Коля выработал для себя несколько правил, с помощью которых он справляется с «качкой»: не читать книги, не залипать в телефоне, не заходить в кают-компанию при переходе (когда яхта идет в открытом море из одного места в другое —
прим. ред.). С течением времени он их дополнил: «Мы помчали в Италию, я был матросом. Все проходило хорошо, я себя отлично чувствовал и был счастлив, что меня не укачивает на море. К несчастью, на третий день выпало мое дежурство. Я пошел в камбуз готовить пасту болоньезе. Стоило мне закинуть фарш на сковородку (я до сих пор не уверен, что паста болоньезе готовится именно так) и вдохнуть запахи мяса, как подступила тошнота. Пришлось просить замену. Отходил я 4−5 часов до самой Корсики и еще где-то час на берегу. Теперь у меня появилось новое основное правило — не готовить в переходе!
Потом я получил права, а через год собрал свою команду и отправился в первый капитанский яхтинг с друзьями
на Канарские острова. Многие опасались, что их будет укачивать, на что я отвечал: не переживайте, меня все равно больше всех укачивает. Все воспринимали это как шутку, пока меня единственного не укачало на пароме из Тенерифе на Гран-Канарию. Я переживал перед яхтингом, что достаточно опасно выходить в океан, когда капитана может в любой момент укачать.
Но Канары я хорошо пережил, первые дни пил драмину, потом уже без нее. Сейчас уже будет мой 7 яхтинг, с каждым разом я вижу прогресс своего организма. Даже уже начинаешь забывать, что когда-то эта проблема вставала достаточно остро».