Быт, восприятие города и романтика: как поход вдвоем меняет все
Как мы решили отправиться в Венецию без команды
личный опыт
2024
чартер
Мы часто пишем о том, как под парусом путешествуют в одиночку — или, наоборот, как походы помогают ощутить себя частью команды. Но как меняются ощущения от приключения, когда в нем только вы вдвоем?
В прошлом месяце наш фотодиректор Аня Волкова и ее муж Артем Сизов, автор инструкции «Как кайфануть на яхте» — оба выпускники Школы капитанов Силы ветра — дошли на лодке до Венеции. Они рассказали нам о том, как парный поход отличается от командного, как он влияет на восприятие места и чем был ценен этот опыт.
Аня Волкова
фотодиректор Силы ветра, капитан
Артем Сизов
продакт-дизайнер в Яндексе, капитан
Этим летом мы отметили десятую годовщину свадьбы. За это время мы побывали в куче разных стран и самых невероятных мест: объездили всю Европу и Азию, жили в Бангкоке и Тель-Авиве, забирались на снежные гималайские вершины и плавали бок о бок с огромными кашалотами на Маврикии. Тем удивительнее тот факт, что свадебного путешествия у нас не было.
Зато была небольшая мечта. Даже две. Первая — прийти под парусами в Венецию, город не только фантастически красивый и максимально романтичный, но еще и сплетенный в одно целое с морем и водой так, как ни один другой в мире.
Вторая — отправиться в такое приключение вдвоем. За те шесть лет, что в нашей жизни есть лодки, волны и ветер, мы постоянно убеждались, что самое ценное в приключении на яхте — не количество новых островов или морских миль в логбуке, а люди, оказавшиеся с тобой в команде. Тем интереснее было проверить, каково это — оказаться на лодке без компании и помощи друзей.
Неожиданно обе мечты сложились в идеальное приключение: в октябре мы взяли лодку в хорватской Пуле, чтобы пересечь Адриатическое море и оказаться в Венеции тем же путем, что веками приходили сюда путешественники, торговцы и мореплаватели.
Как известно, приключение нельзя спланировать, в него можно только попасть. Примерно так у нас и получилось: лодка досталась нам всего за месяц до старта, зато по очень приятной цене. Конечно, такой срок — это слишком мало, чтобы друзья успели сделать визы в Европу, но и отказаться от такого предложения рука не поднималась.
И вот наша мечта неожиданно стала ближе, чем казалось — у нас есть лодка на неделю всего в 10-12 часах перехода от Италии, команда из двух человек и лишь некоторое количество сомнений в успехе этой затеи. Сможем ли мы справиться с лодкой? Что, если будет плохая погода, и мы не сможем дойти до конца маршрута? А если дойдем, но не успеем вернуться вовремя? Вдруг в длинном переходе вдвоем будет скучно, как в полете из Москвы на Камчатку? Что мы будем делать, если произойдет какая-то экстренная ситуация? И вообще, не устанем ли мы сильнее, чем кайфанем?
Но при этом весь план звучал как абсолютно невероятная авантюра. Как то самое свадебное путешествие, которое мы когда-то пропустили, идеальный подарок самим себе на нашу годовщину. Казалось, что эта поездка как раз из тех, о которых спустя десятилетия хочется рассказывать внукам и показывать им фотографии.
Из Пулы до Венеции мы домчали всего за 9 часов, а не за 12, которые нам обещал Navionics — помог правильный ветер и прошлогодний опыт длинного морского перехода из Норвегии до Германии.
В какой-то момент появился практически спортивный азарт. В октябре световой день короткий, ужасно не хотелось выходить из марины и тем более швартоваться в незнакомом городе в темноте. К тому же было огромное желание увидеть Венецию с воды в лучах заката.
Чтобы набрать максимальную скорость, в дополнение к мотору мы поставили паруса, превратив переход в гонку с самими собой и солнцем: успеем ли до темноты? Получится ли идти еще быстрее?
Пришлось вспомнить все, что мы знаем про ветер и парус из гонок на спортивных базах Силы ветра, и чему научились в длинных перегонах по Северному морю и Атлантическому океану.
В итоге лодка шла стабильные 8 узлов, легкий крен не мешал варить кофе, да и к тому же ни минуты не было скучно — постоянно хотелось настроить паруса еще точнее. А еще надо было внимательно следить за движением рыбацких лодок и туристических паромов.
По дороге мы видели потрясающий рассвет над морем, встретили целую стаю дельфинов, приготовили красивый завтрак — и все это было только для нас двоих.
В наших логбуках — больше 15 путешествий под парусами: там есть Италия и Таиланд, Норвегия и Маврикий, Камчатка и Азорские острова, космические пейзажи, древние города и океанские волны. Но, кажется, самый невероятный момент случился именно при заходе в венецианскую лагуну: все ближе становились силуэты церквей и дворцов, четче обрисовалась кампанила собора Святого Марка, прямо перед носом курсировали вапоретто, моторные лодки и туристические кораблики. Только что мы были в море, не видя земли даже на горизонте, а вот уже мы и наша лодка — часть городского пейзажа, веками встречавшего морских путешественников.
Пегги Гуггенхайм когда-то писала, что считать Венецию идеальным местом для медового месяца — опасное заблуждение: «Жить в Венеции или же просто её посещать — значит, влюбляться в этот город. Когда это случилось, вам уже нет дела до кого-либо еще».
Пегги Гуггенхайм
Американская галеристка, меценат и коллекционер искусства XX века, основательница Коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции
Но она ошибалась. Либо за 13 лет совместных путешествий мы научились смотреть не только друг на друга, но и по сторонам, либо дело было в яхте, но эта поездка точно стала самым романтичным приключением из всех, в которые мы попадали.
Мы уже бывали в Венеции раньше, поэтому в этот раз позволили себе никуда не бежать и не торопиться увидеть все и сразу, а просто насладиться городом, его архитектурой и атмосферой, итальянской едой — и компанией друг друга. Просыпались с утра с видом на мачты соседних яхт и колокольню церкви XIII века, завтракали прямо на лодке и безо всякой цели шли гулять по городу.
За неделю мы успели сгонять на соседний остров Бурано с его фотогеничными разноцветными домиками; посетить Венецианскую биеннале (Жардини, где находятся павильоны всех стран, находится всего в 10 минутах от марины); залипнуть на старинную очень подробную карту Венеции в музее Коррер; отыскать синих грифонов в мраморной мозаике XIV века на полу собора Святого Марка и найти в капителях колонн Палаццо Дукале дельфинов и крабов, о которых писал Рёскин.
Джон Рёскин
Английский писатель XIX века, художник, философ и теоретик искусства, автор трактата «Камни Венеции» об истории и архитектуре города
Чтобы получше узнать Венецию, не нужна карта и конкретный маршрут. Нужно просто идти туда, куда хочется — обязательно найдется что-то потрясающее. Можно случайно выйти к какому-нибудь популярному месту вроде моста Риальто, где одновременно фотографируется целая толпа людей. А можно свернуть за случайный угол и потеряться в совершенно безлюдных калле, где стоит поразительная для Венеции тишина.
Калле
Маленькая улица в Венеции, соединяющая каналы
Но самыми лучшими были вечера. По дороге на лодку мы заходили в овощную лавку и магазинчик на улице Гарибальди, чтобы решить, что будет на ужин сегодня — карпаччо из осьминога или спагетти с боттаргой? А потом готовили все это вдвоем на уютной кухне нашей лодки, включали любимые плейлисты и пили вино. И это правда было в миллион раз лучше, чем все переполненные туристами рестораны Венеции вместе взятые. Определенно, любовь к вкусной еде — важная часть нашей семейной жизни и основной мотив всех путешествий.
Яхта оказалась идеальным местом, чтобы провести неделю в Венеции. Именно на лодке появляется чувство дома. Это ощущение не найти в отелях и квартирах с Airbnb. Особенно сильно оно, когда на лодке только вы вдвоем: яхта действительно становится вашим личным пространством с налаженным бытом и уютом, который вы сами создаете друг для друга.
Управление яхтой, швартовки и планирование маршрута, и так, как правило, занимает далеко не весь экипаж. Поэтому именно бытовая часть путешествия вдвоем стала наиболее необычным опытом и отличием от приключения с командой.
Во-первых — покупка продуктов и готовка еды. Эти моменты стали максимально похожи на нашу любимую домашнюю рутину. Мы решили отказаться от большой закупки в марине. Не было продуманного меню на неделю, гигантских упаковок воды и кучи бумажных полотенец, как это обычно бывает на регатах. Вместо этого мы просто заходили вечером в магазин и брали самые классные местные ингредиенты, на ходу придумывая, что из них приготовить: «Грибы порчини, отлично! Паста или ризотто?» К тому же готовить на двоих всегда проще и привычнее, чем на целую команду, а мыть посуду после ужина всего 10 минут. А еще в результате такого подхода к концу регаты у нас не осталось лишних продуктов. Не пришлось ничего выбрасывать или отдавать другим командам.
Второй классный момент яхтенного быта на двоих — личное пространство. Оно не ограничивалось одной довольно тесной каютой. Все четыре каюты и кают-компания лодки были в нашем распоряжении. Так довольно скромная обстановка обычной 46-футовой яхты превратилась в целую квартиру — с отдельной спальней, гардеробной, каютой для яхтенной одежды и пространством для всего багажа. Кают-компания становится уютной гостиной, и даже в кокпите нет никого, кроме вас.
И последний, самый важный момент: когда на лодке вас всего двое, вас сопровождает удивительная тишина. Нет лишних звуков лодки и других людей — не звучат голоса в соседней каюте, не слышно водяной помпы среди ночи, не играет включенная кем-то музыка. Становится громче плеск воды, ритмичный стук фала об мачту, слышны колокола церкви Святой Елены. Ощущения похожи на те, когда поздним вечером в городе становятся слышны звуки далекого вокзала. Из-за этого больше и глубже погружаешься в атмосферу места, чувствуешь себя его частью, а не просто посетителем; именно это ощущение — то, за что мы так любим яхтинг.
Кажется, что главная трудность лодки на двоих — на следующей регате придется снова привыкать к тому, как делить пространство с командой, готовить огромную кастрюлю пасты на 10 человек, заново учиться умещать все вещи в одной каюте и успевать в душ, пока там не закончилась горячая вода.
В таком приключении фокус будто бы смещается от ощущения летнего лагеря к исследованию окружающего мира и самих себя. Когда людей вокруг много, тратишь кучу времени на то, чтобы узнать их получше, но в команде из двух близких человек появляется существенно больше времени на исследование друг друга и мира вокруг.
***
Путешествие вдвоем под парусом оказалось удивительным и объединяющим. Кажется, у нас получилось еще ближе узнать друг друга (даже спустя 13 лет вместе!) и совсем иначе посмотреть на яхтинг. Это очень ценный опыт — и мы очень рады, что решились на это приключение.
Теперь мы знаем, что лодкой и парусами можно управлять и вдвоем, переход через море длиной 9 часов — это всего лишь дважды пообедать, а Венеция особенно прекрасна с воды. Но самое главное: мы окончательно убедились, что мы друг для друга и есть самая лучшая команда.
Что еще почитать