Летом 2024 года я прошел теоретический курс
Школы капитанов Силы ветра и сдал экзамен. Обучение заняло чуть больше месяца: два раза в неделю по вечерам мы слушали истории о морской жизни, разбирались в сигнальных огнях, строили маршруты на картах, учились отличать облака и запоминали правила расхождения судов. Очень полезно и совсем не перегружено. Но все это только теория — для получения шкиперской лицензии нужно пройти еще и практический курс, а также сдать экзамен в Турции (или в Черногории).
Чтобы меньше волноваться и глубже погрузиться в работу с парусами перед практикой, я прошел курс
«Основы яхтинга». Он ориентирован на управление спортивной лодкой SV20 и дает общее представление о том, как ставить паруса, травить веревки, брать курсы к ветру и крутить румпель. Курс действительно короткий и базовый, но в моем случае — именно то, что нужно. Страх прошел, кое-какие навыки управления парусами появились — норм.
Здесь нужно сказать, что яхтинг бывает очень разный: круизный, исследовательский, спортивный. Можно вообще не выходить из марины и пить пивко с друзьями на лодке, а можно — продать все накопленное имущество и отправиться в кругосветное путешествие без финальной точки. Разный подход к яхтингу формирует личный неповторимый путь. Я понял, что спортивная составляющая — это не мое, хоть и помогает со многими техническими навыками. Бесконечный чил при штиле — тоже не то, что мне нужно. А вот, например, ночные переходы или исследование различных локаций без четкого плана мне очень по душе. В общем, каждому свое.