«Часа полтора я шла исключительно по компасу»

Почему капитаны используют бумажные карты, и в каких случаях их это выручало

Многие считают, что использование бумажных карт в парусных приключениях — это атавизм. Ведь есть GPS и удобные приложения, которые позволяют построить маршрут до пункта назначения и двигаться как за рулем автомобиля. Но при этом студенты Школы капитанов продолжают изучать навигацию на бумажных картах, строить навигационный план и решать задачи, прокладывая маршрут с помощью простых инструментов, циркуля и линейки
Зачем? Мы спросили шкиперов и инструкторов о том, почему они продолжают использовать бумажные карты в своих приключениях
Ксения Гросс
Капитан с мая 2023. Ходит в Турции
У меня нет Navionics, и все три свои капитанских чартера я отходила по картам. Мне нравится сидеть над картой, тыкать пальцем в неизвестные точки, узнавать, планировать, представлять, показывать, куда мы пойдем с командой. В том числе и ради их завороженных глаз я и хожу в компании. Но, когда ты ходишь более тысячи миль без смены локации, твоя самоуверенность растет, а море самоуверенных не прощает.
Я шла от Гемилера в сторону Терсане. Был туман с дождем, зрительные ориентиры пропали. GPS показывал точку, но мы слишком долго шли от места, которое я запомнила последним. Цифра на эхолоте снижалась — и я убедилась в том, что картплоттер показывает совершенно другое местонахождение.
Впереди по правому борту стал виден остров. Я знала по картам, что остров этот слишком близко к скалам. Страшно было осознавать, что мы сейчас просто сядем на один из камней. В итоге мы быстро повернули от мыса. И когда мы, холодные, мокрые, оказались в безопасности и достали карты, я убедилась в правильном решении — и в том, что маршрут всё таки стоит прокладывать. Особенно в зимний период. Даже если ты знаешь акваторию как свои десять пальцев.
Марк Гайданский
Капитан с 2022 года. Ходит по Атлантическому океану, Средиземному, Северному и Балтийскому морям
Я любитель аналоговых штук, у меня есть комплект карт региона. Когда есть возможность, люблю составить маршрут по бумажной карте, а затем искать ориентиры глазами и по пеленгу. Мне кажется, так больше погружаешься в атмосферу плавания. И просто прикольнее показывать команде маршрут не на телефоне, а на настоящей карте. Когда я готовился к новогодней регате, то составил маршрут ночного перехода, чтобы знать, как идти безопасно от маяка до маяка.
Мы вышли ночью, в 03:30. Как только выглянули за мыс, задуло 25 м/с, сразу стали прилетать волны. Я помнил наизусть маяки из первого куска маршрута, все повороты и ориентиры были выписаны у меня в блокноте и на карте. Поэтому просто стал объяснять рулевому, куда ехать и когда надо будет поворачивать. Потом взглянул на картплоттер и увидел, что направление яхты по нему не совпадает с фактическим, оно было неправильным. С картплоттером бы нервничал в итоге всю ночь. А поскольку я полагался на маршрут, построенный по бумажной карте, то просто поехал спокойно кататься под звездами.
Людмила Запорожцева
Ходит с 2021 года по Средиземному, Ионическому, Японскому и Черному морям
Я была в Турции в чартере, запланировала дальний переход. С острова Кекова мне предстояло отправиться в сторону Фетхие. Я запланировала выход на ночь, но сильно переживала из-за мелководья в месте, где мы остановились. Поэтому заранее проложила себе на бумажной карте маршрут, составила навигационный план с точными координатами. Казалось, он не пригодится, как и всегда.
Но когда я начала отходить от причала, произошло неожиданное: пропала мобильная связь, отказал электронный картплоттер, утратилась связь с GPS. Я попробовала найти визуальные ориентиры и поняла, что по мере удаления от берега огни на берегу начали сливаться, ничего было не разобрать. Рестораны, яхты, дома, — все сливалось со всем, а глубина стала стремительно уменьшаться.
И тут я вспоминаю: у меня ведь есть план навигации. В тетрадь я вписала координаты ориентиров и сколько времени в каком направлении мне нужно идти. Я поставила человека за штурвал, а сама с картой и линейкой продиралась «наощупь» по эхолоту сквозь мели, разложенные якоря и камни. Часа полтора я шла исключительно по компасу и по маршруту, проложенному на карте. Ночь, темнота — было не по себе. Весь последующий переход до Гечека я говорила себе: слава Богу, что у меня были потрясающие учителя. Если бы меня не научили и не приучили прокладывать маршрут на бумажной карте, я бы там на мели и осталась.
Вова Арефьев
Шкипер с октября 2022. Ходит в Турции, Черногории и Хорватии
Мы шли ночью в переходе Мармарис-Измир и выбирали для рулевого визуальные ориентиры, то есть маяки. Кто-то смотрел в Navionics, а я сверялся с бумажными картами — в какой-то момент оказалось, что маяк на бумаге был указан правильно, а в электронной версии нет. Особо ни на что это не повлияло, но в другой ситуации могло бы привести к неприятным последствиям. В том числе из-за этого я считаю бумажные карты первичными и в важных моментах всегда сверяюсь с ними. Специально их я не покупаю. По идее, в каждом чартере есть свой комплект, а если он не находится, то его чартерная компания обязана выдать по запросу.
Гузаль Хусанова
Капитан с весны 2018. Ходит на Виргинских островах, в Турции и на озере Леман в Швейцарии
Это было в январе, кажется, 2020 года. Мы перегоняли лодку с острова Сен-Крой на остров Сен-Томас. Это американские Виргинские острова. В этот перегон меня позвал капитан, я подумала, что это интересный опыт и согласилась.
Когда мы заселились на лодку, то увидели, что вся электронная система накрылась, потому что большую часть времени лодка стояла без присмотра, поэтому пришлось выйти в переход без электроники. Погода была не очень, телефон лежал у меня на столике на кокпите — и в отверстие для заряда попала соленая вода, телефон просто перестал заряжаться. В итоге картплоттер у нас сломан, телефона осталось совсем чуть-чуть… Так что электронные карты тоже стали недоступны и осталась только бумажная. Мы, конечно, знали этот район и примерно понимали, где нас может поджидать опасность. Но карта помогла нам понимать, где резко уменьшается глубина, где лучше держаться подальше от берега. Она, конечно, нас спасла.
Андрей Чистяков
Ходит под парусом с 2022, с октября 2023 — как капитан. Ходил в районе Фетхие и в Белом море
Я вообще стараюсь не пользоваться GPS-системами. Мне настолько понравилось пользоваться бумажными картами, когда меня учили на практике, что я и не перестаю, даже крышку с картплоттера не снимаю. Картами со мной поделился еще инструктор. После этого я их заламинировал, чтобы можно было тонким маркером на них прокладывать маршрут, очень удобно. Даже достал из сундука готовальню, еще советскую отцовскую. Это какой-то особый стиль: сидишь себе такой важный, мили на карте циркулем считаешь, или стоишь с пеленгатором ищешь ориентиры. Я уверен, что такой навык не исчезнет со временем — и он поможет не попасть в ситуацию, когда ты потерялся.
Саша Сколков
Капитан с 2015 года. Ходит по Тихому, Атлантическому и Индийскому океанам, Белому, Японскому, Азовскому, Средиземному и другим морям
Я с детства был окружен бумажными картами, постоянно таскал с собой книжку, которую дед использовал для обучения на капитана и старшего помощника судна. Это был учебник по навигации и он весь был дополнен какими-то заметками и указаниями, в нем была куча закладок. Я все еще храню его, не только как память о дедушке, но и как символ приключений — с детства казалось, что если куда-то ходить, то тебе обязательно нужны будут карты. Да и сейчас такая мысль осталась. Во время учебы одним из главных моих мотиваторов была возможность пользоваться картами. Я прочитал три разных учебника по навигации, да и на практике продолжал зазубривать картографические символы.
Каждый раз, когда я хожу в новом регионе, стараюсь как минимум посмотреть на бумажные карты, и по возможности пользоваться ими чаще. Мне нравится сверяться между разными источниками, чтобы понимать, насколько изучен тот или иной регион. Если картплоттер, Navionics и бумажные карты показывают разное — я оказался в достаточно дремучих местах. Помню первую экспедицию в Таиланде — где Силы ветра к тому времени еще ни разу не было. Мы ходили в том числе поизучать регион. Я целиком отдал все бумажные карты команде — и каждый вечер они придумывали, куда мы идем дальше. Вокруг не было ни одной лодки, это постоянно создавало ощущение приключений. Для меня бумажные карты не только инструмент, но и символ — с ним легче ощутить настоящую радость и дух авантюризма.
Сергей Болдин
Инструктор Школы капитанов, в яхтинге с 1990 года. Ходит по Средиземному и Балтийскому морям
Легкость получения информации, которая у нас есть, обеспечивается сложной системой спутниковой навигации. А чем сложнее система, тем больше вероятность ее отказа. Есть масса факторов, которые могут повлиять на возможность получать информацию именно таким образом. И если мы будем полагаться только на этот источник навигационной информации, то поставим под серьезную угрозу безопасность нашего плавания.
Причины, почему мы можем лишиться способа получения навигационной информации:
Природные факторы (солнечная активность, вызывающая магнитные бури);
Технические факторы (выход из строя техники, нашей или находящейся на орбите);
Человеческий фактор (когда работоспособную систему приводят в неработоспособное состояние)
В случае человеческого фактора бывают и ситуации, когда сигнал спутниковой связи глушится в частном порядке для обеспечения приватности. Системы глушения не очень избирательны по пространству. Поэтому, если мы проходим рядом с побережьем, то даже на расстоянии нескольких миль от этого места попадаем в зону действия этих приборов. И тогда не получаем привычную нам информацию спутниковой навигации.
Во время обучения мы говорим, какие существуют способы, чтобы обеспечить навигационную безопасность. Мы делаем этого для того, чтобы проблема потери спутниковой навигации не была критической. И чтобы ученики всегда были в состоянии воспользоваться способами решения навигационных задач, которые применялись исторически, еще в доспутниковую эпоху.
Алексей Тихонов
Инструктор Школы капитанов, в яхтинге с 1989 года. Ходит по Атлантическому океану, Белому, Средиземному морю и Ладоге
Три момента, в которых, по моему мнению, бумажные карты превосходят карты в приложениях в смартфоне или картплоттере:
1
Масштаб. На листе карты я вижу весь переход. Даже, если можно так сказать, все путешествие — в одном масштабе, одного размера, с одной стороны. Мне легче использовать количественные и числовые критерии оценки пути, такие, как «длинный» или «короткий» переход. Я вижу на бумажной карте «пути отхода», удобные стоянки, места, где я укроюсь от непогоды, где я смогу перекусить в красивом месте.
2
Удобство. Портлендский плоттер (он же Бретон-плоттер), мягкий карандаш и ластик — вот и все инструменты, которые мне нужны. Они позволяют использовать ориентиры, створные знаки, глубины, и любые другие «подсказки» по дороге к цели.
3
Навигация. Подготовка плана перехода на карте с курсами, ориентирами, ограничениями, со всеми сомнениями… Что я разгляжу в пути, а что нет? Смогу ли точно определиться перед камнями или узостью прохода? Дальше я стараюсь следовать этому плану, радуюсь удачным решениям, или, наоборот, снова и снова разглядываю карту — иногда в свете красного фонарика.
Все это делает переходы на лодке не просто поездкой от точки к точке, а более ценными, значимыми и запоминающимися вещами. Как для меня, так и для команды.
Школа капитанов Силы ветра:
Электронная навигация во многом упрощает планирование маршрутов под парусом — это достаточно быстро и просто. Но умение работать с бумажными картами — все еще важный навык. Он помогает не растеряться в экстренных ситуациях, когда подводит электроника. Кроме того, это еще и полезный источник дополнительной информации, которая прекрасно работает в комбинации с технологиями — и просто вещь, которая приносит удовольствие во время планирования маршрута.
В Школе капитанов Силы ветра мы уделяем большое внимание работе с бумажной навигацией и учим прокладывать маршрут на физической карте. Но не забываем и про электронные системы. Приходите на курс теории, а затем и на практику — мы научим вас разным подходам к навигации.

Иллюстрации: Лена Хорошилова, студентка курса иллюстрации BBE

Больше статей о парусе