверяли, намывали, укладывали и докупали. Для меня это был чрезвычайно полезный опыт, потому что теперь я прекрасно знаю, что на яхте где должно лежать. Каждую вещь потрогал руками, знаешь, как что нужно содержать, как всем этим пользоваться, и так далее.
В итоге только мы все это доукомплектовали, как вдруг оказалось, что мы не можем все равно выйти в море. Потому что по всему южному побережью Франции и Испании идет штормовая погода. Даже в защищенном порту, где мы стояли, ветер прилично дул, постоянно хлопали снасти на всех лодках, и в итоге мы еще несколько дней не могли выйти в море. Каждое утро приходили на телефон сообщения и распечатки в яхт-клубе о сложной погоде, никто мол не выходит, сильный ветер до 35 узлов.
Прошло уже пять дней после нашего приезда, мы поняли, что начали там уже деревенеть и решили — надо выходить. Все собрали, укомплектовали, выпили за отход. Заводим яхту и понимаем, что на нее не установлено навигационное ПО, есть приборы, но не закачаны на него карты. Пошли в яхт-клуб, там купили эти электронные карты — вроде бы, Navionics. Купили все симки, вставили и только тогда смогли отойти от причала.
На момент выхода из порта дуло где-то 30-35 узлов. Как только мы вышли за разделительный буй в открытое море, мы поняли, почему наш капитан не хотел выходить — в море дуло в несколько раз сильнее, была сильная волна, а лодка у нас небольшая. Как известно, чем больше яхта, тем комфортнее на ней ходить по неспокойной воде. Эта 38-футовая лодка была маленькой и легкой.
Про саму яхту стоит, кстати, сказать отдельно. Мне вообще очень нравятся лодки верфи Benetеau. Но сейчас все судостроение, как и, например, автопром, идет на поводу у маркетологов, так что это уже совсем не те лодки, что выпускались даже десять лет назад. Все тонкое, какое-то в плохом смысле китайское, легкое, не видно ни в чем надежности. Лодка по меркам индустрии относительно недорогая — стоит 160 000 евро — базовая комплектация (понятно, что для чартера другого и не надо). Очень тонкий корпус — настолько, что когда лежишь в каюте, чувствуешь прям каждую волну за этой небольшой перегородкой. Естественно, у нас что-то даже сломалось во время перехода: не помню, что именно — какой-то блок вырвало или что-то такое.
В общем, вышли мы в море, там восемь баллов, хреначит ветер, французы в порту крутят пальцем у виска, но нам надо было уже идти. Мы решили чуть уйти в сторону от циклона и отправились на Менорку, затем дошли до Мальорки. Первые два дня мы даже ничего не могли толком поесть, кроме сухих закусок, потому что лодку колбасило так, что периодически просыпаешься на потолке. Когда стоишь в кают-компании, приходится упираться абсолютно всеми конечностями, чтобы тебя не тряхануло головой. Я по гупости попытался сварить какие-то сосиски — они у меня тут же вылетели в другой конец яхты при первой же волне, я плеснул жира на новую плиту, так что эта затея, явно, была неудачной.
Вообще, в перегоне яхты главная особенность в том, что самое короткое расстояние — это по прямой. Вот так и надо идти, так мы, собственно, и старались. В сильную волну идешь под мотором, ставишь автопилот и идешь на точку. Как только появлялся необходимый нам ветер достаточной силы, мы выключали мотор и шли под парусами. Это не регата, можно весь день идти одним галсом. Если что — переложил, добрал, потравил, ничего сложного. Так что управлять особо нечем. Вахты по четыре часа — стандартная морское время. Мы каждый раз скидывались, потому что самая тяжелая — это «собачья» вахта с 4 до 8 утра. То есть ты ложишься спать часов в 10 вечера, в 4 тебя будит мокрый и замерзший рулевой, ты встаешь сонный, измученный и стоишь на руле. Красивое, конечно, время — можно посмотреть морской рассвет, заметить как быстро встает солнце, багровеет небо.
С другой стороны физически ощущаешь себя очень непонятно. За эти три недели у меня сбился график сна полностью, я вообще ничего не понимал, где день или ночь. Я свыкся с тем, что могу не высыпаться, а потом все равно мучиться от бессонницы, — сходишь с ума быстро. Но мы скидывались все время, и было как-то более менее приемлемо нести две вахты в сутки, которые постоянно как-то менялись. В начале было, конечно, особенно захватывающе — волна почти 7-8 метров, в которую проваливаешься как в чашу и сразу начинаешь подниматься на гребень новой. Ночью при луне и звездах это выглядит особенно впечатляюще. Меня сначала даже пугала эта ситуация — не видишь уже, где небо, где вода, и тут вдруг краем глаза замечаешь, что как будто какое-то гигантское животное пробегает где-то рядом. Потом понимаешь, что это была просто еще одна огромная волна вдалеке, которая прошла и просто закрыла часть неба.