Как прошел парусный лагерь на «Лучах» под Петербургом

Гонки, тренировки и впечатления участников

Этим летом мы вновь придумали кое-что новое: собрались в июле дружной компанией и впервые отправились в лес на берегу Финского залива, чтобы как следует научиться кататься на одноместных «Лучах» — маневренных гоночных лодках. Там мы все вместе жили в уютном глэмпинге среди сосен, днем гонялись и тренировались на яхтах с инструкторами, а вечером пытались смотреть кино (но чистый лесной воздух вносил свои коррективы), гуляли и планировали, как всех обхитрить на гонках. В августе мы отправляемся туда вновь, и если вам хочется с нами, но что-то останавливает, то этот материал для вас. Вкратце рассказываем и показываем, из чего состоит этот шестидневный насыщенный опыт и в подтверждение передаем слово восторженным участникам.

ГДЕ МЫ ЖИВЕМ

Глэмпинг My Tree находится на берегу Финского залива, в двух часах езды от Петербурга и в получасе от Приморска. Мы жили в просторных шатрах в сосновом лесу, где под рукой всегда был полный набор для комфортного отдыха: электричество, удобная кровать, деревянная печь, собственный душ и туалет, обогреватель и немного уличной мебели, чтобы спокойно посидеть снаружи после тренировочного дня. У каждого домика стоял гриль, и те, кто хотел, устраивали барбекю и готовили еду, которую привезли с собой. В первый день после заселения мы отпраздновали открытие лагеря игристым и совместным ужином со свежеприготовленной на костре едой.

КАК ПРОХОДЯТ ДНИ В ЛАГЕРЕ

Всех участников мы разделили на три группы (новичков, продолжающих, плюс сделали одну смешанную группу) и подготовили пять насыщенных дней — три тренировочных и два гоночных. Каждое утро мы начинали с легкой спортивной разминки для всех желающих, после которой неизменно шли тренироваться, гоняться и слушать лекции. А по вечерам обязательно собирались погулять по лесу, устраивали совместные ужины и узнавали друг друга за задушевными разговорами. Вообще-то в один из вечеров по плану был еще просмотр кино, но все участники лагеря были настолько увлечены разбором ошибок после тренировок и хотели впитать как можно больше новой информации, что временем на кино пришлось пожертвовать. Да и местный свежий воздух способствовал ускоренному переводу тела в горизонтальное положение, чтобы набраться сил перед новым насыщенным днем.

Было много лекций, гонок, разборов тренировок с инструкторами и работы над ошибками. Новички, как правило, боятся одного и того же — перевернуться на «Луче». Наш лагерь справляется с проработкой этого страха на раз-два: инструкторы всегда рядом, готовы помочь поставить лодку на ровный киль и подробно объяснить, как избежать переворота в будущем. Все вместе мы смотрели видео с тренировок в нашем огромном шатре, подробно изучали, что вышло, а что нет, и выясняли, как сделать так, чтобы в следующий раз все обязательно получилось. В заключительный день мы провели по зачетной гонке у каждой из групп и устроили праздничный ужин с награждением и вечеринкой, на которой окончательно поняли, что вообще-то завтра уезжать совсем не хочется.

ФИНСКИЙ ЗАЛИВ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Все это проходило в окружении сумасшедшей природы Финского залива с его соснами под одним боком и песком и камнями под другим. После тренировок, лежа в гамаке, мы успевали застать закаты невероятных цветов, которые, наверное, можно увидеть только тут. Иногда даже выпадала удача наблюдать своими глазами уникальное природное явление — размытие линии горизонта, когда уже непонятно, где кончается вода и начинается небо.

Несмотря на то что все мы собрались в лагере, чтобы как следует освоить «Лучи», кроме лодок, на воду можно выходить еще на сапах. Из внеяхтенных активностей также в почете были прогулки по округе до озера (в котором можно купаться) и даже посещение неожиданной местной достопримечательности — памятника Микаэлю Агриколе, основателю финской письменности. Ну и, конечно же, чилл на пляже в гамаках и качающихся креслах. Беспокоиться о комарах у воды, к счастью, не приходилось — их тут неожиданно мало, что удивительно и нетипично для приозерной местности.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

Лиза Аршинова
Архитектор
Я живу в Санкт-Петербурге с рождения, но никогда не проводила так много времени на берегу Финского залива. Мне кажется, это самый крутой способ вырваться из душного города и по-настоящему окунуться в яхтинг. Я первый раз выходила на «Луче», и у меня было много опасений — я достаточно боязливая, мне важно сначала все узнать и разобраться, а потом делать. В этом плане с нашими инструкторами Сашей и Стасом было очень комфортно, они отвечали на миллион моих вопросов и всячески поддерживали.

Эмоции от самостоятельных выходов на «Луче» нереальные — особенно когда летишь на лодке, которой управляешь только ты, чувствуешь себя невероятно свободной. И это только про яхтинг, а еще ведь сосны, берег Финского залива, совместные ужины с ребятами, которые мы готовили на мангале, ночи в шатрах, закаты и много-много природы. Кайф!
Андрей Бреслав
Сооснователь Alter и программист
В лагере на берегу Финского залива сложилась дружелюбная и теплая атмосфера: очень приятные люди, множество историй, совместные обеды и ужины, прогулки по сосновому лесу, плавание на сапах на закате — все было очень по-домашнему и приятно. В целом было ощущение отпуска.

Мы выходили на тренировки раз в день (некоторым удавалось выйти и два, но не всем), слушали лекции и разборы ошибок от инструкторов с видео и наглядными схемами. Было много энтузиазма, хотелось только одного — больше времени проводить на воде.
Данил Морозенко
Партнер школы инноваций и креативного мышления ИКРА
Я катался на «Лучах» несколько раз в Москве и приезжал в лагерь с целью улучшить свои навыки. Сказать, что я многократно прокачался, — не сказать ничего. Особенно помогли вечерние разборы наших выходов — каждый следующий день я старался учитывать свои прошлые ошибки, и это давало результат.

Отдельно хочется отметить незабываемую атмосферу лагеря: единство природы, очень интересных людей, заботливых инструкторов и отсутствия связи с внешним миром помогло мне отключиться вообще от всего и насладиться этой неделькой. Определенно я еще вернусь в этот лагерь!
Режиссер и бренд-стратег
Не знаю, когда еще было так хорошо. Неделя в лесу без интернета (быстро стало понятно, что работать не получится и надо расслабиться), босиком по шишкам, мокрой с головы до ног под парусом, с людьми, которых давно люблю или кого удивительным образом полюбила за эту неделю по‑настоящему. Было и немного страшно — я раньше не ходила одна под парусами, но меня обнимали, успокаивали, и страшно быть переставало.

Жгли костры, ставили и снимали паруса, готовили вместе обеды и ужины, останавливали гонки, чтобы просто нырнуть, охладиться, переживали за ребят, которые гонялись в шторм, и считали их по головам, сидя на берегу.
Игорь Ковалевский,