Контакты
Открыть меню

Мимо Мадейры под звук тишины

Как мы потеряли в океане винт
Маршрут от Балеарских до Канарских островов через Мадейру — один из самых распространенных океанских переходов. Кроме посещения совершенно разных по настроению и природе островов, он даёт возможность оказаться в открытом океане, почувствовать себя по-настоящему один на один со стихией и проверить, где пролегает граница вашей личной зоны комфорта.
Мы своей небольшой компанией друзей уже несколько лет подряд ходим этим маршрутом, каждый раз пытаясь добраться до новых островов. В этом году наш путь был запланирован от острова Майорка через Картахену и Гибралтар до Мадейры, а затем на юг, к Канарскому архипелагу. Вероятно, на острова Пальма, Гомера и Гран-Канария — на этих островах мы ещё не были.
С Майорки мы вышли двумя яхтами: Sakura (Oceanis 45 2012 года) и катамаран COE (Cab Over Engine) (Lagoon 440).
Лодка Sakura
Капитан
Начиналось всё хорошо. Первую неделю мы шли по Средиземке с Балеар до Гибралтара. В идеале этот маршрут нужно идти две недели. Когда есть запас времени, можно и с погодой подгадать, и к берегу больше прижиматься — будет довольно комфортно. Но наш маршрут в проливе не заканчивался, и нужно было торопиться, чтобы не выбиться из запланированного графика. За все 7 дней нам досталось всего 3 часа штиля. Всё остальное время был встречный ветер и большая волна. В Гибралтаре мы стабильно попадаем в сильные ветра и волны, к которым на этот раз добавился проливной дождь. Без маски за штурвалом в этот момент сложно — капли маленькими гвоздиками беспощадно бьют по глазам, не давая разглядеть ничего дальше собственного паруса.
Когда идёшь по проливу, испытываешь сильное напряжение: оживлённое движение, корабли повсюду. В плохую погоду становится ещё сложнее. Выйдя в открытый океан, можно немного расслабиться.
После выхода из Гибралтара меня сменили следующие вахтенные, и я лёг спать.
Проснулся от звуков меняющихся оборотов двигателя и пришедших с сообщением матросов: «Хода нет». Я поднялся наверх, попробовал переключить передачу — повышенная, задняя, передняя. Ничего не менялось. К тому моменту была глубокая ночь, дул крепкий встречный ветер. Мы подладили паруса, откорректировали курс — чуть южнее нужной нам Мадейры — и решили отложить решение проблемы до утра. У меня закрались небольшие опасения по поводу поломки, отогнав которые, я снова пошёл спать.
Проснувшись утром, я на всякий случай попробовал всё, что было в моих силах, ещё раз. Ход по-прежнему не появлялся. Пришлось прибегнуть к крайней мере — мы разбудили дайвера, который, по счастливой случайности, был у нас на борту.
Он нырнул один раз и не поверил своим глазам. Нырнул второй — и на этот раз не поверили мы: «Всё в порядке, но винта у нас вообще нет».
Перегоны лодок «one way» (в один конец) имеют две особенности. Это удобно для путешествующих с точки зрения затрат времени, денег и планирования маршрута: не нужно возвращать лодку с островов обратно на материк. Для чартерных компаний это экономия. Владельцам лодки не выгодно поднимать её на зиму, чистить и проводить мелкий ремонт. Так и получается, что полгода лодка работает на Балеарских островах, а полгода — на Канарских. Было ли это причиной того, что мы остались без винта посреди бескрайних океанских просторов, так до сих пор никому не известно. На месте пропажи были следы коррозии и какая-то лишняя пружинка. Возможно, механизм проржавел без должного обслуживания, или вместо штатного и вовсе был установлен другой винт. Два года назад мы ходили в такой же переход именно на этой самой лодке. Тогда она была почти новая. Но, похоже, с тех пор ей пришлось многое пережить.
Винт считается расходным материалом, и в долгом перегоне лучше иметь запасной.
На самом деле, потерять винт довольно просто, такое часто случается. Это может произойти от удара о черепаху или кита или просто от старости. В маринах на винты, по неопытности или случайности, капитаны часто наматывают муринги и рыбацкие снасти. Очень важно после этого провести тщательную проверку всех болтов и шпонок, даже если вам удалось не потерять сам винт. Последствия могут появиться не сразу и даже не у вас, а у тех, кто окажется на лодке через неделю или две. Это одна из самых распространённых причин поломок коробки передач.
Чтобы снизить вероятность подобных ситуаций перед любым походом, а перед океанским тем более, нужно внимательнее осматривать лодку при приёмке. В следующий раз я обязательно буду нырять. Хотя поцарапанный или ржавый винт при приёмке поменять, скорее всего, не получится, но, по крайней мере, вы будете предупреждены. Если планировать более длительный переход, можно купить запасные детали.
Когда лодка идёт только на парусах, возможность выбора направления более узкая и зависит от погоды. Против ветра средняя чартерная лодка практически не движется. И если нужно именно туда, откуда он дует, добраться можно только крупными галсами, что значительно увеличивает время перехода. При этом очень важно утроить внимание к погоде и парусам. Допустив ошибку на парусе, можно потерять последний оставшийся движитель.
Изначальной целью была Мадейра, но ветер в этих краях почти всегда дует с неё в сторону Гибралтара — ровно навстречу нам. Было принято решение не пытаться забираться по ветру, несмотря на то, что нам нужно было попасть на живописный далёкий остров. Причём не только для того, чтобы попробовать знаменитое креплёное вино и увидеть Атлантику со скалистых обрывов, — у многих были куплены обратные билеты именно с этого острова, а другие, наоборот, должны были там присоединиться к экипажу Сакуры.
О проблемах по замене винта можно было пока не думать — запасного у нас всё равно не было. Поэтому самым простым и единственным возможным вариантом было как можно скорее добраться туда, где будет возможность ремонта.
Нам пришлось принять трудное решение по смене курса, и мы пошли на Канары. Из семи крупных островов был выбран хорошо известный мне по предыдущим походам Лансароте. Я много раз бывал в местной марине, помнил особенности подхода и места для швартовки на парусах. Кроме того, это самый удивительный остров архипелага с космическими пейзажами и пляжами с чёрным песком.
В конце концов, в лодке самое главное, чтобы она не тонула.
Экипаж, кажется, не очень расстроился. Всех радовала тишина. Был хороший ход, и мы довольно неплохо продвигались. Запас еды был достаточным, а для получения пресной воды мы заранее купили опреснитель. У нас были средства связи, мы переписывались с катамараном и с друзьями, переживавшими за нас из Москвы. Еда, вода и лодка — что ещё нужно для счастья? Мне кажется, некоторые даже обрадовались.
Сам я, конечно, переживал. В основном, за швартовку. В океане ни камней, ни скал нет — врезаться не во что, всё самое опасное у берега, но мы аккуратно справились. Погода при подходе была идеальная, зашли на оптимальном встречном ветре, при котором, в случае чего, можно было отойти обратно от берега. Если бы погода была хуже, пришлось бы вызывать помощь марины.
Менять винт проще всего на суше, когда есть время и инструменты. Под водой всё гораздо сложнее. Там вам бы потребовалось ручное сверло либо специальная подводная дрель. Если нет возможности поднять лодку краном, можно воспользоваться отливом и посадить судно на мель. Когда у лодки есть два киля или пера руля, она сама отлично встаёт. Если же и того и другого по одному, нужно что-то придумывать.
В случае, если винт просто выкрутился, проблем почти нет. Вам нужен только новый пропеллер, который вы крепите новым болтом и затягиваете шайбой. Это просто. Никаких специальных инструментов не нужно, всё можно сделать руками и гаечным ключом.
У нас же была сорвана шляпка болта, который крепит винт, а его стержень остался внутри оси. Этот случай сложнее. Болт устанавливается со специальной пастой, которая не дает ему произвольно вывинчиваться. Если вы сумели достать лодку из воды, то проще всего эту смазку выжечь. При нагревании паста рассыпается, тогда остатки болта можно извлечь.
Придя на остров, мы почти неделю ждали, пока чартерная компания найдёт винт. Сначала нам советовали поискать самим в разных местах. Мы, разумеется, искали, но подходящих моделей не удалось достать ни на Лансароте, ни на Мадейре, где в это время был наш второй экипаж. Спустя несколько дней чартерная компания всё же прислала необходимую деталь вместе с техником. Ему понадобилось ещё двое суток на заказ крана и подъём лодки на стапель. В итоге мы потеряли 5-6 дней. По поводу вины и ответственности за поломку нам ничего не сказали, но возвращать большую часть депозита отказались. В сумму списанных средств умудрились включить даже компенсацию за испорченный отпуск директора компании с его семьёй. Правда, все чеки были у нас на руках, и деньги удалось вернуть благодаря арбитражному решению платежной системы.
Всё закончилось хорошо, и теперь это вполне можно считать интересным опытом.
Команда
Мы вышли из Гибралтара ночью. Сидели, грустили, было 4 часа утра, и уже хотелось, чтобы вахта подошла к концу. Внезапно напрягло изменение звука двигателя и полное снижение хода. Мы крутили руль и пытались понять, что происходит. Утром мы поняли, что произошло именно то, что мы боялись даже предположить. Никогда не забыть глаза нашего дайвера, который вынырнул и сказал, что винта действительно нет.
Как нет?! Винт он же, как мачта — он всегда есть!
Мы сидели шутили, почти все были уверены, что капитан обязательно разберётся, может, не сразу, но точно что-нибудь придумает. Когда поменяли курс с Мадейры на Канары, кто-то сидел с встревоженным лицом, а кто-то просто любовался видом, о котором мечтал с детства. Только ты и волны. Всё, земли нет. Страшно совсем не было, погода хорошая, вокруг друзья, и всегда оставалось ощущение, что есть спутниковая связь, навигация, аварийные маячки. Вокруг ходили то торговые, то туристические суда. Если что, в течение суток-двух нас точно отсюда вытащат. Не так уж далеко мы забрались в океан.
В океанских переходах всегда сталкиваешься с большим количеством проблем, ты учишься бороться с каждой из них и поломки не всегда самое сложное. В океане совершенно другая качка. Волны выше и длиннее, почти с пятиэтажный дом. Тебя медленно на этот вал затаскивает и медленно спускает. Многих сражает наповал морская болезнь. Когда к постоянной качке адаптируешься, появляются бытовые проблемы: негде высушить вещи, например. Насквозь мокрый ты спускаешься в каюту, кое-как устраиваешься поспать, а через 6 часов, натянув сырой солёный костюм, ты должен снова выходить и вставать за штурвал, под удар холодных брызг.
Там кажется, что лучше умереть. Но когда ты приходишь в себя и видишь слепящее солнце, просвечивающее раскрытый грот, и огромную колеблющуюся толщу воды, это успокаивает. К такому готовы не все — кому-то будет интересно испытать себя на прочность, а кто-то после этого никогда больше не выйдет в море. Но зону комфорта лучше хоть изредка покидать, чтобы оказаться там, где ещё не был, увидеть то, чего не видел никогда.
Когда ты идешь посреди бескрайних волн, что бы ни случилось, какая бы деталь ни сломалась, ты должен исправить это прямо сейчас. Ни вечером, ни по приходу в марину, отдохнув и приняв душ. А прямо в данный момент. И да, ты устал, промок и не хочешь, но иначе, возможно, лодка вообще не сможет идти дальше. Это хороший повод не уходить от проблем и не откладывать их на завтра, как все мы привыкли делать.
В океане есть время подумать, побыть наедине с собой и понять что-то действительно важное. Время вообще там быстро теряется, ты перестаёшь его воспринимать днями или тем более числами. Есть просто вахты. 6 часов. Потом сон — и снова 6 часов. Кто-то из команды всё время видит рассветы-закаты, а кто-то, наоборот, только день и ночь.
На лодке вас вроде бы много, но ты пересекаешься только с несколькими. Это интересное ощущение. Уходя довольным со своего поста в каюту, ты только на минутку видишь, как кто-то сонный и злой выходит с фонариком наружу.
После поломки единственным не очень приятным ощущением была беспомощность. Днём всегда более-менее дуло, а ночью ветра нет, вода — зеркало, лодку медленно крутит туда-сюда, а ты можешь только сидеть и тихо смотреть на луну.
Океан всегда поражает по ночам. Он светится! Проводишь фонарем или лазерной указкой по воде, а след продолжает гореть. За лодкой тянется длинный светящийся кильватерный след. Это волшебно. Самая красивая вещь в ночном океане — это дельфины. Их самих почти не видно, только облако, яркий голубой шлейф, который то заныривает под лодку, то снова появляется. Если выключить ходовые огни — выглядит невероятно! Звёздное небо, шум волн и тишина. Этим всегда наслаждаешься. Но пока лодка исправна — расслаблено, а без винта немного с тревогой.
Один раз к нам залетела птичка, похожая на воробья. Вела себя по-хозяйски — залетела в кают-кампанию, села на спящего матроса, попрыгала по штурманскому столику, посидела на штурвале и улетела по делам. Какие дела могут быть в километрах от берега?
Но самые неповторимые ощущения ждут в конце, когда ты видишь землю, чувствуешь запах травы и грунта. С одной стороны, охватывает настоящая детская радость, но через минуту наступает страшное разочарование.
Буквально хочется плакать, а в голове звучит:
«Я не хочу! Не хочу на землю».
Текст: Светлана Кравченко
За предоставленную информацию спасибо участникам перехода: Сергею Арианову, Сергею Борисову-Смирнову, Алексею Киселёву, Марии Мамаевой, Анастасии Альтависта.