Контакты
Открыть меню
сила >>> ветра

Гид по буеру: Все, что нужно знать о парусных болидах, скользящих по льду

В головах большинства людей, впервые услышавших слово «буер», не возникает совершенно никаких ассоциаций. Да и описание того, что это лодка, поставленная на коньки, тоже не особо проясняет и без того запутанную картину. Парадоксальным в этой ситуации является то, что буера — это не новомодное развлечение и не баловство конструкторов-любителей, а настоящий спорт со всеми сопутствующими атрибутами: международными соревнованиями, разделением на классы, четко обговоренным регламентом и, самое главное, со своей длинной историей. В СССР буквально тридцать-сорок лет назад проводились регулярные чемпионаты, а количество корпусов исчислялось сотнями. В нынешней России дела с буерами обстоят не так хорошо, хотя в последние годы положительную динамику игнорировать невозможно. Буерный спорт продолжает жить и успешно развиваться по всему миру, привлекая любителей высоких скоростей и гонок под парусом.

История буерного спорта

Считается что первые прототипы буера были построены в Голландии не менее четырехсот лет назад. Местным рыбакам приходилось уходить на десятки километров от берега, чтобы ставить сети подо льдом. Сначала они приспособились перевозить свои снасти на санях, а позже переоборудовали лодки, поставив их на полозья. Среди местных жителей до сих пор проводятся соревнования на подобных плоскодонных судах, которые одинаково хорошо ходят, как по воде, так и по льду.
Подобные буера существовали и в России с XVIII века. Они использовались поморами и рыбаками Онежского озера для промысловых целей. Буера превратились в развлечение лишь в конце XIX века, когда начали проводить первые соревнования среди буеров-площадок. Первые гонки в России состоялись лишь в 1890 году. Состоялась гонка в петербургском речном яхт-клубе — в них участвовало несколько буеров, показавших скорость до 60 км/час.

«Вначале это была просто попытка поставить шлюпку под парусами на полозья, у которых нижняя часть пера руля имела резак и скользила по льду. Позже шлюпку заменила треугольная решетчатая площадка. Конечно, эти буера строились не для спорта: северные поморы и рыбаки Онежского озера применяли их для промысловых целей», — Коравельский в книге «История буерного спорта».

Буера-площадки

Формирование буерного спорта началось с девятнадцатого века в Америке, где появились первые клубы, соревнования и регламентированные правила гонок. Именно в это время появились первые буера-площадки, конструкция которых модифицировалась на протяжении 150 лет. В общих чертах, они представляют собой широкие деревянные платформы на коньках, имеют паруса площадью до 60 кв. м. и могут нести на себе 5-10 человек. В конце XIX века подобные буера массово строились на Петербургской верфи и в Кронштадте. Уже тогда им удавалось развивать скорость порядка 100 км/ч. Именно на них во время блокады патрулировали «Дорогу жизни» и осуществляли транспортировку грузов.

В послевоенное время их популярность стала убывать — им на смену пришли спортивные буера на одного или несколько человек. Но интерес к площадкам не угас полностью. Возможность конструировать буера с большой парусностью привлекала главным образом тех, кто гнался за предельными скоростями. Примером может послужить Американский буер класса А «Мэри Б», на котором в начале 30-х годов сумели разогнаться до 264 км/ч при ураганном ветре.
Многие умельцы пытались создать буера-рекордсмены, изобретали новые обтекаемые формы и модифицировали конструкцию. Вместо обычных лодочных парусов начали использовать крылья (имеющие обтекаемую форму аналогично крылу самолета) и старались минимизировать вес. Самых больших скоростей в двадцатом веке добивались в Америке, где буера-площадки ставили на колеса и устраивали заезды среди солевых пустынь. Сейчас сложно установить, какой максимальной скорости добивались экспериментаторы, так как немало из них разбивалось, так и не дойдя до финишного отрезка. Наиболее интересной на этом фоне выглядит американская легенда о буере-площадке, сумевшем на разгоне развить максимальную скорость до 400 км/ч. К сожалению, при столь запредельных нагрузках конструкция поднялась в воздух перевернулась и ударилась мачтой о землю, а пилоты погибли. Правда это, или нет, так и не установлено. Из-за своих габаритов и сложности изготовления, буера-площадки ушли в тень, а им на смену пришли легкие и маневренные буера класса DN и Monotype XV.

Харм Брик, голландский буерист, о спроектированном по собственным чертежам болиде: «Я предпочитаю делать буер для себя сам. Я стараюсь создать буер, идеально подходящий под длину моего тела для комфортной езды, но кроме этого делаю его максимально безопасным и легким. Он удобен в управлении, а при движении вода почти не попадает внутрь корпуса. В Голландии последние 4 года нет льда зимой, но это меня не останавливает. Я получаю удовольствие от создания лодки, и те редкие дни, когда удаётся выйти на лед, стоят потраченных усилий.

Монотип XV

Своим появлением данный класс обязан Эрику Хольсту, который сконструировал первый монотип в 1931 году. Эти буера предназначены для двух человек, имеют длину ровно 7 метров и парусность в 15 квадратов. Благодаря своим габаритам и большому весу монотипы способны развивать скорость выше 100 км/ч.
Уже в 30 годах начали проводиться международные соревнования в этом классе, а в СССР он быстро стал самым популярным. В послевоенное время, с исчезновением Европейского буерного союза прекратились международные соревнования, но проводились ежегодные чемпионаты Советского союза, вооруженных сил и военно-морского флота, где состязались лучше буеристы СССР. Большая популярность Монотипов, привела к возникновению новых классов: С-12, С-20, С-8 и крыловых буеров (С-8). В отличие от Монотипов, которые строятся по конкретным чертежам, свободные классы имеют менее жесткие конструкционные требования и могут модифицироваться, оставаясь при этом в рамках своего класса.

Марта Бьорлинг, участница чемпионата Европы в классе Monotype XV: «Мне нравятся буера, потому что они позволяют ходить под парусом, когда вода скована льдом. Также мне нравится скорость и дружественная атмосфера в сообществе буеристов. Класс Монотип XV я люблю за ощущения: когда нас двое в буере — мы команда, и мы должны полностью доверять друг другу для быстрой и безопасной езды».

Буера класса DN

Класс DN обязан своим появлением газете «Daily News» (от первых букв издания и произошло название), которая в 1916 году объявила конкурс на наиболее простую и доступную конструкцию буера, чтобы у любого желающего была возможность ее реализовать чуть ли ни в домашних условиях. По итогам конкурса победила конструкция одноместного буера с передним рулевым коньком и парусностью чуть меньше 6 кв. м.

Изначально нераспространённый в нашей стране класс, очень быстро завоевал популярность в семидесятых годах. Обусловлено это было появлением первых международных соревнований по буерному спорту, проводимых именно среди DN-ов. Советский союз, стремясь одолеть запад во всем, не упустил возможность и тут. Как только было объявлено о соревнованиях, тут же были найдены люди, готовые построить DN и принять участие в гонке. Эстонские спортсмены откликнулись на предложение и приняли участие в первом чемпионате мира, сразу создав сильную конкуренцию европейским командам. Так зародилась эстонская школа буерного спорта, которая до сих пор продолжает существовать, а их спортсмены занимают лидирующие позиции в классе.
В соревнованиях могут принять участие все желающие на любом буере, удовлетворяющем правилам класса, будь он сколочен из фанеры или отформован из специальных композитных материалов. Прежде чем соревноваться с лидерами необходимо пройти несколько ступеней отбора, в каждой из которых участник должен войти в тройку лидеров, чтобы подняться на ступень выше. В таких условиях одинаково комфортно могут соревноваться как профессионалы, так и новички.

Александр Мартемьянов, участник международных буерных соревнований в классе DN-60: «О ледовых яхтах я узнал ещё в детстве. Буер класса Монотип XV, в котором успешно гонялся мой отец, уже тогда щедро одаривал меня порциями адреналина, и это оставило мне незабываемые впечатления. Тогда же, в детстве, я впервые попал в майну (полынью посреди ледового покрытия), хватанул хорошую дозу экстрима в долгом вращении в штопоре. Никогда не забуду и первый гоночный бакштаг в роли шкотового в свежий ветер — создаваемая нагрузка бешено разгоняла этот снаряд, и мне приходилось переводить дух во время поворота фордевинд, когда нагрузка на мгновение спадала. Воды Амурского залива, омывающие город Владивосток, создавали и создают в зимнее время прекрасные условия для занятия буером. На ледовых просторах с преобладающими свежими ветрами у меня была возможность освоить управление буерами. Класс DN, в котором я впервые попробовал себя около 30 лет назад, в данный момент для меня доступнее и очень интересен из за большой популярности в мире».

Крыловой буер

В погоне за мечтой построить самый скоростной буер, у энтузиастов родилась идея использовать крыло вместо паруса. Данная модификация давала возможность гораздо эффективнее использовать возникающий вымпельный ветер и таким образом развивать более высокие скорости. Было построено не меньше 15 крыловых буеров на базе класса с-8, при этом использовались различные типы самого крыла (изменяющийся профиль, усеченная верхушка и прочее). К сожалению, с развалом советского союза, большинство экспериментальных буеров исчезло, и погоня за рекордными скоростями прекратилась. Аналогичным образом в Европе и Америке строили буера-рекордсмены, оснащая их жесткими парусами, при этом уменьшали вес и увеличивали остойчивость за счет разнесения коньков на большее расстояние.
Примером эволюции буерных корпусов может служить Американский класс E-skeeter, который уже больше схож с гоночными болидами, чем с самодельными буерами. Максимально развитая E-skeeter'ом скорость, по неофициальным данным, достигала значения в 254 км/ч, это является самым большим значением среди классовых буеров. Хотя официально зарегистрированный рекорд скорости принадлежит Ричарду Дженкинсу и его команде «Greenbird». Их колесный буер развил скорость в 203 км/ч на солевом озере в Калифорнии. Именно эта цифра считается рекордом, среди парусных транспортных средств. Команды по всему миру продолжают создавать новые корпуса, чтобы побить рекорд и войти в историю.
Буерный спорт в наше время

Сегодня буерное сообщество наиболее развито в Европе и Северной Америке, а самым популярным классом до сих пор остается DN. Так на ежегодном чемпионате мира количество участников переваливает за сотню. Причем соревнования проводятся не только среди профессиональных спортсменов, но и среди юниоров. Относительная легкость в транспортировке и уходе за буерами данного класса привлекает большое количество участников из разных уголков мира. Можно с уверенностью сказать, что этот класс продолжит расти и развиваться, а в будущем, возможно, превратится и в олимпийскую дисциплину.

Если DN объединяет между собой спортсменов со всего мира, то другие классы распространены локально и имеют не столь широкую популярность. Так в Европе проводятся регулярные соревнования между буерами Монотип-XV, куда съезжается порядка 30 команд из разных стран. Данный класс менее развит по нескольким причинам: во-первых, он гораздо сложнее по своей конструкции, а во-вторых из-за своих габаритов труднее в эксплуатации. По аналогичным причинам, большинство американских классов не выходит за пределы континента, проводя собственные чемпионаты.

В России буерный спорт продолжает существовать во многих городах: Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Иркутск, Владивосток. В зависимости от региона и оставшегося после советского союза наследия развиваются различные классы. Зимой по всей стране проводится с десяток чемпионатов различного масштаба: от регионального до международного уровня.

Где познакомиться с буерами и научиться на них ходить:

Фотографии: YouTube, Iceboat.org, Waterlust, Iceboatracing, Wikipedia Commons / Текст: Александр Артемьев