Итогом этого процесса стал бурный рост популяризации науки, а в последнее время, с развитием технологий и интернета — рост непосредственного участия добровольцев в науке. Их участие позволяет решать слишком дорогостоящие и трудоемкие задачи — те, что невозможно выполнить без армии добровольцев.
Citizen Science отличается от прошлых похожих форматов доступностью и масштабом участия общественности. Развитие технологий — это один из главных факторов недавнего взрыва любительской научной деятельности.
Исследование 2016 года показывает, что наибольшее влияние «гражданская наука» оказывает на области биологии, охраны природы и экологии. Однако Citizen Science касается не только естественных наук: например, активисты создают собственные приборы для научных наблюдений, в разы снижая затраты на научное оборудование. Так, известный инженер-разработчик Джошуа М. Пирс выступает за создание открытой базы данных и доступное производство 3D-оборудования для научных исследований. А сообщество
PublicLab помогает людям самостоятельно изучать проблемы окружающей среды с помощью DIY-технологий и методов.
Сегодня самой большой и наиболее популярной базой проектов Citizen Science является
Zooniverse. Все проекты поддерживаются и развиваются альянсом
Citizen Science Alliance, он создан в 2009 году. Хотя началось все двумя годами раньше в Университетском колледже Лондона, где студент Крис Линтотт работал над проектом по химии звездообразования. Его исследование основывалось на базе данных в более чем 1 миллион изображений. Необходимо было отсортировать галактики по форме, и человеческий глаз делал это лучше и быстрее, чем компьютер.