1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. ПРОВОДЯЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Соревнование «Кубок СИЛЫ ВЕТРА ПЕТЕРБУРГ» 2022 г. (далее
Соревнование), проводит Сила Ветра Санкт-Петербург (далее Организатор). Соревнование проводится с целью выявления сильнейших команд среди учеников Силы Ветра Санкт-Петербург.
2. ПРАВИЛА
Соревнование проводятся по правилам, как определено в Правилах парусных гонок 2021-2024.
Правила класса Platu 25 не будут применяться.
3. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ
Соревнование состоит из семи квалификационных этапов и Финала:
1 этап – 12.06.2022
2 этап – 26.06.2022
3 этап – 10.07.2022
4 этап – 24.07.2022
5 этап – 07.08.2022
6 этап – 21.08.2022
7 этап – 04.09.2022
ФИНАЛ – 18.09.2022
Место проведения: Санкт-Петербург, Петровская коса, 9, Центральный речной яхт-клуб, акватория Невской губы и Финского залива (возможно проведение как до ЗСД, так и в акватории за мостом).
4. ЗАЯВКИ И ДОПУСК
4.1. Соревнование проводится на яхтах класса Platu 25, предоставляемых Организатором.
4.2. Заявкой на участие в Соревновании является заявка команды на участие в любом из семи квалификационных этапов Соревнования.
4.3. Регистрация команд каждого этапа будет проводиться на сайте https://silavetra.com/ не позднее 19:00 дня накануне даты проведения этапа. Более поздние заявки можно подать по согласованию с Организатором.
4.4. Заявки принимаются от не более, чем 10 команд на каждый квалификационный этап. Количество заявок может быть изменено Организатором.
4.5. К участию допускаются лица старше 16 лет.
4.6. Для участия необходимо сформировать команду из 3-5 человек (для выступающих с инструктором, инструктор Силы Ветра в заявке не указывается) или 4-6 человек (для выступающих самостоятельно). Команда должна указать свое название. Заявка на участие подается от команды.
4.7. Заявленные на каждый этап члены команды автоматически становятся членами этой команды в Соревновании. Член команды, заявленный в качестве рулевого в Соревновании соотносится с командой на все этапы Соревнования. Замена рулевого допускается не более двух раз за время проведения Соревнования с соответствующим уведомлением Организатора не позднее, чем за час до начала соответствующей гоночной сессии этапа Соревнования. В случае замены рулевого более двух раз команда будет зарегистрирован как новая в Соревновании.
4.8. При участии в Соревновании в составе разных команд спортсмен считается участником Соревнования в составе команды, где он провел максимальное количество гонок. При равенстве гонок в разных командах участие в Соревновании определяется по участию в команде на этапе с большим числом участников.
4.9. Командам, выступающим с инструктором, будет назначены инструкторы со стороны Организатора. Инструктор не является членом команды и не имеет права принимать участие в управлении яхтой и принятии тактических решений за исключением ситуаций, когда возникает существенный риск ущерба и физических повреждений.
4.10. Запрещается участие в команде, выступающей самостоятельно, человека, который в течение трех лет до проведения соревнования работал в качестве инструктора в Силе Ветра.
4.11. Команда, выступающая самостоятельно, должна также предоставить на каждый этап:
— допуск старшего инструктора Силы Ветра на выход без инструктора;
— договор аренды;
— страховой депозит 10000 рублей на этап;
— для рулевых - документ, подтверждающий квалификацию рулевого парусной яхты.
5. ВЗНОСЫ И ДЕПОЗИТЫ
Взнос для участия составляет 20000 рублей с команды за каждый из этапов Соревнования.
Каждая команда, выступающая самостоятельно, также обязана внести страховой депозит в размере 10000 рублей в каждом этапе.
6. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ЭТАПЫ
6.1. Соревнование состоит из семи квалификационных этапов и Финала.
6.2. На квалификационном этапе может быть формат гонок флота или формат гонок с пересадкой. Процедура пересадки будет описана в гоночной инструкции такого этапа.
6.3. На квалификационных этапах возможно прямое судейство на воде. В таком случае процедура и наказания будут описаны в гоночной инструкции такого этапа.
7. ФИНАЛ СОРЕВНОВАНИЯ
7.1. Одиннадцать команд, набравших наибольшее число очков в общем зачете по итогам всех квалификационных этапов Соревнования (без двух худших результатов), допускаются к Финалу Соревнования.
7.2. В случае заблаговременного письменного/электронного отказа каких- либо из этих команд от участия в Финале, в нем могут принять участие следующие в рейтинге команды.
7.3. Количество допущенных к Финалу команд может быть сокращено Организатором.
7.4. В Финале возможно прямое судейство на воде. В таком случае процедура и наказания будут описаны в гоночной инструкции Финала.
8. ЗАЧЕТНЫЕ ГРУППЫ В СОРЕВНОВАНИИ И НА ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ
8.1. На квалификационных этапах Соревновании устанавливается две зачетные группы: общий зачет и команды, выступающие самостоятельно. Зачетные группы считаются сформированными при наличии хотя бы двух команд в такой группе.
8.2. В Финале Соревнования устанавливается она зачетная группа.
8.3. На квалификационных этапах и в Финале Соревнования могут быть предусмотрены дополнительные зачетные группы.
9. РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ
9.1. Для каждого этапа предусмотрено следующее расписание:
14:00 – собрание участников перед гонкой в береговой зоне Силы Ветра на Петровской косе, 9
14:30 – выход яхт из гавани
15:30 – планируемый сигнал «Старт» первой гонки этапа
17:45 – планируемый сигнал «Старт» последней гонки этапа
19:00 – награждение и береговая программа
9.2. Расписание какого-либо из этапов может быть изменено в Гоночной инструкции этого этапа или Распоряжением Организатора или Гоночного комитета.
10. ГОНОЧНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Гоночная инструкция этапа Соревнования будет доступна не позднее 14 часов в день проведения этого этапа на доске объявлений в береговой зоне Силы Ветра на Петровской косе, 9, а также в чате Соревнования в telegram.
11. СИСТЕМА ПОДВЕДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
11.1. Для подведения результатов квалификационных этапов Соревнования, для каждой команды рассчитывается количество очков после каждого этапа Соревнования по следующей формуле: S = (N-X)+1, где:
S – число очков, присуждаемых участнику квалификационного этапа Соревнования,
N – число участников квалификационного этапа, каждый из которых стартовал хотя бы в одной гонке, X – занятое участником место в общем зачете в данном квалификационном этапе (определяется по Гоночной инструкции этапа).
11.2. В случае, если в этапе принимает участие менее пяти экипажей, то команда, занявшая первое место на этом этапе получает 5 очков за этап, второе место – 4 очка, третье – 3 очка, четвертое – 2 очка.
11.3. В случае, если команда не участвовала в квалификационном этапе Соревнования или если она не стартовала ни в одной гонке этапа, она не считается участником этапа при подсчете очков, и за данный квалификационный этап получает 0 очков.
11.4. Результатом команды в квалификационной серии Соревнования является сумма очков, набранных ею в квалификационных этапах, без двух худших результатов.
11.5. В случае равенства набранных очков более высокое место присуждается команде, показавшей лучший по сравнению с другой командой (командами) результат в квалификационном этапе, в котором было наибольшее количество участников.
11.6. В Финале Соревнования будет применятся линейная система подсчета результатов согласно Приложению А ППГ.
11.7. Победителем Соревнования становится команда, набравшая наименьшее количество очков в Финале. Команды, занявшие второе и третье места, становятся призерами Соревнования. Другие команды занимают места соответственно набранным очкам.
12. НАГРАЖДЕНИЕ И ПРИЗЫ
12.1. Победителю в общем зачете Соревнования вручается переходящий Кубок СИЛЫ ВЕТРА ПЕТЕРБУРГ 2022 года, о чем делается соответствующая запись на постаменте Кубка.
12.2. Победитель и призеры Соревнования награждаются медалями соответствующего достоинства.
12.3. Дата и время награждения будет объявлено Организатором.
13. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
13.1. Все спортсмены принимают участие в Соревновании полностью на свой страх и риск.
13.2. Проводящая организация и назначенный ей Гоночный комитет не принимают на себя ответственность за жизнь или собственность участников Соревнования, а также за возможные телесные повреждения, или повреждения имущества на Соревновании или в связи с Соревнованием.
13.3. Квалификационные этапы не будут перенесены из-за невозможности их проведения в связи со слишком слабым или слишком сильным ветром, требованиями местных органов власти или другими непредвиденными обстоятельствами, возникшими не по вине Организатора. В таком случае этап будет отменен.
13.4. В случае отмены квалификационного этапа не позднее, чем накануне его проведения, взнос за участие в данном этапе может быть возвращен или перенесен для оплаты следующего этапа.
13.5. В случае отмены всех гонок квалификационного этапа в связи с непредвиденными обстоятельствами в день проведения взнос не может быть возвращен или перенесен.
13.6. Финал соревнования может быть перенесен в случае непредвиденных обстоятельств с возможностью возврата и/или переноса оплаты взноса. 13.7. Прогноз погоды не является основанием не считать сложившиеся погодные условия непредвиденными.
14. КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ
14.1. Участники Соревнования обязаны:
· соблюдать меры безопасности и правила поведения на воде и территориях яхт-клубов;
14.2. Участникам Соревнование запрещено:
· грубо и оскорбительно себя вести по отношению к другим участникам,
судьям и представителям Организатора, использовать ненормативную лексику с целью оскорбления.
ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРИГЛАШЕНИЕМ НА СОРЕВНОВАНИЕ. Организатор.