СИЛА ВЕТРА
сила >>> ветра
«Гонка на вымирание»: Экологический боевик о скорой гибели нашей планеты
Почему мы пишем об экологии? Как минимум потому что уверены — приобщая других людей к новым для них формам взаимодействия с природой и конкретно морем, нужно сразу же объяснять правила игры. Каждый случайно выброшенный пакет, пролитое горючее, спроецированные на масштабы всего человечества, оборачиваются настоящей катастрофой — нас все-таки уже больше семи миллиардов.

Почему об этом важно думать каждый день (ну, или почти), наглядно показывает создатель фильма «Гонка на вымирание» Луи Сахойос и его команда: мы заполонили воздух углекислым газом, окислили океан, уничтожили чуть ли ни 40% всего планктона, растопили вечную мерзлоту, наполнили атмосферу ядовитым метаном и продолжаем все это делать, год за годом стирая с лица земли очередные уникальные виды животных.

Авторский почерк Сахойоса сложно спутать с чьим-либо еще, так что «Гонка на вымирание» совсем не похожа на любой другой фильм о проблемах экологии. Подобно тайной группировке супергероев Сахойос и его друзья-активисты, вооруженные скрытыми камерами, проникают в лавки браконьеров и китайские подпольные рынки, чтобы унести оттуда доказательства массовых уничтожений акул, китов, скатов и других видов. Итоговый материал при первом просмотре больше напоминает классический боевик или шпионское кино, но уж никак не очередную документалку об экологии, которые обыватель привык считать скучными.

Полина Принцева, журнал Geo: «Одна из особенностей стиля Сахойоса — концентрация на каком-нибудь одном вопиющем прецеденте. Съемочная группа выбирает определенную локацию — город или деревню, где уклад жизни строится на истреблении одного вида. В первом документальном эксперименте — фильме «Бухта» — изумительно красивая и хрупкая экосистема Земли сжимается до масштабов японского городка Тайджи, где ежегодно происходит массовая резня дельфинов. В «Гонке на вымирание» его аналогом стал индонезийский рыбацкий поселок Лакемара. Охота на морских дьяволов стала единственным денежным промыслом, доступным местным жителям — жабры гигантских скатов отправляются в Китай, где их считают эффективным лекарством от рака и ряда других болезней».
Школа капитанов
Стать капитаном парусного судна может каждый — нужно только желание и хороший инструктор. «Сила ветра» обучит вас всему, что нужно знать и уметь, и после сдачи экзамена выдаст права международного класса. Теоретические курсы мы проводим в центре Москвы, а практику — в Средиземном море и на Канарах. Приходите на занятия!
Но «Гонка на вымирание» не останавливается на одной проблеме убийства скатов и других обитателей моря. Нас ждет краткий экскурс в мир выбросов опасных газов в атмосферу, окисления океана, исчезновения птиц, рептилий, планктона и даже встреча с IT-визионером Илоном Маском. Сложные и даже иногда болезненные для восприятия фрагменты в фильме удачно сменяются видео, которыми вдохновляется и сам Сахойос — красивейшими подводными съемками китов, коралловых рифов, гигантских рыбных косяков и тигровых акул.

Дальнейшее описание картины грозит превратиться в перечисление основных сюжетных поворотов и спойлеры, читать которые, как известно, никто не любит. Так что просто отложите все ваши дела на ближайший вечер и усаживайтесь поудобнее — фильм можно посмотреть прямо в этом материале. Можете разве что в качестве пикантной прелюдии заглянуть в трейлер.

В 2015 году на планете могут исчезнуть 13 видов животных. За последние 100 лет такая участь постигла более 150 организмов. Главной причиной вымирания являются не природные катаклизмы, а один единственный вид — человек.