СИЛА ВЕТРА
сила ветра
Leg Zero: Краткий гид по серии тестовых гонок Volvo Ocean Race


Менее трех месяцев осталось до старта одного из самых важных событий в мире парусного спорта — кругосветки Volvo Ocean Race. VOR можно сравнить с завершающей гонкой сезона Гран-при «Формулы-1» или финалом «Лиги чемпионов»: профессиональные команды, звездные пилоты, дорогие и красивые болиды, интересные локации и очень высокое напряжение. О ней говорят как о самой сложной и длинной командной гонке, которая входит в большую тройку парусных соревнований наряду с Олимпийскими играми и Кубком «Америки».

Перед каждой большой гонкой всегда бывают квалификационные заезды. Именно в этом и заключается суть Leg Zero — подготовить и разогреть команды перед стартом. В предыдущих сезонах «Вольво» проводилась одна 2000-мильная гонка, но в этот раз было принято решение изменить формат. Разница состоит в том, что в Leg Zero команды участвовали полным флотом и в течение двух недель приняли участие в четырех регатах. В четырех!

Как говорят организаторы, не стоит искать логику в причинах замены традиционного этапа на Leg Zero, или почему разогревочных гонки четыре, а не пять или три. Целью было сделать подготовку к гонке разнообразнее и проверить команды в разных условиях и на разных дистанциях. Так и получилось.

Итак, на старт первого этапа Leg Zero вышло семь команд. Они же и примут участие в основном состязании Volvo Ocean Race, за которым нам предстоит следить всю осень.

  1. Team AkzoNobel (Голландия). Шкипер Симеон Тиенпонт (Голландия);

  2. Dongfeng Race Team (Китай). Шкипер Шарль Кодрелье (Франция);

  3. MAPFRE (Испания). Шкипер Хаби Фернандес (Испания);

  4. Vestas 11th Hour Racing (Дания/США). Шкипер Чарли Энрайт (США);

  5. Team Sun Hung Kai/Scallywag (Гонконг). Шкипер Дэвид Уитт (Австралия);

  6. Turn the Tide on Plastic (Португалия). Шкипер Ди Каффари (Великобритания);

  7. Team Brunel (Голландия). Шкипер Бауве Беккинг (Голландия).

Первый этап Leg Zero стартовал второго августа в рамках популярной в Англии гонки Round the Island Race. Это регата длиной 50 морских миль вокруг острова Уайт в рамках Cowes Week. На этом этапе победителем стала испанская команда MAPFRE во главе с Хаби Фернандесом, который, между прочим, имеет две олимпийские медали. Команда установила рекорд для однокорпусника, пройдя дистанцию гонки за 3 часа, 13 минут и 11 секунд. Предыдущий рекорд составлял 3 часа 20 минут. Неплохо.

Второй этап — 6 августа и опасная Rolex Fastnet Race, классическая оффшорная гонка длиной 650 морских миль, которая в этом году побила все собственные рекорды по количеству участников. Рядом с кругосветчиками из «Вольво» стартовало больше 200 яхт. После изнурительной гоночной ночи китайская Dongfeng Race Team вырвала победу у испанцев, опередив их всего на 56 секунд. Третьей финишировала команда Бэккинга, отстав от победителя чуть меньше, чем на восемь минут. Хочется отметить, что Бэккинг по праву считается ветераном гонки — он принимал в ней участие семь раз, а завершение трех отпраздновал серебром.

В последних двух этапах Leg Zero битва проходила только между экипажами Volvo. Тут-то и началось самое интересное. 10 августа, переход из Плимута (Англия) в Сен-Мало (Франция) в 125 морских миль. Сен-Мало иногда называют городом пиратов, и каждый второй здесь влюблен в парусный спорт. Тут MAPFRE показали себя в лучше свете, опередив соперников на целых 40 минут. Второй к финишу пришла Team Brunel, в составе которой за победу сражается действующий чемпион Кубка «Америки» Питер Берлинг.

Следующий номер — переход из Сен-Мало в Лиссабон в 770 морских миль, который стартовал 13 августа. Он преподнес неприятный сюрприз. Завершить гонку пришлось досрочно — 16 августа в 04:30 UTC в связи с погодными условиями. Ветер попросту закончился, а гонка превратилась в дрейф. Судьи и оргкомитет, оценив прогноз, поняли, что флот не придёт в Лиссабон к четвергу и приняли решение остановить соревнование. «Время на подготовку в Volvo Ocean Race на вес золота, и мы должны быть уверены, что команды используют его с максимальной пользой», — сказал Фил Лоуренс, директор гонки.


В 19.00 UTC во вторник скорость лодок Volvo Ocean 65 достигла примерно пяти узлов. Основная флотилия, кроме Sun Hung Kai / Scallywag, находилась недалеко от мыса Финистерре. После решения судей у команд было около 8 часов, чтобы скорректировать свою стратегию. В течение сложной гоночной ночи команда Vestas совершила рывок, и неожиданно на финальном этапе появился новый победитель. Победа определялась по принципу, какая команда находится ближе к финишу, ведь до столицы Португалии дойти в гоночном режиме так и не удалось.

Итого, Vestas 11th Hour Racing заняли первое место, AkzoNobel стали вторыми, а третьего места было достаточно, чтобы MAPFRE заняли первую строчку общей турнирной таблицы. Очки, заработанные на этапах Leg Zero, не дают преимущества в основной гонке, но это хорошая возможность проверить готовность экипажа к кругосветке и оценить силы и тактику соперника.

«Возможно, другого такого этапа не будет, но мы готовы ко всему, — сказал шкипер Чарли Энрайт. — Находясь на борту, мы изо дня в день бросаем вызов стихии, и рады видеть, что это не зря. У нас ещё очень много работы, но мы уверены, что команда движется вперед!»

По завершении Leg Zero итоговая турнирная таблица выглядит таким образом:
1. MAPFRE
2. Dongfeng Race Team
3. Team Brunel
4. team AkzoNobel
5. Vestas 11th Hour Racing
6. Turn the Tide on Plastic
7. Team Sun Hung Kai/Scallywag

Напрашивается несложный вывод о фаворитах гонки, а по небольшому отрыву участников друг от друга можно судить, что Volvo Ocean Race 2017-2018 обещает быть полной сюрпризов и неожиданных тактических поворотов. В этом году командам предстоит пройти 45 000 миль, посетить 11 городов и пересечь 4 океана. Старт — 22 октября из Аликанте.
Текст: Екатерина Тришина
Фотографии: volvooceanrace.com