Как отличить
зяблика
от азорского
снегиря
Бердвотчинг или наблюдение за птицами — одно из тех немногих занятий, которое позволяет отлично провести время и узнать много интересного, не сильно напрягаясь. Во время путешествия наблюдать за животными и птицами — отдельное удовольствие. Возможно, единственное важное качество в этом деле — терпение. Рассказываем, как стать бервотчером, что для этого понадобится и где лучше всего наблюдать за птицами.
Недавно Guardian написал об исследовании шотландских медиков — те выяснили, что наблюдение за птицами помогает лечить психические заболевания, диабет, болезни сердца, стресс и много чего еще. Так мы узнали о том, что бердвотчинг — не только увлекательное, но еще и очень полезное занятие.
С берега или с воды: где лучше наблюдать за птицами
Крупный сокол 43—50 см длиной, размах крыльев у самцов до 100 см, у самок до 110 см. Оперение верха коричнево-серого цвета, макушка и затылок рыжеватого цвета.

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.
Часто маршруты парусных путешествий — это еще и отличные места для бердвотчинга. Ничего удивительного в этом нет — птицы тоже знают, где найти хороший ветер. Например, на Сицилии самая большая в Европе популяция средиземноморского сокола (ланнера), можно увидеть орла бонелли (вымирающий вид), луговую тиркушку, стервятника. Восточное побережье Сицилии — это перевалочный пункт для мигрирующих птиц на Балканы: каменки-плясуньи, кречетки и других. На Сардинии вообще можно встретить фламинго, а еще сокола Элеоноры, стрепета и не только.
На юге Франции самое важное место для бердвотчинга — природный заповедник Камарг, где можно увидеть фламинго и еще почти 300 видов птиц. Коммуна Ла-Пальм и пляж де ла Франки — отличные места для наблюдений за водоплавающими и отрядом воробьиных (среди них встречаются очень интересные виды).
Сильной разницы нет, разве что на яхте вас будет немного покачивать, зато не придется идти несколько часов в глушь — птицы будут пролетать в относительной близости от вас, а иногда и ненадолго залетать на борт, чтобы немного отдохнуть во время долгого пути. Если такое произойдет, оставьте птице чистую воду: она попьет, соберется с силами и отправится дальше. Наблюдать с воды хорошо еще и тем, что можно увидеть альбатросов, буревестников или, например, глупышей — птиц, которые живут в море и на сушу выходят крайне редко. Во время миграции птиц есть отличная возможность увидеть много разных видов за короткий срок.
На Канарских островах за птицами лучше всего наблюдать на Тенерифе, в Лас Лахас и на острове Гомера. Во всех этих местах смотреть можно на очень красивых голубей, корольков и зябликов чудесных окрасок. Остров Гран-Канария — место обитания, конечно же, канареек, любопытно посмотреть на них в естественной среде. На случай, если хочется посмотреть на что-то редкое, хорошо бы добраться до острова Пальма — это единственное место в архипелаге, где гнездится клушица.
Общая длина 51—61 см, масса 800—1300 г. Похож на канюка обыкновенного, но нижняя сторона тела у него светлее. Мохноног он потому, что у него цевки оперены до пальцев.

Самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение в Евразии, Северной Америке и даже на Курильских островах. Населяет открытую тундру и лесотундру.
В Норвегии одно из лучших мест для бердвотчинга находится к югу от Ставангера, в городе Йерен. Много морских птиц можно увидеть на Лофотенах, особенно в Рёсте, на Варангере и в национальном заповеднике Пасвике. В последних двух местах в мае происходит впечатляющая по размерам миграция. Это отличное время, чтобы увидеть арктических птиц: среднего поморника, белоклювою гагару, гагу-гребенушку и не только. Но даже и вне миграции, на Варангере и Пасвике живут одни из самых красивых и редких видов в Европе: трехпалый дятел, рябчик, болотная сова, глухарь, мохноногий канюк — кого там только нет.
На Мадейре бердвотчингом рекомендуют заниматься в центральном горном массиве, лавровом лесу, на полуострове Понта де Сао Лоуренсо и острове Понта-ду-Паргу — все это природные охраняемые зоны, где сохранилась дикая природа. Азорские острова тоже отлично подходят для наблюдений. Особенно много там буревестников, их можно не только увидеть, но и услышать весенними и летними ночами. Осенью и зимой сюда прилетают птицы из Америки, например, американские кулики. Они отдыхают и отправляются дальше, потому что сезон миграции. Наблюдать их лучше в районе Кабу-да-Прая на острове Тейсейра. Только на острове Сан-Мигел, в охранной зоне Пику-да-Вара, можно увидеть азорского снегиря, который в Европе находится под угрозой исчезновения. Там же обитают малиновки и щеглы. На островах много гнездящихся птиц, так что, можно попробовать увидеть птенцов (только ни в коем случае не подходите близко и тем более не трогайте).
Бердвотчинг на воде: когда, как и что для этого нужно
Общая длина тела — 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные.

В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании и в заповеднике Станьо ди Молентарджиус в Кальяри, на юге острова Сардиния.
Бердвотчинг — доступное занятие, потому что он не требует особенного оборудования. На старте вам хватит бинокля и смартфона. Подойдет компактный бинокль с восьми-десятикратным увеличением или монокуляр. Последним пользоваться удобнее — не надо возиться с фокусировкой, и его легко носить в кармане.
Еще есть приложение Audubon Bird Guide, правда, база данных там поменьше и набор функций не такой большой, зато интерфейс симпатичнее.
Лучшее время для наблюдения — рассветные часы, когда птицы максимально активные. Если лень рано вставать, можно подождать вечера, но различать их может быть сложнее из-за сумерек. В этом плане в июне-июле идеально наблюдать птиц на севере — в Норвегии, на Фарерских островах, на Белом море — солнце там почти не садится и исследовать мир вокруг можно круглые сутки.
Нужен ли для бердвотчинга фотоаппарат с мощным объективом — решать вам. Можно обойтись камерой смартфона, но тогда удобнее снимать через окуляр бинокля или монокуляра, чтобы птица была видна чуть лучше. Технология такой съемки называется digiscoping, а чтобы не держать смартфон в руке, можно купить специальный адаптер. Главное, чтобы камера всегда была наготове — у птиц есть особенность появляться внезапно и так же стремительно улетать прочь. У опытных бердвотчеров есть правило: сначала cфотографируй, потом опознаешь.
На смартфон нужно загрузить приложения-определители птиц. Одно из самых популярных — бесплатное eBird. Оно поможет распознать птицу по фотографии и по голосу и подскажет, какие еще виды есть в этом регионе и где их особенно много. В приложении удобно вести личную статистику: записывать птиц, которых вы увидели, место, где это произошло, прикреплять фотографии и делать заметки. Кстати, данные через приложение можно передать в международные орнитологические общества и помочь науке. Мы как-то уже рассказывали о том, чем обычные путешественники могут помочь ученым, и это действительно не так сложно.
Еще одно хороше приложение для бердвотчинга — Merlin Bird ID, придуманное в Корнеллском университе. Оно поможет определить вид птицы не только по фотографии на основе собственной огромной базы, но и с помощью ответом на несколько несложных вопросов вроде «Какого размера птица», «как выглядел ее силуэт». После определения вида вам предложат почитать про эту птицу, посмотреть похожие виды и послушать ее пение.

Бердвотчинг на земле: в чем особенности
Бердвотчинг на земле происходит чуть сложнее, но и азартнее. В идеале, наблюдать за птицами лучше в заповедниках, лесу или парках. Вообще-то, их можно найти везде: они плавают в ближайшей речке, прячутся на деревьях или галдят на линиях электропередач. Главное не шуметь, иначе можно распугать всех птиц. Надо сконцентрироваться и всегда быть начеку, а еще обращать внимание на предметы необычной формы — птицы любят сидеть на разных насестах. И внимательно слушать звуки вокруг: щебет — верный признак, что поблизости кто-то есть. Вдруг это будет редкая и очень красивая птица.
Текст: Юлия Гречева
Фотографии: Unsplash, Wikimedia Commons

Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям ✌