СИЛА ВЕТРА
Сила ветра
Большие идеи: «Сила ветра» как площадка для творчества
Что снимают, записывают и придумывают участники наших регат
Совсем скоро мы отправляемся в наши традиционные осенние регаты: первая — ориентированная на гонки «Учебная регата» — начнется уже 30 сентября, а затем — с 7 октября стартует традиционная «Большая регата Силы ветра». Эти мероприятия — простой способ попробовать яхтинг, возможность классно отдохнуть, попутешествовать, влиться в сообщество отличных ребят, погоняться на парусных яхтах, поучаствовать в крутых вечеринках и еще много всего, за что последователи «Силы ветра» их ценят и любят.

В этом же материале мы хотели бы посмотреть на наши регаты еще и как на площадку для реализации разнообразных творческих проектов, бесконечно рождающихся в головах у капитанов и членов их команд. Оказавшиеся в совершенно новых условиях люди, сразу начинают что-то снимать, сочинять и записывать. Так что регата для кого-то становится еще и полноценным творческим лагерем, где можно обменяться идеями или почерпнуть вдохновения для чего-то нового.

Для того, чтобы вдохновить других участников регаты на смелые идеи, мы решили поговорить с теми ребятами, которые точно будут мастерить что-то интересное.
Фотография Михаила Вельтищева
Михаил Вельтищев, участник «Учебной регаты»: «У путешествий на яхте, особенно если дело касается акваторий с островами, есть атрибут, на котором редко акцентируется внимание в анонсах этих путешествий – это совершенно невероятное звездное небо, которое можно увидеть только вдали от крупных населенных пунктов. Как раз там, куда лучше всего добираться под парусом.

Первый раз я собственными глазами увидел млечный путь где-то пару лет назад, когда я и моя жена Лера путешествовали на автомобиле по Хорватии. Это произошло на небольшом острове Брач, куда мы переправились на пароме, и который я решил как-то ночью объехать по кругу. Было очень красиво и неожиданно, а у меня с собой имелись фотоаппарат и штатив, и я попытался сфотографировать то, на что смотрел. У меня плохо получилось — было не очень понятно, как именно настраивать камеру, чтобы хотя бы приблизительно передать то, что я видел.

Как-то так получалось, что до этого меня не особо впечатляло небо: то ли просто не обращал внимания, то ли путешествовал в основном по городам, где из-за иллюминации видны только самые яркие звезды, то ли просто слишком рано ложился спать. Но после Брача первое, что я сделал по возвращению домой — скачал несколько самоучителей по фотографии, а второе — купил светосильный широкоугольный объектив, специально чтобы фотографировать небо ночью.

Почему-то я это дело очень полюбил. Фотографировать звездное небо — очень медитативная история. Современные фотики управляются с телефона, поэтому можно лежать в спальнике или на надувной кровати (так удобнее и уютнее всего смотреть вверх), кайфуя от того как звезд на небе становится все больше (по мере привыкания глаз) и от того, что видно, как Земля оборачивается вокруг своей оси. Иногда можно потыкать в телефон, чтобы сделать кадр или поменять настройки.

Ну и в общем, с купленным объективом и со знаниями из самоучителей я год назад снова отправился в Хорватию, в этот раз на Большую Осеннюю Регату – это было мое первое путешествие на яхте. Вторую ночь мы провели в марине острова Жут, на котором, кроме этой марины и ресторана при ней (или наоборот) больше нет никакой цивилизации. Поэтому после вечеринки я отправился в гору (это остров и есть по сути гора) и увидел оттуда самое звездное небо, которое видел до сих пор. Словами восторг описать довольно сложно, на то он и восторг, но я до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю.

За подобными впечатлениями я уже меньше, чем через три недели уеду в Италию. Для меня очень важно, что путешествия под парусом – это не только про гонки, приключения, костюмы и вечеринки, но и про звезды, море, тишину и любовь. Всем тем, для кого это тоже важно, рекомендую попробовать».
Василий Паламарчук, участник «Большой регаты»: «Все началось с того, что Света Кравченко (один из капитанов регаты, — прим. ред.) спросила нас в чатике сразу после майской поездки: "Ребята, а вы не хотите сделать квест на следующей Большой осенней регате в Италии?". Девчонки из моей команды положительно закивали, насколько позволял чатик, я же ответил: "Нет. Я хочу сдавать на шкипера". Три месяца спустя, я, отложив на следующий год идею сдачи на права, участвую вместе с командой в проработке сценария квеста и неистово генерю задания, которыми мы будем мучать команды в течение недели. Вы, наверное, и так догадываетесь, что самое сложное в создании квеста — заставить себя начать. Особенно когда в исходных данных только осень, Италия, больше 200 человек. Опыта масштабных мероприятий — ноль, представления об особенностях масштабных мероприятий на воде — снова ноль.

Проблему чистого листа удалось решить, когда мы поняли, что надо просто вдохновиться фотографиями Италии, людей и историей мест проведения Большой осенней регаты и, наконец, нащупали основную идею. Ей стала "семья", которой для всех нас во время регаты становится команда, а может для кого-то и вся "Сила Ветра", или кто-то один, но очень особенный. Несмотря на лето, лень и желание забить на всё и гоняться в "Орешке", сегодня уже сделан основной план, однако, остается решить множество технических проблем и проработать детали. Я уже точно могу сказать, что для меня делать квест – немного пугающее, но невероятно классное событие. Надеюсь, что всем двумстам участникам регаты понравится то, в чём им предстоит поучаствовать, а после того как всё закончится, семья "Силы Ветра" сплотится и обрастет дополнительными новичками».

A post shared by wine and girls (@wineandgirls) on

Кристина Козырева, участница Большой регаты: «Любовь с вином у нас давно, но несколько месяцев назад она переросла в отдельное увлечение — инстаграм-блог @winyfeline с небольшими обзорами. Там я рассказываю, что и где купить, как и с чем или с кем все это пить. А совсем недавно появился и второй мой проект @wineandgirls. В нем я коллекционирую фотографии прекрасных девушек с бокалами вина и не только. И да, они не просто красивые, они талантливые, смелые, умные и очень разные. Уверена, что на регате я встречу немало классных девчонок, и галерея @wineandgirls пополнится удивительными девушками под парусами, а моя жизнь — новыми знакомствами. Кстати, я еще учусь на сомелье, а Италия и Франция — настоящий рай для энофила. В общем, я уже запланировала посетить пару виноградников, но, правда, пока так и не узнавала, можно ли лететь со своим штопором в ручной клади».
Григорий Журавлев, один из капитанов Большой регаты: Мне нравится не только море, ветер и яхты, ещё я люблю летать. И одно из проявлений этого дела — полеты и съемки с квадрокоптера. Дрон всегда со мной в путешествиях, и я взлетаю при любой возможности. Особенно мне нравится летать в путешествиях на яхте. И нравится по нескольким причинам:

1. Каждый день новая локация дает новые интересные сюжеты для съемки.

2. В путешествиях дрон — это не только летающая камера, но ещё и разведчик новых территорий. Оказавшись в новом месте, достаточно полетать 15 минут, чтобы изучить огромную площадь и найти интересные места, куда стоит сходить. И даже где лучше встать на якорь — с воздуха отлично виден подводный рельеф, где мели, а где фарватер.

3. Съемки на воде сами по себе завораживают. Отсутствие препятствий рядом с объектами съемки — лодками, людьми, отдельно стоящими скалами — позволяет без опасений летать вокруг них, и получаются отличные кадры.

4. Над водой идеальные условия для радиосвязи — можно уверенно летать на большом удалении до 5-6 км. Можно было бы и дальше, но ограничивает заряд аккумулятора.

По опыту нескольких путешествий, на выходе получается масса отличного материала, из которого можно собрать крутые отчеты о путешествии, отлично передающие эмоции и атмосферу событий и мест.
Алексей Ивановский, арт-директор «Силы ветра» и участник Большой регаты: «Я собираюсь взять с собой OP1 и Zoom (популярные компактные синтезаторы с широким спектром возможностей для записи музыки при помощи одного единственного инструмента, — прим. ред.) и наконец-то продвинуться в освоении всяких музыкальных техник. Это хороший способ внимательнее посмотреть на звуки морской жизни — от простого плеска воды до ритмической жизни на прибрежных камнях. Времени свободного иногда бывает много, если выдается спокойный и длинный переход, плюс это отличная возможность поделать это с другими ребятами из команды — вода, покой и сотворчество, прерываемое порывами ветра и грозами — what not to like?»
Кирилл Кулагин, участник «Большой регаты»: «Мы собираемся снимать сериал. Про кино, которое показывают на парусах; про сильные ветра, про ночное море, про сон на палубе, про устрицы на городском пирсе, про вино, остывающее за бортом. Это сериал про путешествие мечты, снятый изнутри, с минимальной дистанции. Любой зритель всегда мечтает поучаствовать в невиданном — и мы даем ему такую возможность, показываем наш мир, снятый нами самими.

Самая длинная наша серия — 30 секунд. В каждой серии — одно яркое впечатление, одно яркое событие, одна яркая атмосфера, одно яркое переживание. Это будут такие кино-шоты, мгновенный эффект за очень короткое время. Сериал можно будет смотреть на ходу — и мгновенно почувствовать, что происходило в Фолоннике, на Корсике, в порту, на стоянке в самой красивой бухте на свете, в ветер, в штиль, на палубе, в каюте, на земле, на воде, под водой и на звездном небе во время регаты».
Алексей Егоров, участник «Большой регаты»: «Регата в Италии станет отправной точкой моего большого путешествия, маршрут которого и даты возвращения остаются загадкой даже для меня. Когда-то я уже отправлялся в подобный трип, но тогда сворованный паспорт вынудил меня свести знакомство с консулом и вернуться домой. К тому же план был оставаться в рамках Европы, сейчас ограничивать себя какой-то географией я не хочу.

Ну, а чтобы особо не расслабляться, я решил сделать две вещи. Во-первых, попросил своих друзей накидать мне самых разных абсурдных заданий. Их я распечатаю в колоду карт и, вытягивая по одной, буду выполнять в каждом новом городе. А во-вторых, хочу, чтобы мое путешествие вылилось в забавный видео-проект. Буду много снимать и постепенно выкладывать происходящее. Первую серию начну снимать непосредственно на регате.
Фотография Анисии Кузьминой
Анисия Кузьмина, фотограф «Большой регаты»: «Я работаю фотографом и отправляюсь регату именно в этом качестве — буду снимать портреты и жизнь в яхтенном путешествии. В регату отправляюсь впервые, никогда сама не была на яхтинге, так что для меня это какой-то совершенно новый мир. Буду изучать и пробовать посмотреть на него глазами обывателя, ничего об этом не знающего.

Очень интересно сделать портреты людей, которые отправились в подобное путешествие, узнать аудиторию, выбирающую именно такой вариант отдыха, и выяснить, что всех их объединяет там, в открытом море. Наверняка там есть те, кто как и я, смотрят на все это впервые, и те, кто все уже изучил или даже успел стать капитаном.

Совместно с нашим капитаном Сашей Сколковым и командой мы решили запустить лайв-дневник с моим ежедневным фото-отчетом. Сегодня, когда мы почти перестали выкладывать большие дневники из поездок и привыкли фиксировать на камеру смартфона почти каждый момент, такие ежедневные публикации — чуть ли ни единственный из возможных вариантов честного отчета. Все мысли и эмоции фиксируются ровно в том темпе, в котором они происходят. И мы все знаем и помним, что происходило в каждый конкретный день: разговоры участников регаты, какие-то их переживания, сложности и любые интересные ситуации, помним каждую деталь, попадающую на снимки. Так что второй важной задачей, которую я себе ставлю на регату, будет ежедневный фото отчёт, чтобы каждый день путешествия остался в памяти ровно таким, каким он был».