СИЛА ВЕТРА
сила >>> ветра
Книжная полка: Исследование влияния моря на ваше счастье
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга, которая хоть и не связана напрямую ни с парусным спортом, ни с путешествиями на яхте, но точно будет интересна большинству наших подписчиков, проводящих основную часть времени в мегаполисе в ожидании очередного сезона. В «Ближе к воде» морской биолог, общественный деятель и рьяный защитник природы Уоллес Николс исследует влияние океана и воды в принципе на психическое состояние человека.

Буквально за триста страниц текста ему удается ответить на массу вопросов: почему город производит перманентный стресс, а вид моря успокаивает; как вода усиливает нашу творческую активность; какие области мозга стимулирует один только вид океана и почему мы все так стараемся уехать в отпуск на море. Отсюда же следуют ответы и на многие вопросы об увлечении яхтами, серфингом и прочими морскими видами спорта и туризма. Что на механическом уровне творится в голове, когда мы взбираемся на доске на очередную волну или прокладываем курс, сидя в кокпите.

«Исследование 2010 года продемонстрировало, что передняя часть поясной извилины и островок головного мозга (участки, ответственные за эмпатию) активируются, когда испытуемые смотрят на природные ландшафты. А урбанистический пейзаж повышает активность в миндалевидном теле, что запускает реакцию на опасность и в итоге часто приводит к хроническому стрессу».

Для того, чтобы просто понять основной вывод Николса, книгу можно и вовсе не читать. Все просто — море и правда успокаивает, делает нас счастливее и энергичнее, побуждает к творческой деятельности, снимает накопившийся стресс и тревожность, ну и в довесок оказывает еще массу разнообразных эффектов, почти каждый из которых положительный.

«Исследования показали, что для людей, проживающих не далее чем в двух километрах от воды, характерен гораздо более высокий уровень удовлетворенности жизнью, чем для других. Кроме того, местность с открытой водной поверхностью позитивно влияет на уровень самоуважения и настроения человека».
Школа капитанов
Стать капитаном парусного судна может каждый — нужно только желание и хороший инструктор. «Сила ветра» обучит вас всему, что нужно знать и уметь, и после сдачи экзамена выдаст права международного класса. Теоретические курсы мы проводим в центре Москвы, а практику — в Средиземном море и на Канарах. Приходите на занятия!
И все же читать историю о том, как сам Уоллес Николс вместе с коллегами добрался до всех своих выводов, по-настоящему интересно. Автор умело перемежает энциклопедические данные об устройстве мозга и механике эмоций на химическом уровне с почти приключенческим сюжетом — то его опускают в океан в костюме, считывающем нейронные импульсы, то он едет прокатиться на серфе с друзьями. В общем ботаник, веселится так, что начинаешь искренне завидовать.

Психологии давно известен эффект накапливающегося стресса. То есть если вас неожиданно сильно испугает выскочивший из-за угла приятель в костюме героя «Крика», а после этого вы сможете успокоиться и вдоволь посмеяться, сумма произошедших событий сыграет скорее на пользу — ваши нервы станут чуть крепче и устойчивее к выскакивающим из-за улов придуркам. С накапливающимся стрессом — как от слабой, но регулярной реакции на вид мегаполиса за окном — все намного сложнее. Такая форма раздражения только постепенно расшатывает человеческую психику и создает проблемы, с которыми приходится бороться. Кто-то это делает при помощи спорта, кто-то — при помощи психолога, но получается не у всех.

Разбирая саму природу человеческих стрессов, радостей, ощущения счастья и других явлений, из которых принципиально конструируется вся жизнь, Николс наводит читателя на собственные ответы — о смысле поездок к морю, покупки там жилья или даже каких-то форм дауншифтинга, на которые вы можете отважиться. В итоге «Ближе к воде» становится книгой не столько о море, сколько о городах, в которые человек когда-то сумел себя спрятать от стихии и диких животных, а потом оказался рабом этих самых городов. Что с этом делать? Прямо сейчас — как минимум искать собственные ответы.

«Биолог из Гарвардского университета Эдвард Уилсон открыл явление биофилии. По его словам, в гены человека "встроена" связь с природой. Подобно ребенку, который зависит от своей матери, выживание человека всегда зависело от природы. Поэтому так же, как любовь к матери, в нас заложена и связь с природой на физическом, когнитивном и эмоциональном уровнях».

Подробнее о книге — на сайте издательства.