Сила ветра >>> CПБ

Личный опыт: капитанская практика в Черногории

Молодой капитан Максим Вегера — о своей любви к парусу, людям и планах на путешествия
Мы продолжаем рассказывать о впечатлениях молодых капитанах об их практике и впечатлениях от паруса — сегодня мы попросили Максима Вегера из Петербурга рассказать о своем опыте получения прав в Черногории и планах на путешествия.
В Черногории можно пройти обучение теории и практики всего за 10 дней. Вас научат всему: вы выучите теорию и тут же закрепите ее на практике, а потом сдадите экзамен и получите права шкипера.

Старт 1, 11 и 21 числа каждый месяц в течение всего года. Забронировать поездку нужно минимум за 3 недели. Кстати, в Черногорию не нужна виза.
Я с детства топлю за лодки. Ещё совсем маленьким я предпочитал паром душному автобусу как транспорт от города до дачи. А еще каждое лето я проводил в маленькой деревне в Астраханской области. От города по Волге ходили быстрые красотки — «ракеты», это такое речное судно с подводными крыльями. Гонять на них было сплошным удовольствием.
Максим Вегера
Молодой капитан
Позже был переезд в Петербург и культурный шок от всего, а особенно — от обилия рек, каналов и лодок всех мастей. Как-то раз мы с девушкой, застряв в центре из-за «мостов», сидели на пирсе и ждали открытия метро. В это время подкатил какой-то парень на стильной моторке и предложил довезти нас и ещё пару зевак на другую сторону, к Петропавловской крепости. Мы сели в удобные кресла, и я отключился. На какое-то время я забыл и о мостах, и о девушке, обо всем, кроме одного: а что мне мешает вот точно так же, ранним утром, под отличный саундтрек, рассекать Неву или залив?

Шло время, лодка у меня так и не появилась. Но я съездил на Балеары, где яхтинг достаточно популярен, и твердо решил когда-нибудь в будущем получить капитанские права и вернуться обратно уже на арендованной яхте, под парусом.
Теорию я решил учить самостоятельно, благо ребята из Силы ветра подарили классный учебник, в котором было всё необходимое. Хотя, конечно, будь у меня больше свободного времени, я бы пошёл на курсы. После того, как яхтенная теория была изучена, я поехал на капитанскую практику в Черногорию.

На нашей яхте был классный экипаж: 5 абсолютно разных людей, запертых в одной лодке на 10 дней, и капитан-инструктор, с которым нам определенно повезло. А ещё нам «везло» с погодой, но даже она не могла испортить впечатления и атмосферные черногорские виды. Вообще, тренировочный день там, в Черногории, был чем-то похож на тренировку по боксу, но не круговую, а спарринговую: у тебя, скорее всего, прибавится синяков на теле, нужно много и нетривиально думать, можно некисло получить гиком по голове, если зазеваешься или если зазевается твой рулевой, пустив судно в непроизвольный поворот фордевинд. Кстати, за 10 дней в Черногории я ни разу не поспал и 7 часов подряд, но был каждый день бодр и вообще чувствовал себя отлично.
Первый выход в открытое море — 33 новых синяка, 3 потерянных бейсболки и одна истерика. Двухметровые волны казались нам пятиметровыми, а остатки мыслей про «яхтинг — это шампанское в кокпите, лёгкий бриз в лицо и купания» ушли на дно вслед за кепками.
К сожалению, не все ребята из нашего экипажа получили права, но все и навсегда поняли, что море — это агрессивная среда, что там нет места браваде и понтам, но есть место знаниям и уверенной руке на штурвале.

На днях нам пришли имейлы от International Yacht Training об успешном окончании курса International Bareboat Skipper Sail. Это — подтверждение положительного решения нашего капитана-инструктора 10-го мая, в день сдачи экзамена — ещё один мой личный праздник в году. Скоро должны приехать долгожданные корочки и логбук с первой записью в 200 морских миль.
Как известно, чтобы выйти в море, нужны сертификаты, а чтобы вернуться — знания. Мы это хорошо уяснили. Теперь у каждого есть свой план по оттачиванию скиллов. Лично я собираюсь погонять на чём-нибудь поменьше 41 фута, прежде всего — для отработки сноровки, потом пойти в чартер или переход с опытным кэпом, а потом, наверное, будет первый личный чартер и апгрейд прав.
Отдельно хотелось бы сказать про последний день в марине. Если в детстве вы бывали в лагерях, вы, скорее всего, меня поймёте. Поймёте, как сжимаются сердца, глаза самопроизвольно оказываются на мокром месте и совсем никуда не хочется уезжать. Так вот, даже если ты взрослый и уже не в лагере, а на капитанской практике — история такая же.

После сдачи экзамена, праздничного ужина и трогательных речей все легли спать, а я, аккуратно пробираясь, чтобы никого не разбудить, вышел из яхты с початой бутылкой вина. Скрутив самую ароматную самокрутку в порту и облачившись в наушники, я шатался по пирсам мимо спящих яхт. Остановившись ненадолго, я пригубил вина и решил пересмотреть фотки нашей поездки, из общего чата. Было круто. Это была маленькая жизнь внутри жизни. Настоящая жизнь.

Теперь все узлы в доме только морские, а перед сном я, по привычке, задумываюсь, привязан ли грота фал и будет ли завтра ветер. Зачем? Чтобы идти под парусом, конечно.