В музыкальной индустрии того времени происходило нечто совсем иное — будто в ответ на растущую тревогу в обществе. Идеалистические лозунги хиппи благополучно ушли в прошлое, молодежь входила в новое десятилетие с другими настроениями. Вместо борьбы и протеста — эскапизм. Вместо революции — рефлексия и внимание к личному. Музыка все глубже уходила в переживание индивидуальных эмоций, а звучание стремилось к совершенству формы.
Яхт-рок — это прежде всего мягкое, нежное, но в то же время мужественное звучание. Здесь встретились мелодии фолк-рока и американы, эклектика джаз-фьюжна, а также чувственность соула и R&B. В народе такую музыку иногда называют «батя-роком» — ее может включить на потертом магнитофоне отец, когда хочет получить свою долю прекрасного. Если мощь и энергию ему доставят Dio, Rainbow или Led Zeppelin, то лирично-романтическое настроение — Боз Скэггс, Кенни Логгинс и Майкл Макдональд.
Любопытно, что именно «мягкая» часть «батя-рока» состарилась гораздо изящнее. Сегодня артистов, вдохновленных Steely Dan гораздо больше, чем, скажем, тех, кто берет пример с Deep Purple или Rush. Вся сольная карьера Гарри Стайлза — попытка сделать так, как в 1970-е: с теми же бюджетами, подходами и ощущением того, что музыка до сих пор что-то значит. А хитовый альбом Сабрины Карпентер Short n’Sweet конкретно отсылает к эстетике яхт-рока — с мягкими ударными, переливающейся гитарой и клавишными арпеджио.
В инди-музыке все еще проще — оттуда яхт-рок попросту не уходил. Мак Демарко, Коннан Мокасин, Father John Misty, Thundercat, The Lemon Twigs — все они так или иначе отсылают к тем же родительским пластинкам: Steely Dan, The Doobie Brothers, Eagles и Toto. И все это — не просто ностальгия, а попытка продолжить линию. Видимо, именно в этом и есть ответ на вопрос: как жанру удается держаться на плаву. Он стал музыкальным домом, в который возвращаются.
Выбрали десять пластинок в этом стиле — расскажем, почему они нам кажутся интересными.