Скорость ветра зависит от разницы атмосферного давления в местах, откуда дует ветер и куда. Чем больше эта разница, тем выше скорость. Для измерения скорости используют анемометр, а измеряют в метрах в секунду или в узлах. Один узел равен одной морской миле (1852 метра) в час.
движение воздуха от области высокого давления к области низкого. Утром солнце нагревает землю быстрее, чем воду, так появляется разница температур, а значит, и давления. Образуется ветер, который дует с воды на землю. Вечером наоборот: суша остывает быстрее, и ветер дует в сторону воды.
Сила ветра — не научное, но практическое понятие. Ее измеряют визуально, исходя из скорости ветра и его воздействия на все, что вокруг: деревья, флаги, колдунчики. В зависимости от силы ветра начисляются баллы по шкале Бофорта — от 0 до 12.
Направление ветра определяют по стороне горизонта, откуда он дует. Например, если ветер дует с запада на восток, он называется западным. Для определения направления используют флюгер — похожий на тот, что стоит в виде петушка на крышах.