Вокруг света за 47 дней
Кубок Жюля Верна
Часть 2
8 февраля команды Spindrift 2 и IDEC Sport завершили кругосветное плавание, которое заняло у них чуть больше 47 дней. К сожалению, завоевать Кубок Жюля Верна им не удалось, рекордным по-прежнему остаётся время команды Banque Populaire V — 45 дней, 13 часов, 42 минуты, 53 секунды, установленное в 2012 году. И всё же они преодолели эту дистанцию, показав второе и третье время в истории соответственно.
На протяжении всей гонки ситуация постоянно менялась. Иногда экипажи шли с опережением графика, иногда отставали, но, несмотря на это, до последнего момента обеим командам удавалось сохранять все шансы на победу. За время путешествия на некоторых промежуточных этапах было поставлено несколько мировых рекордов.
Лишь в последние дни из-за сложившихся метеоусловий стало ясно, что нового рекорда не будет. Однако до самого конца дистанции и та и другая команда делали всё возможное, чтобы пройти маршрут максимально быстро. Вся гонка пролетела на одном дыхании, только последние 2 лишних дня показались участникам невероятно долгими. Тем не менее они до конца боролись за второй результат — цель, быть может, не такая почётная, но не менее достойная.
Спортсмены провели в море около полутора месяцев. Для каждого участника они запомнятся чем-то своим. Для большинства это, конечно, мыс Горн. Говорят, можно пять раз обойти вокруг света, но мыс так и не увидеть. Но ребятам повезло — оба тримарана прошли этот участок маршрута при прекрасной погоде и видимости. А для одной из команд после прохождения мыса стая альбатросов устроила в небе целое представление. Другим удивительным моментом стала встреча тримаранов у берегов Новой Зеландии. Им стоило пройти полмира, чтобы оказаться в одной и той же точке посреди океана! Встреча также доказала равные возможности яхт и оптимальность выбранного маршрута для обеих.
Кому-то запомнился гигантский айсберг в Атлантике, кто-то расскажет про скорость в 45 узлов, а кто-то про Новый год и Рождество, проведённые в море. Правда, отметили команды праздники по-разному. Экипажу IDEC Sport не повезло — в рождественскую ночь их тримаран бросало из стороны в сторону, постоянно захлёстывало волной. Отпраздновать не удалось, пришлось ограничиться мечтами о вкусном обеде. А к Новому году газа для готовки оставалось так мало, что и теперь праздничного ужина не сложилось. К тому же закончились все маленькие бутылочки виски, которые один из членов команды заранее приготовил для особых случаев завершения этапов гонки. Команде Spindrift 2 повезло больше — они отмечали праздники хоть и вдали от дома, но по всем правилам: с конфетти, подарками, гирляндами и дедом Морозом.
Конечно, не обошлось и без сложностей. Повреждения редана* заставили капитана Spindrift 2 понервничать, смогут ли они продолжить соревнования. А спустя какое-то время им пришлось ремонтировать ещё и мачту. Все поломки на лодке приходилось чинить не только качественно, но и быстро, чтобы не терять скорость.
Обеим командам трудно было принять решение, спускаться ли далеко на юг. Для лодки, идущей на большой скорости, плавучие льды очень опасны, а северный путь только растянул бы путешествие и не дал бы никаких преимуществ по времени. Лёд долго занимал мысли спортсменов: о нём говорили, следили по спутникам и радарам, постоянно вели наблюдение.
Самым серьёзным психологическим испытанием стал штиль. Переход от мыса Горн до финиша буквально истрепал нервы путешественников: все уже знали прогноз и могли только мечтать о чуде.
* Редан — выдвижное подводное крыло, на котором тримаран приподнимается над водой. Обычно тримаран комплектуется двумя реданами. Таким образом уменьшается площадь соприкосновения с водой и увеличивается скорость.
Жизнь на лодках, безусловно, не была лёгкой. За месяц с небольшим участники гонки испытали на себе, наверное, все погодные условия. В тропиках из-за невероятной влажности приходилось закрывать иллюминаторы, яхту нельзя было нормально проветрить, внутри температура поднималась настолько, что там невозможно было находиться. На юге же, где температура воды была около 5° C, яхта покрывалась инеем, спортсменам приходилось надевать несколько слоёв одежды, а вахты на руле сменялись чаще, чтобы не отморозить лица и руки.
Несмотря на сложности, все участники кругосветки считают, что это было прекрасное приключение, все получили удовольствие от гонки — такой продолжительной и такой динамичной. Члены обеих команд прекрасно ладили между собой, отлично дополняли друг друга в работе, много смеялись и хорошо провели время. Все как один говорят о том, что вернулись бы, чтобы всё-таки поставить новый рекорд. Что ж, будем ждать следующего года!
Цифры
Действующий рекорд:
Banque Populaire V (2012 г.)
45 дней 13 часов 42 минуты 53 секунды
Spindrift 2:
Общее время
47 дней 10 часов 59 минут 2 секунды
Расстояние
28 875 морских миль
Средняя скорость
25,35 узла

Рекорды:
Уэссан (место старта) — экватор: 4 дня 21 час 29 минут
Уэссан — Тасмания: 20 дней 4 часа 37 минут
Уэссан — мыс Горн: 30 дней 4 часа 07 минут
Дона Бертарели — первая женщина, участвовавшая в борьбе за кубок
IDEC Sport:
Общее время
47 дней 14 часов 47 минут 38 секунд
Расстояние
29 716 морских миль
Средняя скорость
26,0 узлов

Рекорды:
Мыс Игольный — Тасмания: 6 дней 23 часа 4 минуты
Мыс Лейвин — Тасмания: 1 день 11 часов 41 минута
Текст: Мария Мамаева
Фото: IDEC SPORT Sailing
SPINDRIFT Racing