1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. Соревнование проводится с целью популяризации парусного спорта, повышения спортивного мастерства участников, выявления сильнейших спортсменов.
2. ПРОВОДЯЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.2.1. Соревнование «Кубок Силы ветра в Петербурге» 2025 г., далее по тексту Соревнование, проводит парусная школа Сила ветра, ИП КОВАЛЕВСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (далее по тексту Организатор).
2.2. Для непосредственного проведения Соревнования Организатор назначает Главного Судью и Главного Секретаря Кубка.
2.3. В компетенцию Главного Секретаря Кубка входит допуск спортсменов к Соревнованию и подведение результатов Соревнования.
3. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ.3.1. Соревнование проводится по Соревнования проводятся по Правилам вида спорта «Парусный спорт», утвержденным приказом Министерства спорта РФ от 22.07.2021 № 576 с действующими изменениями на момент проведения спортивных соревнований (далее — Правила), как они определены в Международных Правилах парусных гонок 2025−28 (ППГ-25) и Международных правилах предупреждения столкновения судов в море (МППСС-72).
3.2 Соревнование состоит из восьми этапов, каждый из которых является самостоятельной регатой со своими сроками и гоночным комитетом:
1 этап — 09.08.2025
2 этап — 23.08.2025
3 этап — 06.09.2025
ФИНАЛ — 28.10.2025
4. ПРАВИЛА.4.1. Соревнование проводятся по правилам в смысле определения, содержащегося в Международных правилах парусных гонок 2025−2028 (ППГ-25).
4.2. На Соревновании будут действовать:
- Международные правила парусных гонок 2025−2028 (ППГ-25);
- Положение о соревновании;
- Гоночные Инструкции отдельных этапов.
- Правила плавания по внутренним водным путям РФ
5. ФОРМАТ СОРЕВНОВАНИЯ.5.1. Формат гонок — гонки флота в классе Луч-Радиал.
5.2. Распределение яхт между участниками будет происходить методом жеребьевки на брифинге перед началом гонок каждого этапа.
5.3. Соревнование является многоэтапным и состоит из трех этапов и финала — регат, каждая из которых является самостоятельным соревнованием с Гоночным комитетом и Гоночной инструкцией. При единовременной регистрации на один Этап более семи участников, регата может проходить в формате гонок с пересадками, в каждой из которых участники получают очки в зачет Кубка в соответствии с занятым местом в гоночной сессии. Распределение команд по дивизионам внутри одного этапа будет осуществляться методом жеребьевки.
5.4. В экстренных случаях Организатор может заменить или отменить этап Соревнования.
6. ЗАЧЕТНЫЕ ГРУППЫ.6.1. Соревнование личное.
6.2. В Соревновании устанавливается одна зачетная группа.
6.3. На этапах Соревнования могут быть предусмотрены дополнительные зачетные группы.
7. ЗАЯВКИ НА СОРЕВНОВАНИЕ И ЗАЯВКИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ.7.1. Заявкой на участие в Соревновании является заявка на участие в любом этапе Соревнования.
7.2. Заявки на участие в Соревновании подаются через сайт по адресу
https://silavetra.com не позднее 24 часов до начала этапа. Организатор может заменить, отменить или продлить регистрацию на свое усмотрение.
8. УСЛОВИЯ ДОПУСКА И КЛАССИФИКАЦИЯ.8.1. К соревнованию допускаются спортсмены 2011 г. р. и старше, своевременно подавшие заявку на участие, уплатившие стартовый (заявочный) взнос и согласные с условиями проведения соревнования.
8.2. Участники моложе 18 лет допускаются к участию в Соревновании только в сопровождении совершеннолетнего представителя.
8.3. На каждый этап Соревнования допускаются участники, чья заявка на участие была одобрена Организатором Соревнования.
9. ВЗНОСЫ.9.1. Стартовый взнос в размере 4500 рублей за участие в этапе перечисляется через сайт
https://silavetra.com во время подачи заявки на Соревнование. Аренда яхты входит в стоимость.
9.3. При отказе от участия менее чем за 48 часов до начала этапа денежные средства не возвращаются.
9.4. Депозит в размере 10 000 рублей собирается с каждой команды за каждый этап Соревнования, в котором она принимает участие. Депозит вносится в наличной форме в день соревнования при регистрации.
10. РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ.13.30 — 14.00 — приезд и регистрация участников
14.00 — брифинг рулевых и жеребьевка яхт
14.30 — сигнал «Предупреждение» первой гонки
16.30 — никакой сигнал «Предупреждение» не будет дан позже указанного времени
17.00 — церемония награждения и закрытие регаты
Расписание может меняться, о чем будет сообщено в информационном телеграмм-канале «
Сила ветра Петербург | ЧАТ | Кубок базы» и Гоночной инструкции.
11. ГОНОЧНАЯ ИНСТРУКЦИЯ.Гоночная инструкция будет опубликована в день начала каждого этапа Соревнования перед брифингом в телеграмм-канале «
Сила ветра Петербург | ЧАТ | Кубок базы«
12. СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ.12.1. Для яхт класса ORC ППГ 44.1 изменено таким образом, что «Наказание в два оборота» заменено на «Наказание в один оборот».
12.2. Решения протестового комитета окончательные, как предусмотрено ППГ 70.5.
12.3. На этапах Соревнования может применяться прямое судейство на воде. При его отсутствии заявленные на финише протесты рассматриваются на берегу сразу после окончания гонок.
12.4. О форме судейства на каждом этапе будет указывать в Гоночной инструкции этапа.
13. СИСТЕМА ПОДВЕДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ.В соревновании:13.1. Результаты участников в Соревновании определяются в соответствии с действующими ППГ (Приложение А).
13.2.При проведении 4 этапов (включая Финал) в Соревновании итог будет подводиться за исключением одного худшего результата этапа. Очки за этап Финал не исключаются.
13.3. Должна быть проведена как минимум одна гонка, чтобы этап считался состоявшимся.
13.4. В случае равенства суммы очков победитель будет выявлен в порядке применения условий:
13.4.1. По количеству лучших итоговых результатов каждого этапа.
13.4.2. В случае равенства условий 13.4.1 по результатам последнего этапа.
На этапах:13.5. Каждый этап — отдельная самостоятельная регата в смысле ППГ. За каждый этап гонщик, принимавший участие в этом этапе, получает в зачет Соревнования число очков, равное его итоговому месту в этом этапе.
13.5.1. При проведении в одном этапе 5 или более гонок в зачет идет сумма очков, набранных на этапе, за исключением одного худшего результата.
13.5.2. Команда, не принимающая участия в любом этапе, получает за него очки в зачет Соревнования в размере количества участников гоночной сессии этапа плюс одно очко.
13.6. Победителем Соревнования становится яхта, набравшая минимальное суммарное количество очков. Яхты, занявшие второе и третье места, становятся призерами Соревнования.
14. РЕКЛАМА.Яхты могут быть обязаны нести рекламу, выбранную и предоставленную проводящей организацией.
15. НАГРАЖДЕНИЕ.15.1. Награждение за каждый этап проводится сразу после окончания гоночной сессии.
15.2. Победители и призеры этапа награждаются медалями. Организатор и спонсоры могут устанавливать дополнительные призы.
15.3. Итоговое награждение за Соревнование проводится отдельно, на собрании по окончании сезона. О месте и времени проведения церемонии награждения все участники будут проинформированы в официальном телеграмм-чате «
Сила ветра Петербург | ЧАТ | Кубок базы» и в почтовой рассылке.
15.4. Победителю Соревнования вручается переходящий Кубок Силы ветра в Петербурге 2025 года, о чем делается соответствующая запись на постаменте Кубка.
16. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ.Финансирование Соревнования осуществляется за счет стартовых взносов, спонсорской поддержки и иных источников, не противоречащих законодательству РФ.
17. КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ.17.1. Участники Соревнования обязаны:
17.1.1. Соблюдать меры безопасности (в том числе экологической) и правила поведения на воде и территориях яхт-клубов;
17.1.2. Присутствовать на официальных мероприятиях (открытие/закрытие) Соревнования, церемонии награждения, брифинге;
17.1.3. Вести себя таким образом, чтобы не нарушать общепринятые правила поведения и законодательство РФ.
17.2. Участники обязаны соблюдать требования к одежде: участникам не разрешается находиться без одежды, в том числе в купальных костюмах, в период проведения Соревнования.
18. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.18.1. Спортсмены принимают участие в соревновании полностью на свой страх и риск. См. ППГ-3 «Решение участвовать в гонке». Проводящая организация не принимает на себя ответственность за материальный ущерб или случаи травм либо смерти, произошедшие в связи с соревнованием или до него или после него.
18.2. Несение спасательных жилетов всеми участниками Соревнования обязательно с момента выхода на воду и до момента возвращения участника на берег.
19. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.19.1. Официальная информация о Соревновании будет публиковаться в Telegram-канале «
Сила ветра Петербург | ЧАТ | Кубок базы».
19.2. Ответственный за проведение Соревнования -Яхонтов Андрей Сергеевич, +7 (905) 457-22-74, email: a.
iakhontov@ilavetra.team, сайт
http://silavetra.com