ОНЛАЙН-ШКОЛА КАПИТАНОВ СИЛЫ ВЕТРА
Природа так очистилась, что
ОНЛАЙН-ШКОЛА КАПИТАНОВ СИЛЫ ВЕТРА
В сети бродит популярный мем «природа так очистилась, что» вместе с фото и видео, как дикие животные бродят по пустынным городским улицам. А еще — шутки о том, что Грета Тунберг может возвращаться в школу, потому что сбылась ее мечта — самолеты не летают, промышленные выбросы остановились, потребление падает. Давайте посмотрим, насколько все радужно или это миф, порождаемый нашим желанием найти хоть что-то хорошее в ситуации пандемии. И что всё-таки зависит от каждого из нас, чтобы действительно помочь природе.
С одной стороны, из-за остановки промышленности, транспорта и самоизоляции снизились углеродные выбросы и загрязнение воздуха от стационарных и передвижных источников. Космический мониторинг показывает, как исчез или уменьшился смог над крупными мегаполисами и промышленными центрами. Однако важно понимать, что антропогенная нагрузка на окружающую среду к моменту старта самоизоляции была настолько большой и накопленный в предыдущие десятилетия экологический ущерб так велик, что для ощутимого улучшения ситуации потребуется далеко не один месяц или год и масштабные скоординированные усилия государства, бизнеса, общества. Улучшение экологической обстановки — временное явление и после выхода из карантина нагрузка на окружающую среду, конечно, только возрастет.
Она уже сильно возросла: из-за стремительного роста отходов — медицинских отходов, одноразовых масок, перчаток, пакетов, пластиковых флаконов от антисептиков, салфеток и другого. Огромный пластиковый след — у доставки еды, которая часто упакована в избыточный и неперерабатываемый пластик. Всё это пойдёт на полигоны или будет сжигаться — с загрязнением воздуха, почвы, грунтовых вод, что в свою очередь будет ухудшать наше здоровье. При этом одноразовое не равно стерильное, согласно исследованию New England Journal of Medicine, вирус на пластике живет до трех дней.
Многоразовые маски, перчатки, холщовые сумки и упаковка в свою тару имеют такой же уровень безопасности при соблюдении других рекомендуемых мер по защите от коронавируса. На этом фоне Роспотребнадзор внезапно рекомендует приостановить раздельный сбор на время пандемии — вместо внедрения системы сбора и переработки опасных медицинских отходов. В Евросоюзе же считают, что раздельный сбор и переработку важно продолжать (при соблюдении мер безопасности), так как это является важным для здоровья граждан, развития циклической экономики и сохранения рабочих мест.
Снижение выбросов из-за остановки производства и транспорта возобновится после карантина, возможно, с большей силой — так как приостановленные из-за карантина производства могут перейти в усиленный режим для компенсации потерянных доходов. Если говорить о выбросах парниковых газов, то основным двигателем изменения климата является их концентрация в атмосфере, а она является итогом выбросов за последние 30-50 лет.
Еще одна угроза — изменение климата усугубляет засухи и масштабные лесные пожары, которые уже начались в России. Это грозит повторением катастрофы прошлого года с пожарами в Сибири, все помнят и 2010 год, когда десятки тысяч людей погибли из-за аномальной жары и заболеваний, вызванных смогом. При наложении на пандемию в условиях экономического кризиса и перегрузки системы здравоохранения это может усугубить ситуацию.
Глобальный экологический и климатический кризис, борьба с которыми активно разворачивалась в мире до пандемии, не встали на паузу из-за карантина, но в то же время эта повестка отошла на задний план. При этом по результатам исследования социологического центра Ipsos 71% людей в 14 странах считает климатический кризис большей угрозой, чем коронавирус. 65% респондентов считают, что восстановление экономики после пандемии должно иметь экологический уклон. При этом в России (55%), а также Индии и в Австралии больше всего готовы пожертвовать экологией ради спасения экономики.
В то же время падение цен на нефть и экономический кризис, по мнению экспертов, это шанс для политических лидеров пересмотреть экономические подходы. В частности, необходимо сокращать субсидии нефтегазовой промышленности, слезать с сырьевой иглы (что особенно актуально для нашей страны), стимулировать развитие чистых технологий и перестраиваться на «зеленые рельсы». Здесь выбор будет за каждым государством, так как инвестиции в низкоуглеродные и зеленые технологии – долгосрочные, в отличие от быстрых доходов от продажи нефти и других природных ресурсов. Есть риск, что из-за экономического кризиса инвестиции в возобновляемую энергетику, создание «зеленых» рабочих мест, сохранение биоразнообразия, лесов, будут сокращаться и откладываться.
До пандемии шел активный рост шеринговых сервисов (каршеринга и других), которые помогают повторно использовать вещи, снижать потребление и транспортный след — сейчас они встали на паузу. Неизвестно, выживут ли из-за карантина те активно растущие до карантина маленькие бизнесы и социальные предприятия в сфере более экологичного потребления (как те же магазины без упаковки или проекты с товарами для эко-жизнии). Качнется ли общество в посткоронавирус в сторону усиленного потребления или вынужденная пауза и переосмысление ценностей приведет к более осознанному потреблению — зависит от каждого из нас.
Что может сделать каждый
Сокращайте одноразовый мусор во время самоизоляции. Если вкратце — пользуйтесь многоразовыми сумками и экомешочками, если отходы образовались, сортируйте и сдавайте в переработку. Пользуйтесь многоразовыми масками и перчатками — их безопасность подтверждена официально, они дешевле, чем постоянно покупать одноразовые, а при желании их можно сшить самостоятельно. А еще можно делать антисептик своими руками — заодно сэкономите.
Проголосуйте за инициативу «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов», запущенной альянсом экоорганизаций. Когда она наберет 100 тысяч подписей, ее обязаны будет рассмотреть в правительстве. Сейчас это особенно актуально, когда ситуацией пандемии активно пользуются лоббисты одноразовой пластиковой упаковки и мусоросжигания, играя на страхах людей.
Разобрав во время карантина шкафы и антресоли, не спешите выбросить вещи — изучите шеринг-сервисы здесь и подарите вещам вторую жизнь после карантина.
Поддержать магазины без упаковки и другие небольшие экологически ответственные бизнесы (кафе, магазины с товарами для экологичной жизни), их вы можете найти на специальной карте.
Помогите поддержать восстановление лесов и покупку оборудования для добровольных лесных пожарных.
Поддержите информационно и не только людей, которые даже сейчас продолжают тушить пожары, бороться против ввоза урановых «хвостов» из Германии и строительства хорды на радиоактивном могильнике в Москве, за чистое небо в Красноярске и против угрозы заказнику в Ленобласти и многое другое для защиты природы и наших с вами прав на зеленую планету.
Текст: Татьяна Честина
Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем иногда присылать вам подборки самых интересных текстов, наших новых курсов и будущих путешествий
Школа капитанов теперь онлайн
Занятия нашей школы капитанов теперь тоже будут проходить онлайн. В новом формате лекции будут длиннее, а времени на вопросы преподавателю — больше. Неважно, в каком вы городе, начинайте погружаться в парусную культуру уже сейчас