1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
1.1. Соревнование проводится с целью популяризации парусного спорта, повышения спортивного мастерства Участников, выявления сильнейших спортсменов.
2.ПРОВОДЯЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.
Соревнование «Кубок СИЛА ВЕТРА в Берёзках» 2022 г., далее по тексту Соревнование, проводит яхтенная школа «Сила Ветра», далее по тексту Организатор.
Для непосредственного проведения Соревнования Организатор назначает Главного Секретаря Кубка, а при необходимости - Апелляционную комиссию Кубка.
В компетенцию Главного Секретаря Кубка входит допуск спортсменов к Соревнованию и подведение результатов Соревнования.
В случае поступления Организатору апелляции с требованием исправить результат в зачете Соревнования, распоряжением назначается Апелляционная комиссия по каждой апелляции в соответствии с разделом 12 данного Положения.
3.МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ.
Соревнование состоит из четырех этапов, каждый из которых является самостоятельной регатой со своим названием, сроками, местом проведения и гоночным комитетом:
I этап - 18.06.2022
II этап - 16.07.2022
III этап - 13.08.2022
Финал - 24.09.2022
4.ПРАВИЛА.
Соревнование проводятся по правилам в смысле определения, содержащегося в Международных правилах парусных гонок 2021-2024 (ППГ-21).
На Соревновании будут действовать:
Международные правила парусных гонок 2021-2024;
Настоящее Положение;
Гоночные Инструкции отдельных этапов.
5. РЕКЛАМА.
5.1. Яхты и их экипажи должны соответствовать требованиям Регламента 20 World Sailing «Кодекс о рекламе» (Regulation 20 - the Advertising Code).
5.2. Организатор может обязать яхты и спортсменов нести рекламу спонсоров Соревнования.
6. ФОРМАТ СОРЕВНОВАНИЯ.
6.1. Соревнование является многоэтапным и состоит из девяти этапов - регат, каждая из которых является самостоятельным соревнованием с Гоночным комитетом и Гоночной инструкцией. Этап подразделяется на две гоночных сессии, в каждой из которых участники получают очки в зачет Кубка в соответствии с занятым местом в гоночной сессии.
6.2. Ни одна команда не может принимать участие в более, чем одной гоночной сессии каждого этапа.
6.3. Все гонки проводятся в рамках этапов Соревнования. Формат гонок на этапах — гонки флота яхт Beneteau (PLATU 25). По решению Организатора тип яхт может быть изменен.
6.4. В экстренных случаях Организатор может заменить или отменить этап Соревнования.
6.5. Команды, заявившиеся на I этап Соревнования, распределяются по гоночным сессиям путем жеребьевки по окончании регистрации на этап Соревнования. На второй и последующие этапы Соревнования команды будут распределяться в соответствии с текущим рейтингом так, чтобы группы были максимально одинаковы между собой. Команды, не имеющие рейтинга, займут место в конце таблицы в алфавитном порядке по фамилии их рулевых.
6.6. 6.6. Регистрация на этапы Соревнования проходит в электронном виде на сайте Проводящей организации (https://silavetra.com/city/cup/moscow-berezki). При регистрации необходимо оплачивать стартовый взнос.
6.7. В случае объективной необходимости Организатор оставляет за собой право изменить распределение команд по гоночным сессиям и продлить срок регистрации.
7. ЗАЧЕТНЫЕ ГРУППЫ В СОРЕВНОВАНИИ И НА ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ.
7.1. В Соревновании устанавливается одна зачётная группа.
7.2. На регатах-этапах Соревнования могут быть предусмотрены дополнительные зачетные группы.
8. ЗАЯВКИ НА СОРЕВНОВАНИЕ И ЗАЯВКИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ.
8.1. Заявкой на участие в Соревновании является заявка на участие в любом этапе Соревнования.
8.2. Заявки на участие в отдельных этапах Соревнования подаются в соответствии с Положением и Гоночными инструкциями этапов.
8.3. Заявленные на каждый этап члены экипажа яхты на основании официальных протоколов этих этапов автоматически становятся членами экипажа данной яхты в Соревновании. Член экипажа, заявленный в качестве рулевого в Соревновании соотносится с Командой на все этапы Соревнования. Замена рулевого допускается не более двух раз за время проведения Соревнования с соответствующим уведомлением Главного Секретаря Кубка не позднее, чем за час до начала соответствующей гоночной сессии этапа Соревнования.
8.4. При участии в Соревновании в составе экипажей разных яхт спортсмен считается участником Соревнования в составе экипажа, где он провел максимальное количество гонок. При равенстве гонок в разных экипажах участие в Соревновании определяется по участию в экипаже на более позднем этапе.
9. УСЛОВИЯ ДОПУСКА И КЛАССИФИКАЦИЯ.
9.1. На каждый этап Соревнования допускаются участники, чья заявка на участие была одобрена Организатором Соревнования.
9.2. Для целей классификации команд на этапах Соревнования вводится следующая классификация участников:
9.2.1. профессиональный гонщик – участник, удовлетворяющий одному или нескольким из следующих условий:
участник, который может быть отнесен к Группе 3 (Group 3) согласно Кодексу о категоризации яхтсменов World Sailing (World Sailing Sailor Categorization Code)
участник, имеющий первый спортивный разряд по парусному спорту или выше
участник, классифицированный как профессиональный гонщик по заявлению самого участника
участник, классифицированный как профессиональный гонщик по усмотрению Организатора
9.2.2. гонщик-любитель – участник, не являющийся профессиональным гонщиком, согласно п.9.2.1.
9.3. Перед каждым этапом Соревнования проводится следующая классификация команд:
9.3.1. Синяя группа – команды, в экипаже которых нет ни одного профессионального гонщика;
9.3.2. Желтая группа – команды, в экипаже которых есть один профессиональный гонщик, например, выступающая с поддержкой инструктора, предоставленного Организатором.
9.4. В соответствии с классификацией команд на этапах соревнования командам присваиваются следующие значения коэффициентов гандикапа:
9.4.1. Синяя группа – A=1.0, B=0с;
9.4.2. Желтая группа – A=1.2, B=0с;
9.5. Классификация команды и значения коэффициентов гандикапа могут быть пересмотрены по усмотрению Организатора.
9.6. Всем инструкторам, предоставленным Организатором, разрешено управлять яхтой только в ситуациях, угрожающих безопасности участников и матчасти. Протест на нарушение этого правила могут подать только судьи гоночного и протестового комитетов. Наказание за нарушение этого правила может быть любым по усмотрению протестового комитета, вплоть до дисквалификации команды в гонке.
10. ВЗНОСЫ.
10.1. Стартовый взнос для любительских команд составляет 20000 рублей.
10.2. Депозит в размере 10000 руб собирается с каждой команды за каждый этап Соревнования, в котором она принимает участие. Депозит вносится в наличной форме в день соревнования при регистрации.
10.3. Для команд, выступающих с поддержкой инструктора, предоставленного Организатором, депозит вносить не требуется.
10.4. При подаче апелляции Организатору уплачивается Апелляционный взнос в размере 5000 руб.
11. ПОДВЕДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В СОРЕВНОВАНИИ И НА ЭТАПАХ.
11.1. Результаты яхт в Соревновании определяются в соответствии с действующими ППГ (Приложение А).
11.2. В зачет Соревнования идет сумма очков, набранных на Этапах, за исключением одного худшего результата.
11.3. Место яхты в каждой гонке определяются Главным Секретарем на основании официальных результатов этапов-регат в зачетной группе по фактическому времени прихода на финиш.
11.4. Победителем Соревнования становится яхта, набравшая минимальное суммарное количество очков по результатам всех этапов. Яхты, занявшие второе и третье места, становятся призерами Соревнования. Другие яхты занимают места соответственно набранным очкам.
11.5. В случае равенства суммы очков победитель будет выявлен в порядке применения условий:
11.5.1. По количеству лучших результатов каждого этапа.
11.5.2. В случае равенства условий п.11.5.1 по результатам последнего этапа.
11.5.3. В случае равенства условий п.11.5.2 по последней личной встрече.
11.6. Система подведения результатов внутри каждого этапа:
11.6.1. Каждый этап - отдельная самостоятельная регата в смысле ППГ.
11.6.2. Определение результатов в каждой гоночной сессии будет производится по линейной системе (Приложение А ППГ-21), при этом определение результатов в каждой гонке производится по исправленному времени прохождения дистанции CT=A*ET-B, где ET – истинное время прохождения дистанции, A и B – коэффициенты гандикапа, присвоенные командам при классификации.
11.6.3. Команды, не принимающие участия в любом этапе, получают за него очки в зачет Соревнования в размере количества участников гоночной сессии этапа, имеющей наибольшее число участников, плюс одно очко.
11.7. При подсчете очков Соревнования, за последний этап (Финал) все команды получают удвоенные очки.
12. ПРОТЕСТЫ И АПЕЛЛЯЦИИ.
12.1. На этапах Соревнования планируется прямое судейство на воде. При отсутствии прямого судейства на воде, на этапе Соревнования протесты могут быть приняты или отклонены по решению Организатора. В случае, если протест будет принят - сроки и форма его рассмотрения остаются на усмотрение Организатора, но не более 7 дней. Протестовый взнос составляет 2000 рублей и должен быть оплачен Организатору в момент подачи протеста.
12.2. Яхта имеет право подать апелляцию с требованием исправить результат в зачете Соревнования не позднее 10 дней с момента опубликования окончательных результатов Соревнования.
12.3. Главный секретарь Кубка имеет право подать апелляцию Организатору по поводу нарушения яхтой Правил и/или настоящего Положения не позднее 10 дней с момента опубликования окончательных результатов Соревнования.
12.4. При подаче яхтой апелляции Организатору должен быть оплачен Апелляционный взнос (п.10.3. настоящего Положения).
12.5. Для рассмотрения каждой апелляции или требования исправить результат в зачете Соревнования Организатор создает Апелляционную комиссию в составе 3-х человек.
12.6. Участие членов Апелляционной комиссии в Соревновании в качестве участников запрещено.
12.7. Решение Апелляционной комиссии касается только зачета яхт в Соревновании и никак не может отразиться на зачете яхт в этапах Соревнования.
12.8. Решение Апелляционной комиссии окончательное.
13. НАГРАЖДЕНИЕ И ПРИЗЫ.
13.1. Победителю Соревнования вручается переходящий Кубок СИЛА ВЕТРА в Берёзках 2022 года, о чем делается соответствующая запись на постаменте Кубка.
13.2. Победитель и призеры Соревнования награждаются медалями соответствующего достоинства.
13.3. О месте и времени проведения церемонии награждения все участники соревнований будут проинформированы перед началом последнего этапа.
14. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ.
14.1. Финансирование Соревнования осуществляется за счет заявочных взносов, спонсорской поддержки и иных источников, не противоречащих законодательству РФ.
15. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
15.1. Все спортсмены принимают участие в соревновании полностью на свой страх и риск.
15.2. Проводящая организация и назначенные ею Комитеты не принимают на себя ответственность за жизнь или собственность участников соревнования, а также за возможные телесные повреждения, или повреждения имущества на соревновании или в связи с соревнованием.
16. КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ.
16.1. Участники Соревнования обязаны:
соблюдать меры безопасности (в том числе экологической) и правила поведения на воде и территориях яхт-клубов;
присутствовать на официальных мероприятиях (открытие/закрытие Соревнования, церемонии награждения, собрания капитанов);
вести себя таким образом, чтобы не нарушать общепринятые правила поведения и законодательство Российской Федерации.
Участники Соревнования обязаны соблюдать требования к одежде:
на всех официальных мероприятиях участники Соревнования обязаны быть в одежде, предоставленной организаторами, в клубной форме или в форме экипажа яхты.
участникам не разрешается находиться без одежды, в том числе в купальных костюмах, в период проведения Соревнования (кроме случаев купания).
17. БЕЗОПАСНОСТЬ.
17. На борту яхты все участники Соревнования обязаны находиться в спасжилетах.