СИЛА ВЕТРА
сила ветра
Исследование: Яхтинг помогает справиться с психическими расстройствами
Море, легкий бриз и отсутствие постороннего шума создают ощущение комфорта и непринужденности
Журналист и яхтсмен Майк Трой провел занятный эксперимент. Он попытался доказать, что яхтинг способен избавить человека от серьезных психических расстройств. Несколько лет назад его родной брат впал в глубокую депрессию. Для того, чтобы хоть как-то помочь, Майк уговорил его отправиться на яхте в небольшое путешествие. Через несколько дней ему действительно стало лучше, появились силы бороться с недугом.

Но лечащий врач вместо поддержки и одобрения лишь увеличил брату дозу антидепрессантов. Майка такое положение дел не устроило, и он решил организовать самостоятельное исследование.

Разместив статью с описанием своей теории в журнале о психическом здоровье, Майку Трою удалось собрать небольшую группу добровольцев, которые захотели принять участие в эксперименте. Все они страдали от разных психических расстройств, лечились в клиниках, но пока особых результатов не добились.
Группа эта состояла из трех женщин. Ни у одной из них не было яхтенного опыта. Перед тем, как выйти в море Майк объяснил участницам основные принципы лечения. Помимо непосредственно яхтинга, необходимо было придерживаться и определенной диеты. Вся вредная пища была под запретом, меню женщин состояло из большого количества овощей, рыбы и курицы, круп и нежирных кисло-молочных продуктов. Такую диету принято называть «Средиземноморской».

По словам Майка, правильное питание — неотъемлемая часть лечения. В кишечнике происходят важные химические процессы, такие вещества, как серотонин и дофамин, образуются именно в нем и напрямую влияют на иммунную систему человека и на работу мозга. Женщины обучались азам яхтинга, чувствуя себя с каждым днем все увереннее за штурвалом. В то же время море, легкий бриз и отсутствие постороннего шума создавало ощущение комфорта и непринужденности.

За 10 месяцев в эксперименте Майка приняло участие 10 человек от 19 до 61 года, все они признались, что после яхтинга и диеты их состояние значительно улучшилось, некоторые даже смогли вернуться к нормальной жизни и закончить учебу.

Если говорить о первых трех участницах, то одна из женщин вернулась домой и продолжила карьеру лектора в университете, другая исполнила свою давнюю мечту и выпустила книгу, а третья — успешно пишет картины.

Текст: Ольга Миллер.