СИЛА ВЕТРА
СИЛА ВЕТРА

Инструкция: Что такое оттяжка Каннингхэма и зачем она нужна

Краткое руководство пользования одной из самый известных яхтенных снастей.
Стоит ли говорить о том, как для хорошего хода парусной лодки важна настройка парусного вооружения? Если для крейсеристов неоптимальная настройка паруса чревата скорее неудобствами перехода — сильным креном или, например, лишним часом, затраченным на дорогу, то для гонщиков неправильная форма паруса может стоить победы в соревнованиях.

Опытные гонщики следят за оснащением лодки до самых мизерных мелочей и стремятся к тому, чтобы аэро- и гидродинамические свойства судна были идеальными. Ничего лишнего на яхте, только самое необходимое под рукой. Также у яхтсменов до автоматизма отработаны манипуляции со снастями, чтобы незамедлительно реагировать на изменения ветра и других внешних условий. Если в крейсерской практике матросы обычно оперируют выражениями, вроде «надо бы нам грот потравить», то в спортивном состязании это превращается в «сдай два сантиметра шкота».

Одной из популярных снастей, предназначенной для тонкой настройки парусов и обычно не входящих в базовую комплектацию лодки, является оттяжка Каннингхэма.


Что это вообще такое?

Оттяжка Каннингхэма – одна из разновидностей регулируемой галс-оттяжки, используемая на яхтах с бермудским вооружением. Встречается как на гроте, так и на стакселе, но чаще все же на гроте. Служит для изменения профиля паруса. Снасть названа в честь ее изобретателя Бриггса Каннингхэма, победителя Кубка «Америки» и известного конструктора яхт.

Самая простая конструкция оттяжки представляет собой трос, проведенный через люверс на передней шкаторине грота примерно на 30 см выше галсового угла (в данном случае расстояние от нижней шкаторины до люверса зависит от размера судна и может составлять от 15 до 60 см). Коренной конец троса основывается на мачте или пятке гика, ходовой конец, управляемый талями, заведен на стопор под гиком.

Более сложные конструкции оттяжки могут представлять собой два подвижных конца троса, заведенных на блоки по обе стороны паруса, или каскадную систему с использованием многошкивных блоков.
Для чего нужна оттяжка?

Для достижения максимальной скорости лодки важно настроить величину пуза паруса, исходя из ветровых условий. Основными средствами изменения величины пуза являются изгиб мачты, грота-шкот, гика-шкот, погон гика-шкота, оттяжка гика. Однако, помимо величины пуза важным фактором, определяющим скорость яхты, является положение этого самого пуза. Для смещения точки максимальной глубины паруса служат грота-фал и как раз оттяжка Каннингхэма. При натяжении фала из-за силы трения в лик-пазе и высоких нагрузок большая часть тяги пропадает по пути от верха (где закреплен фал) к низу, и натяжение становится почти незаметным в нижней части паруса. Тогда на помощь приходит оттяжка Каннингхэма. Снасть натягивает нижнюю часть передней шкаторины паруса.

К слову, паруса, снабженные закруткой, не имеют оттяжки Каннингхэма, поскольку они выполнены гораздо более плоскими, а следовательно оттяжка не может выполнять предназначенную функцию.


Как это работает?

Честно говоря, пузо паруса может смещаться вдоль диаметральной плоскости яхты по разным причинам, основной из которых является, конечно, усиление или ослабление ветра, однако, и в некоторых других ситуациях оттяжка Каннингхэма может здорово пригодиться. Ниже описаны основные случаи смещения центра приложения равнодействующей сил в парусе и применение оттяжки на практике.

Оттяжка позволяет регулировать положение пуза паруса в соответствии с погодными условиями. По общей рекомендации при слабом ветре положение пуза стоит сместить ближе к корме, при сильном ветре – ближе к мачте, при среднем ветре пузо нужно разместить посередине паруса.

При усилении ветра положение пуза имеет свойство сдвигаться ближе к корме само собой. Поэтому в этом случае для того, чтобы сместить его максимальную глубину обратно к мачте, необходимо выбрать оттяжку. При слабом ветре для перемещения максимальной глубины При слабом ветре для перемещения центра давления к корме — наоборот, оттяжку нужно потравить.

Поскольку при набитой оттяжке пузо смещается к мачте, в соответствии с рекомендациями о положении пуза в слабый ветер (ближе к корме) оттяжку Каннингхэма стоит выбирать только для того, чтобы разгладить горизонтальные складки на передней шкаторине паруса. Пузо может само собой смещаться к корме в случае уплощения паруса путем изгиба мачты. В этом случае выбранная оттяжка поможет вернуть пузо в нужное положение.

Оттяжка Каннингхэма также может служить для того, чтобы открыть заднюю шкаторину паруса, которая автоматически немного закрывается при туго набитом грота-фале, что не позволяет оптимально сбрасывать с паруса лишний ветер. Излишне закрытая задняя шкаторина заставляет лодку приводиться к ветру и требует компенсирующего движения руля, что не может не сказываться на скорости яхты. Оттяжка открывает заднюю шкаторину, тем самым позволяя яхте придерживаться стабильного курса без вмешательства рулевого управления.

Снасть может также продлить срок службы паруса, у которого со временем пузо сместилось назад. В этом случае оттяжку следует выбирать сильнее. При набитой оттяжке на парусе в области галсового угла может образоваться несколько вертикальных складок. На это не стоит обращать внимания, так как на скорости лодки это никак не сказывается.
Как провести оттяжку самостоятельно?

Как уже упоминалось, обычно оттяжка Каннингхэма не входит в базовую комплектацию лодки. Но не стоит расстраиваться, так как это весьма полезное приспособление без особого труда можно сделать самому.

В первую очередь необходимо сделать люверс в галсовом углу. Расстояние от люверса до нижней шкаторины должно составлять три процента от длины передней шкаторины паруса. Отверстие стоит расположить рядом с ликтросом, если на гроте используются ползунки или на небольшом расстоянии, если ликтрос грота вставляется в ликпаз. В месте установки люверса парус должен быть укреплен боутом.

На заделываемое место необходимо приложить металлическое (медное или стальное) кольцо, обвести карандашом внутреннюю и внешнюю окружности. Затем во внутреннем круге сделать отверстие при помощи резака или крестообразный прорез обычным ножом. Отверстие должно быть меньше, чем внутренний круг для того, чтобы можно было подвернуть ткань вокруг кольца при обшивке. Далее следует вручную обшить двойной вощеной ниткой получившееся кольцо, после чего при помощи специального приспособления развальцевать на получившейся обшивке металлическую окантовку. В области нагрузки парус лучше усилить. Для этого в направлении тяги с обеих сторон паруса нужно пришить тканевую ленту длиной 30 см и шириной 2,5 см, охватывающую окантовку.

Когда работа с люверсом закончена, остается только при помощи скобы закрепить трос на мачте, продеть его в люверс и вывести через таль на стопор. Снасть готова к использованию.

Оттяжка Каннингхэма чаще применяется на гоночных яхтах для тонкой настройки парусов, нежели на круизных и прогулочных лодках. Гонщики при помощи такой снасти значительно увеличивают свои шансы на победу, поэтому не стоит пренебрегать правилами тонкой настройки.
Текст: Ирина Рядченко
Фотографии: Андрей Курдюмов, Wikipedia Commons, phantomclass.org.uk.