СИЛА ВЕТРА
сила ветра

Ирма, Харви и Хосе: Кто и зачем дает ураганам человеческие имена

На примере Ирмы рассказываем, как называют тропические циклоны
Не так давно в Карибском бассейне свои порядки наводила «Irma» - мощнейший ураган последних 10 лет. «Irma» успела побить все возможные рекорды: мощность урагана на протяжении трех суток держалась на пятом (самом высоком) уровне опасности, а скорость ветра в эпицентре достигала 300 км/ч.Также циклон стал причиной самой массовой эвакуации в истории Багамских островов, а, говоря о Флориде, ученые называют цифру в 6,3 миллиона человек. Масштаб ущерба составляет ориентировочно 20-65 миллиардов долларов, и уже ясно, что этот ураган точно войдет в историю. Это значит, что имя «Irma» мы больше не услышим, его исключат из списка имен и заменят другим. Так было с ураганом «Katrina» в 2005 и «Sandy» в 2012 году.

Что за список? Рассказываем. Жители Карибских островов издавна давали имена ураганам. Раньше имена давались по церковному календарю, по имени святого, на день которого пришелся ураган. Сейчас существует целая система присвоения имени урагану. Цель этой системы - различать циклоны, которые сошлись в одно время в одном регионе. Наличие имени позволяет избежать путаницы в новостях, прогнозах погоды и штормовых предупреждениях. Для того, чтобы получить имя, скорость ветра шторма должна превышать 60 км/ч.

Paraquita Bay - одно из самых тихих и защищенных мест на Британских Виргинских островах. Так бухта выглядела после встречи с Ирмой.
Первым традицию называть природные явления ввел австралийский метеоролог Клемент Рагг. Он обладал неплохим чувством юмора и называл ураганы именами парламентариев, которые отказывались голосовать за предоставление кредитов на метео исследования. Пошутить любили и американские военные синоптики. Во время Второй мировой войны они стали называть ураганы именами жен и тещ, намекая на их вспыльчивый нрав. Возможно, это слухи, но неожиданно этот подход оказался очень удобным, и после войны национальная метеослужба США составила специальный алфавитный список коротких и простых женских имен. Это случилось в 1955 году. В него вошли английские, испанские и французские имена. С 1979 года были добавлены мужские имена, которые чередовались с женскими. В общем, появилась именно та система, которую мы используем сейчас.

Метеорологическая организация планирует имена на сезон по алфавиту. Первый ураган начинается на «А», второй на «В» и т.д. Для Атлантики используют 21 букву английского алфавита, исключая «Q», «U», «X», «Y» и «Z». Таким образом, взглянув на имя «Irma» мы можем понять, что это 9-ый ураган на Атлантике сезона 2017, а следующий за ним ураган зовут мужским именем на «J» — «Jose».

Текст: Екатерина Тришина