И все же читать историю о том, как сам Уоллес Николс вместе с коллегами добрался до всех своих выводов, по-настоящему интересно. Автор умело перемежает энциклопедические данные об устройстве мозга и механике эмоций на химическом уровне с почти приключенческим сюжетом — то его опускают в океан в костюме, считывающем нейронные импульсы, то он едет прокатиться на серфе с друзьями. В общем ботаник, веселится так, что начинаешь искренне завидовать.
Психологии давно известен эффект накапливающегося стресса. То есть если вас неожиданно сильно испугает выскочивший из-за угла приятель в костюме героя «Крика», а после этого вы сможете успокоиться и вдоволь посмеяться, сумма произошедших событий сыграет скорее на пользу — ваши нервы станут чуть крепче и устойчивее к выскакивающим из-за улов придуркам. С накапливающимся стрессом — как от слабой, но регулярной реакции на вид мегаполиса за окном — все намного сложнее. Такая форма раздражения только постепенно расшатывает человеческую психику и создает проблемы, с которыми приходится бороться. Кто-то это делает при помощи спорта, кто-то — при помощи психолога, но получается не у всех.
Разбирая саму природу человеческих стрессов, радостей, ощущения счастья и других явлений, из которых принципиально конструируется вся жизнь, Николс наводит читателя на собственные ответы — о смысле поездок к морю, покупки там жилья или даже каких-то форм дауншифтинга, на которые вы можете отважиться. В итоге «Ближе к воде» становится книгой не столько о море, сколько о городах, в которые человек когда-то сумел себя спрятать от стихии и диких животных, а потом оказался рабом этих самых городов. Что с этом делать? Прямо сейчас — как минимум искать собственные ответы.
«Биолог из Гарвардского университета Эдвард Уилсон открыл явление биофилии. По его словам, в гены человека "встроена" связь с природой. Подобно ребенку, который зависит от своей матери, выживание человека всегда зависело от природы. Поэтому так же, как любовь к матери, в нас заложена и связь с природой на физическом, когнитивном и эмоциональном уровнях».
Подробнее о книге — на сайте издательства.