Команда
Кто эти люди, и где мои вещи?
Яхта, море, отпуск, компания друзей — что может быть лучше? На лодке вы не просто друзья, вы команда. Звучит здорово!
Неожиданно лучший друг передумал ехать, у подруги случился аврал на работе, сестра с мужем решили копить на кухонный гарнитур — и вот перед глазами крю-лист, где ваше имя значится среди десяти незнакомцев.
Что делать? Бросить всё и не ехать? Или ехать и переживать, что кто-то из этих людей садист, хам, истеричка или, вообще ужас, храпит ночью? А вдруг все они читают Шопенгауэра и Ницше и сочтут меня невеждой?
Мы все считаем себя милыми, дружелюбными и открытыми людьми, но в подобной ситуации у многих возникнут тревожные мысли и сомнения, а некоторые вообще поддадутся панике. Всех опасений, конечно, не перечислить, но обычно все ноги растут из одного и того же места: нас в детстве учили остерегаться незнакомцев. Это, пожалуй, было правильно, однако теперь у многих людей этот страх остался на подсознательном уровне. Во взрослой жизни он нам обычно только мешает. Иногда мы просто не знаем, о чём можно поговорить с незнакомым человеком. Это не редкость в обычной жизни, и кажется, что на лодке уж точно не избежать этих неловких пауз, ведь там так мало жизненного пространства. Но поверьте, закрытая среда сыграет вам на руку. С первой же минуты на лодке у вас появится сотня тем для обсуждения: график дежурств, гонки, вахты, ведение бюджета, истории о прошлых поездках, сплетни, в конце концов. Здесь трудно посоветовать что-то новое: будьте проще, и люди к вам потянутся.
Практически всегда на лодке есть один-два человека с нестандартным взглядом на некоторые вещи. Это могут быть особые предпочтения в пище, свой распорядок дня, особые убеждения, музыкальные пристрастия и т. д. Что, если он начнёт устанавливать и навязывать всем свои правила? Или наоборот, будет страдать от того, что его не понимают или не принимают другие члены команды? Не переживайте, все эти проблемы решаемы.
Если вы и есть тот самый человек с нестандартным взглядом, стоит вспомнить некоторые книжные истины, касающиеся совместного проживания в любом коллективе.

Во-первых, как ни крути, придётся прислушиваться к мнению большинства. Никто не будет заставлять вас есть мясо, если вы вегетарианец, и никто не потащит вас силком на вечеринку, если вы хотите спать, но не ожидайте также, что вся команда согласится ради вас неделю есть одни овощи или сделает музыку потише, если вы устали и хотите тишины. Будьте готовы, что другие члены команды будут иногда забывать о ваших предпочтениях. Это не со зла, не усматривайте в этом желания обидеть. Возьмите на себя заботу о своих пристрастиях — лучше вас с этим никто не справится.
Во-вторых, никто на свете не любит, когда его учат жить. Поэтому, следующий секрет успеха жизни в команде: даже если очень хочется, не проповедуйте! Лучше покажите своим примером, как ваши увлечения (будь то йога, сыроедение или лютневая музыка XVII века) делают вас счастливым. Тогда, возможно, люди сами захотят к вам присоединиться.
В-третьих, вы единственный человек, который ещё на берегу в курсе своих особенностей. Подготовьтесь заранее: возьмите свой личный походный набор посуды, если не можете есть из тарелки, на которой когда-то лежало мясо; возьмите беруши, если знаете что захотите лечь спать пораньше.
Сообщите о своих предпочтениях команде, чтобы вы вместе могли спокойно решить, как наиболее комфортно сосуществовать эту неделю. Возможно, стоит разделить бюджет, если вы едите что-то особенное, или присоединяться к походам в магазин, чтобы контролировать покупку необходимых вам продуктов.
Если на вашей лодке есть такой необычный человек, у вас появляется возможность познакомиться с другим образом жизни, с другой культурой. Это всегда занимательно!

Иногда может показаться, что такой «неформал», считает, что он лучше других. В большинстве случаев это не так. Если на ваш вопрос «А как ты пришёл к такой жизни?» он вздыхает, закатывает глаза и неохотно что-то рассказывает — это совершенно не значит, что он сейчас снизошел до ответа вам — дикарю. Скорее всего он отвечал на этот вопрос уже не одну сотню раз и ожидает, что за ним последует ваше повествование о том, насколько неправильную жизнь он ведёт. И эти рассказы он слышал неоднократно и может реагировать довольно болезненно. Проявите терпение и такт: люди с принципами этого заслуживают. Если вы покажете искренний интерес и уважение, человек обязательно это оценит и будет вам признателен.
Конечно, бывают случаи, когда один такой индивидуум начинает терроризировать всю команду своими правилами. Здесь необходимо найти способ деликатного, но эффективного воздействия, стараясь не допустить жёсткого конфликта. Как и в любых отношениях, нужно разговаривать, высказывать свои пожелания и проблемы.
Помните, у команды не должно быть сомнений в том, что слово капитана — это закон. Обращайте внимание капитана на проблемы, волнующие членов команды. Капитан поможет найти верное решение. Например, можно высадить деструктивный элемент на необитаемом острове. В конце концов, если человек совсем не поддаётся влиянию, отнеситесь к проблеме с юмором. Это по крайней мере сплотит остальных членов команды.
Помните, все на этой лодке собрались отдохнуть. У вас не так уж много времени, чтобы сделать этот отдых незабываемым. Глупо тратить его на ссоры и конфликты.
Определённо, отправиться в недельное путешествие в компании незнакомых людей на лодке, с которой никуда не уйти, — это выход из зоны комфорта. Это новый опыт и ваша личная победа над самим собой. Решайтесь! В основном наша жизнь складывается таким образом, что друзей мы заводим в школе или в институте. А потом новым друзьям как будто неоткуда больше взяться: коллеги — это всё-таки коллеги, дружить на работе не всегда получается. Здесь же вам выпадает прекрасная возможность найти новых друзей и товарищей. Мы знаем множество историй (их абсолютное большинство), когда незнакомые люди, сходив на неделю на яхтинг на одной лодке, потом не могут представить себе жизни друг без друга. Они становятся настоящими друзьями, хотя раньше их совершенно ничего не объединяло. Они скучают друг по другу, собираются вместе, специально приезжая для этого из других городов, и к следующему путешествию приходят уже дружной сформированной командой. Это один из феноменов яхтинга, который ни за что не стоит упускать.
Текст: Ольга Шмелева
.
В сплачивании команды хорошо помогает структура, распорядок и стабильность. Нужно стремиться к тому, чтобы все члены команды были заняты разными делами и их зоны ответственности не пересекались.

Когда название вашей лодки становится названием команды, вы становитесь одним целым с яхтой. Это ваш дом. Пусть и на непродолжительное время.

Правильно подобранный талисман может стать не просто символом команды, а задать общую атмосферу всему походу. О талисмане стоит подумать заранее, на берегу. Диско-шар, плюшевый кот, резиновая утка — ограничений нет.

Командная форма помогает ощутить причастность к группе, укрепляет чувство уверенности в себе и даже придаёт смелости и сил. Можно не ограничиваться футболками, а пойти дальше: костюмы мультяшных героев, греческих богов, униформа — чем безумнее, тем круче.

Команде важно иметь лидера, которого уважают, к которому прислушиваются. На лодке это шкипер. Он не просто член команды, он несёт за всех моральную, материальную, уголовную и, наверняка, ещё какую-нибудь ответственность. Cлова капитана обсуждаются только на берегу, где его ответственность заканчивается.

Невозможно совсем избежать конфликтов. Здесь главное — не допустить раскола в команде. Для этого постарайтесь не отстранять отдельных членов экипажа от выполнения общей задачи. Каждый должен ощущать свою ответственность, свой вклад.
Фото: Антон Ворожеев